23 августа 2011 года в городском Доме культуры состоялось общее собрание армянской общины Будённовска, на котором председателем городской общественной армянской организации «Святой Крест» единогласно был избран С.В. Шамиров. По просьбе читателей газеты армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама» мы встретились с Сергеем Владимировичем и задали ему несколько вопросов.
- Сергей Владимирович, наша газета в одном из предыдущих номеров знакомила читателей с важными фактами Вашей биографии. Что-нибудь добавите?
- Прошло совсем немного времени, поэтому, по большому счету, добавить нечего, разве что только напомню, что я родился в Тбилиси 13 декабря 1960 года. В 1966 году родители приняли решение переехать на место жительство в город Будённовск. Здесь пошел в школу. После школы работал рабочим-нефтяником. Годом позже поступил на заочное отделение Ставропольского Государственного Политехнического института. Окончил его. Потом стал понемногу продвигаться вперед. И сейчас являюсь учредителем и руководителем общества с ограниченной ответственностью «Вина Прикумья 2000».
- Спасибо. Сергей Владимирович, у руководства общины стояли авторитетные, уважаемые люди. Взять хотя бы Вашего предшественника Петроса Вахтанговича Мкртичяна – человека большого масштаба, мудрого, великодушного. Утрата такого человека для жизни общины казалась невосполнимой, пауза затянулась, никто не решался даже начать разговор о кандидатурах на должность председателя общины. Как Вы думаете, в чем причина нерешительности и долгих раздумий членов правления?
- Я думаю, это естественно. Петрос Вахтангович был человеком незаурядным, честным, бескорыстным, бесконечно преданным своему народу. Не каждый может нести такой груз забот, не каждый…
- Когда же вопрос об этом все-таки встал, выбор пал на Вас. Как вы восприняли предложение возглавить общину: как честь, оказанную Вам, или как ответственность, возложенную на Вас?
- Прежде всего, как доверие. Конечно, это и честь, ведь у общины города большая история. История нашего города, по сути, во многом, это и история общины. Нам есть чем гордиться, и людьми, и делами, сделанными за все это время, но это и большая ответственность. Я уже давно в правлении и знаю, что за время существования городской общественной армянской организации, её работа с каждым годом совершенствовалась и продвигалась на новый, более эффективный уровень, и знаю точно, что планку ниже достигнутых высот опускать нельзя. Перед нами стоит задача не только удержать позиции, довершить начатое прежним руководством, но и решать новые задачи, которые диктует время.
- Вы могли бы обозначить эти задачи?
- Их много, скажу о главном. Первоочередной задачей на сегодняшний день следует назвать строительство Национально-культурного центра. Необходимость своего помещения, где должен располагаться офис общины, этнографический мини-музей, актовый зал для проведения культурных мероприятий, спортивный зал, компьютерный класс. Там же можно будет и проводить воспитательную работу с молодежью. Было бы хорошо, если бы там оказывались и юридические услуги людям по проблемам регистрации, гражданства и другим насущным вопросам. Уже на стадии завершения согласований находятся документы на строительство Центра, думаю, весной начнём уже строительные работы.
Вторая не менее важная задача – объединение армян, и первых поселенцев, и выходцев более поздних исходов по известным причинам из разных мест Армении, Азербайджана, Грузии, Карабаха. Не секрет, что пока еще существует разобщенность, общение между армянами нередко бывает зациклено на местничестве, землячестве. Наша же задача — сплотить народ в одно целое. Мы должны понять и почувствовать, что мы все — армяне.
И третье – помогать людям. Много говорить об этом не буду. Эту работу община вела всегда. Беспокоит другое – равнодушное отношение некоторых людей, от которых зависит решение той или иной проблемы. Именно в таких случаях приходится вмешиваться.
- Какие трудности испытываете в организационных вопросах работы общины?
- Я уже о них сказал. Это разрозненность, разобщенность. Люди тяжело идут на контакты. В основном ждут помощи, при этом сами не участвуют ни в каких мероприятиях, проводимых общиной.
- А на кого опираетесь в своей работе?
- На правление, на людей, проверенных в делах, ответственных, понимающих, как важно для потомков сохранить этническую идентичность, культуру, традиции и обычаи нашего народа.
- Сергей Владимирович, прошло полгода со вступления Вами в должность председателя общины. Срок небольшой. И все же, что уже сделано?
- Если говорить о финансовой стороне, то удалось собрать спонсоров в количестве пятидесяти человек. В связи со строительством национально-культурного центра, нам предстоят большие расходы. Но деньги нужны не только на это. Они нужны на всё: на проведение Дня города, национальных праздников, на чествование медалистов, чемпионов, победителей, призёров и лауреатов, на поздравления ветеранов, на помощь нуждающимся и на многое другое. Все председатели общин знают о суммах затрат на те или иные инициативы.
Радует, что ведутся занятия в Армянской воскресной школе, но беспокоит, что посещают школу не так уж и много детей, хотя учебников и прописей хватило бы на целый класс.
Из культурных мероприятий — в октябре в читальном зале городской центральной библиотеки к 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева был проведен вечер памяти композитора «Я просто живу…». В ноябре мы приняли участие в научно-практической конференции, организованной Буденовским филиалом Института дружбы народов Кавказа с привлечением представителей всех национальных общин «Мир на Кавказе – мир в России», где достойно представили нашу общину.
25 декабря во дворе церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн) для детей был организован Праздник у новогодней елки. 160 детей получили подарки и игрушки.
Лично для меня была важна поездка в Пятигорск на выборы нового председателя Ставропольского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз армян России», куда мы выехали с Худобашевым Владимиром Александровичем. К слову сказать, Владимир Александрович, стоял у истоков организации нашей общины, он и сегодня бессменный член Правления, к советам которого я, безусловно, прислушиваюсь.
- Сергей Владимирович, намечаются ли какие-либо новые тенденции в работе общины, чего раньше не было?
- Да, и это очень важно. Радует приток молодежи, которая проявляет активность, желает «разбудить» пассивную часть нашего народа, внести свой вклад в дело просвещения подрастающего поколения. От таких ребят и девчат зависит будущее общины.
- И последний вопрос. Сергей Владимирович, Вы читаете «Армянскую панораму»?
- Обязательно! Читал и читаю.
- Ваши пожелания читателям нашей газеты…
- Прежде всего, читателям «Армянской панорамы» в начале этого года я хочу пожелать мира, здоровья, чтобы у всех всё было хорошо. И, конечно же, процветания нашему народу!
- Спасибо!
Беседовала Галина Захарова, http://budennovsk.org