В Нагорном Карабахе развивается собственная экономика, а сам Карабах находится, возможно, в лучшем состоянии, чем Армения, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.
«Нагорный Карабах живет своей жизнью. Там идут серьезные финансовые вливания со стороны армянской диаспоры. Там развивается собственная экономика. Нагорный Карабах находится в состоянии, наверное, даже в более хорошем, чем сама Армения», - сказал Скаков в интервью радиостанции «Голос России».
По его словам, единственное, что мешает его развитию - это «постоянно идущие столкновения сторон, постоянные обстрелы снайперов, постоянные попытки прощупать линию обороны противника».
«Тут сложно выяснять в каждом случае, кто и когда виноват. Как правило, эти столкновения происходят со стороны Азербайджана. Но выяснить все это точно - довольно сложно. Конечно, все это сильно затрудняет мирную жизнь Нагорного Карабаха и препятствует его дальнейшему развитию», - отметил Скаков.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
http://www.arka.am