По инициативе президента России Дмитрия Медведева в конце января в Сочи планируется провести очередную встречу президентов Армении и Азербайджана. С учетом того, что в начале марта в России предстоят очередные выборы, можно предположить, что этой трехсторонней встрече суждено будет стать последней, проведенной при посредничестве Дмитрия Медведева. Надо отдать должное российскому лидеру: предстоящая встреча будет уже юбилейной, десятой по счету в данном формате начиная с 2008г.
ВМЕСТЕ С ТЕМ СОЧИНСКОМУ САММИТУ ПРЕДШЕСТВУЮТ ДАЛЕКО НЕ САМЫЕ ОПТИМИСТИЧНЫЕ РАСКЛАДЫ. Известно, что последняя трехсторонняя встреча в Казани в июне минувшего года закончилась провалом из-за позиции Ильхама Алиева, который предложил 10 новых поправок к практически согласованному документу об основных принципах урегулирования. После этого переговоры зашли в тупик, посредники в косвенной форме раскритиковали позицию Баку, а официальный Ереван заявил, что прорыв в урегулировании возможен только в том случае, если Баку откажется от предложенных поправок.
С тех пор встречи президентов не проводились, правда, иногда пути Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пересекались на тех или иных саммитах, как это было во время варшавской встречи лидеров стран Восточного партнерства или в декабре, в ходе юбилейного 20-го саммита лидеров стран СНГ. Но "пересечения" эти были, мягко говоря, очень прохладными. В Варшаве Верховному комиссару ЕС Кэтрин Эштон не удалось организовать встречу между президентами, а в Москве, как сообщают некоторые информагентства, дело дошло до серьезной размолвки между Алиевым и Саргсяном, в "мирное урегулирование" которой был вынужден вмешаться Дмитрий Медведев... Что же касается сопредседателей МГ ОБСЕ, то последние во время своих региональных визитов преимущественное внимание уделяли мерам по укреплению режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, хотя, к сожалению, и на этом "фронте" никаких принципиальных подвижек зарегистрировано не было.
Суммируя сказанное, можно констатировать, что в преддверии сочинской встречи ситуацию в переговорном процессе нельзя считать удовлетворительной. Вместе с тем Дмитрий Медведев по-прежнему не теряет оптимизма и в недавнем интервью азербайджанскому телевидению выразил уверенность, что существует возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время. "Это, может быть, единственный конфликт на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать. Все зависит от доброй воли сторон, от их возможности и желания слышать аргументы друг друга, и, скажем прямо, не бывает простых решений", - заявил Медведев, подчеркнув, что поднимал этот вопрос в своем недавнем телефонном разговоре с президентом Азербайджана. Как отметил президент России, "удалось и со всей прямотой поставить перед сторонам и те вопросы, по которым их позиции в сфере урегулирования нагорно-карабахской проблемы расходятся, поставить честно, открыто и предъявить все свои аргументы".
ЖЕЛАНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ЗАВЕРШИТЬ СВОЮ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ПОСРЕДНИЧЕСКУЮ МИССИЮ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не на пессимистичной казанской ноте вполне понятно. Однако это будет задачей не из легких и прогрессом воспримется шажок, если по итогам сочинской встречи в какой-то степени будет восстановлено доверие между сторонами и согласованы те или иные меры по укреплению режима прекращения огня. И только при чересчур оптимистических раскладах можно предположить, что Ильхам Алиев, наконец-то "созрев", откажется от своих последних "поправок" и агрессивной риторики и внемлет призывам посредников согласовать базовые принципы урегулирования. В этом, очень маловероятном, случае встреча в Сочи станет тем прорывным шагом вперед, который ожидался, но так и не был сделан в июне прошлого года в Казани.
Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"