В Баку убеждены, что Турция закрыла границу с Арменией из-за карабахского конфликта и не должна открывать ее до тех пор, пока Армения не выведет свои войска из Карабаха. Об этом в беседе с bs-kavkaz.org заявила директор Европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, отвечая на вопрос о том, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов зашел в тупик.
«У протоколов действительно много оппонентов – как в армянской и турецкой оппозиции, так и в среде общественных структур. Но есть еще одно важнейшее препятствие – Азербайджан. В Баку убеждены, что Турция закрыла границу с Арменией из-за карабахского конфликта и не должна открывать ее до тех пор, пока Армения не выведет свои войска из Карабаха. Начав переговоры с Арменией, Турция полагала, что может вести их, не считаясь с мнением Баку и не ожидая столь бурного противодействия со стороны азербайджанцев. Но турки ошиблись в своих расчетах. Азербайджану удалось повлиять на турецкие власти, общественность и националистические силы, добившись того, что Анкара в отношениях с Ереваном вынуждена учитывать мнение Баку», - отметила Фрейзер.
По мнению Фрейзер, между армяно-турецкими отношениями и карабахским вопросом нет связи, эти два процесса никак не могут быть связаны между собой. Хотя и нельзя утверждать, что они вообще не связаны друг с другом. В определенной степени они взаимосвязаны, но нельзя надеяться, что армяно-турецкий процесс решит карабахский вопрос.
Отвечая на вопрос о том, каким она представляет будущее Нагорного Карабаха, Фрейзер сказала: «Думаю, в решении карабахского конфликта лучшим является вариант, предложенный Минской группой ОБСЕ, то есть предоставление Карабаху промежуточного статуса и гарантий безопасности. Нагорный Карабах на протяжении долгих лет жил в изоляции от внешнего мира, единственной связью с которым была Армения. В НК есть действующее правительство, развивающаяся экономика, посему промежуточный статус даст ему возможность общаться с внешним миром, привлечь инвестиции».
Новости Армении - NEWS.am