В воскресенье, 22 января, завершится 67-й чемпионат Армении по шахматам среди женщин. Представители прекрасного пола сражаются не только за медали, но и за единственную путевку в сборную страны. Нынешний чемпионат примечателен тем, что в нем играют две шахматистки, совсем недавно выступавшие под флагом других стран - Мария Курсова (Россия) и Евгения Долуханова (Украина). Беседа корр. "ГА" с Евгенией состоялась после 8-го тура первенства страны. Игра у чемпионки Украины 2009 года с самого начала не заладилась, и хотя Евгения находилась не в очень веселом настроении, она любезно ответила на наши вопросы.
- Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
- Я уроженка Баку. В Харькове проживаю с семи лет. В Армению мы переехали в конце 1988 года в связи с известными политическими событиями. Мне тогда было 4,5 года. Землетрясение 1988 года застало нас в Агверане. Мой папа, Григорий Долуханов, в этот момент искал работу в Ереване. Ему предложили должность корреспондента "Коммуниста" в зоне бедствия, и он стал собкором вашей газеты по Ширакской области. При отце газета была переименована в "Голос Армении", и он был в числе тех, кто придумывал ей новое название.
После землетрясения наш пансионат в Агверане пришел в аварийное состояние, и мы переехали в Цахкадзор, где прожили до лета 1991 года - до отъезда в Украину. Обосновались в Харькове, где наша семья и живет по сей день. Семья - это папа, мама Анна, педагог музыки по классу фортепиано, бабушка и я. Отец в свое время активно занимался общественной деятельностью в Диаспоре. Сейчас пишет книги. Одна из них, кстати, посвящена футболу.
- Когда ты начала заниматься шахматами?
- Сразу же по приезде в Харьков. Моим первым тренером был Анатолий Астраханцев. Сейчас работаю с Михаилом Леонидовичем Бродским. В 2004 году я стала бронзовым призером первенства Украины, а в 2009-м завоевала чемпионский титул - это пока мое главное достижение. За свою карьеру выиграла несколько международных турниров, в 2006 году мне присвоили звание женского международного гроссмейстера. До чемпионата Армении мой рейтинг составлял 2285 баллов, но теперь он, конечно, опустится вниз.
- Чем объяснишь неудачу в турнире?
- Пока не могу понять, почему так плохо сыграла. Трудно выделить одну конкретную причину. Может, сказалось внутреннее волнение - не справилась с переживаниями, все-таки это мой первый турнир на армянской земле. В любом случае причины нужно искать в самой себе. Так нельзя играть, даже если ты больна или рядом нет тренера.
- Как пришло решение выступать под флагом Армении?
- Окончательно оно созрело во второй половине 2011 года. Не скажу, что это случилось спонтанно. В определенный период жизни произошел ряд событий, я стала больше общаться с соотечественниками. Есть и спортивная составляющая - в Украине выше конкуренция и труднее попасть в сборную. Хотя там я никогда не выступала так плохо, как сейчас в Армении (смеется).
То есть сыграли свою роль несколько факторов, в том числе участие в Панармянских играх, где я подружилась с армянскими шахматистками. Одна из них, Сирануш Андреасян, вышла замуж за моего двоюродного брата и уже готовится стать мамой. Близко общаюсь с Лилит Галоян и Лилит Мкртчян (Л.Мкртчян во время интервью находилась рядом с подругой. - "ГА"). Мы познакомились еще на чемпионате Европы в Кишиневе в 2005 году. Не скажу, что сразу подружились. На первых порах больше общались по национальному признаку, а потом сблизились.
- Вопрос с переходом был решен быстро?
- Да, очень. Я обратилась к вице-президенту Федерации шахмат Армении Смбату Лпутяну, и он оперативно уладил все детали. К сожалению, уже ясно, что на Олимпиаду я не попаду. Однако жизнь продолжается, буду ждать следующего чемпионата страны.
- Каковы сильные и слабые стороны Долухановой-шахматистки?
- Не знаю, является ли это сильной стороной, но я всегда любила играть решающие партии. Сделать невозможное, например, набрать 6 из 6 на финише, выиграть по заказу в последнем туре. Никогда не боюсь рисковать, сыграть остро.
Моя самая слабая сторона - эмоциональность. Я слишком эмоциональна даже для женских шахмат. Не могу отнести себя к категории усидчивых шахматисток-трудоголиков. Благо Бродский сумел привить мне желание самой что-то пересмотреть, анализировать. Как только мы начали вместе работать, я сразу выиграла чемпионат Украины. Больше беру напором, желанием выиграть.
- Можешь сравнить женские шахматы в Армении и в Украине?
- Женские шахматы там развиваются равномерно, в отличие от Армении, где доминируют мужские шахматы. Это видно и по результатам. С массовостью проблемы есть везде, за исключением разве что Грузии, где женские шахматы суперпопулярны. Думаю, это естественно. Шахматы - война, а в войнушки играют мальчики!
- Как часто удается бывать в Армении?
- После 1991 года впервые вернулась сюда спустя почти 20 лет - в августе 2010-го приняла участие в Панармянских играх. Еще один раз приезжала в феврале 2011 года на свадьбу брата и Сирануш. Если честно, то детских воспоминаний об Армении почти не сохранилось. Немного помню Цахкадзор, где я пошла в школу и окончила первый класс. Отчетливо запечатлелись приезд в Армению и отъезд в Украину, наверное, из-за масштабности событий.
- Ну и как тебе здесь? Хорошо приняли на исторической родине?
- Судя по результатам турнира, меня приняли очень "гостеприимно"! (улыбается). Вообще, перед приездом мама волновалась, что я буду чувствовать себя здесь чужой и одинокой, но мне на самом деле очень комфортно. Многое может показаться непривычным, я могу чего-то не понимать, думать по-другому, но мне здесь очень хорошо. Если сравнивать Армению и Украину, главное отличие - в людях. Не то чтобы кто-то лучше или хуже - просто они очень разные. Армяне вообще кажутся более мягкими, чем другие жители Кавказа, и мне это нравится.
Особо запомнился в Армении один случай. Перед стартом чемпионата страны я открыла счет на мобильном телефоне в компании "ВиваСелл". Вечером того же дня мне позвонила девушка-оператор по имени Сона. Она сказала, что, возможно, произошла ошибка и мне недодали сдачу - 2000 драмов. Однако я так и не смогла вспомнить, сколько мне вернули денег. На этом наш разговор закончился, а буквально недавно Сона перезвонила и сказала, что все окончательно выяснилось. Деньги действительно принадлежат мне, и мой счет пополнен на соответствующую сумму. Дело, конечно, не в 2000 драмах, а в отношении!
- Женя, напоследок самый "важный" вопрос. Как тебе армянская кухня? У вас в семье готовят армянские блюда?
- Мама готовит толму, спас, но многие армянские блюда мне незнакомы. Я больше люблю простую незатейливую еду, а дома готовят то, что люблю я. Поэтому не могу сказать, что я любительница армянской кухни, хотя в этом вопросе постепенно намечаются перемены!
Вадим МКРТЧЯН, "Голос Армении"