В городе Хадыженск Апшеронского района Краснодарского края, по традиции, 21 января собрались многочисленные гости и участники праздника «Алелук», который отмечается амшенскими армянами в честь Рождества и Крещения Господня. «Алелук», вернувшийся в череду праздников амшенцев, стал значимым событием в жизни района и не случайно, что кроме руководителей армянских организаций и духовенства, на празднике присутствовали руководители исполнительной и законодательной власти Апшеронского района.
Как сообщает Информационный Центр газеты армян России "Еркрамас", праздничный вечер начался с молитвы и благословления настоятеля церкви Сурб Геворг в городе Апшеронске, священника Тер Момика. Со словаим приветствия также выступили: глава администрации Апшеронского района Евгений Кравченко, председатель Совета депутатов Апшеронского района Игорь Водянов, глава администрации города Хадыженска Феликс Кравцов, председатель Совета депутатов города Хадыженска Артур Татулян, председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Гвоздева, председатель Хадыженского отделения САР Саркис Казазян, директор СШ№ 15 Светлана Шумихина, представитель армянской общины города Краснодара Артур Галустян и другие гости.
На празднике также было объявлено об участии в акции «Союза Армян Сочи» по сбору подписей под Обращение граждан России в Государственную Думу РФ, в которой предлагается разработать и принять Закон о криминализации отрицания преступлений нацизма и Геноцида армян в Турции 1915 – 1922 гг.
В ходе концертной программы на сцене выступал армянский танцевальный коллектив «Урарту» из города Апшеронск (руководитель - Армине Айрапетян). Было объявлено о наборе во вновь организующийся армянский танцевальный коллектив города Хадыженска.
Предлагаем вниманию читателей рассказ председателя центра «Амшен» Ардаваста Тулумджяна об истории праздника «Алелук».
На территории Абхазии и Краснодарского края уже более века существуют многочисленные поселения армян, предки которых были выходцами из исторической области Амшен (Западная Армения), расположенной восточнее города Трабзон (современная Турция). Сегодня в СМИ и в научной литературе эту общность армянского этноса принято называть амшенскими армянами, встречаются также названия «Черноморские», «Причерноморские» или «Понтийские» армяне. Данная группа армянского народа имеет свои самобытные уникальные особенности в культуре и диалекте.
Одним из таких интересных эпизодов в культуре амшенских армян является празднование в ночь перед Рождеством и Крещением (по старому стилю) с 18 на 19 января ритуала коляды и ряженья, который у амшенцев называют «Алелук». Еще в прошлом столетий существовало много вариаций ритуала, но при этом во всех присутствуют общие параллели – группа ряженных (дед, араб или турок, невеста, сатана, лиса, доктор, пастух, цыган и другие) ходила по домам родственников, знакомых и соседей. Подойдя к дому, они начинали петь, благовестя «Аветиснер». В каждом районе были свои варианты произношения благой вести и состава ряженных. Ряженных впускали в дом, где они в театрализованной форме исполняли ритуал «Алелук», в благодарность за что хозяин дома давал им сладости, вино и деньги. На следующий день, в старину, все собранное приносилось в церковь, где при наличии нищих отдавалось им, а из оставшихся продуктов устраивался пир с гулянием. И.Кузнецов в своей монографии «Одежда Армян Понта» записал несколько вариантов пения «Аветисов» и проведения ритуала «Алелук», где провел семантический анализ ритуала и одежды ряженных. К сожалению, постепенно этот великолепный ритуал, уходящий своими корнями в глубь веков, стал забываться и уже к середине XX века он стал перерождаться в общепринятые новогодние колядования. В 80-х гг. XX века группы активистов в разных регионах проживания амшенских армян стали возрождать этот обычай, таким образом, стало возможно сохранить его в новом тысячелетий.
Возможно, одним из последних мест, где ритуал «Алелук» сохранился до наших дней, является Апшеронский район. В первые годы XXI века праздник отмечался по всем канонам в п. Калинин, п. Нефтегорск и других поселках района, но это происходило не ежегодно и не столь массово. Наиболее массовые и последовательно организованные гуляния в Рождество и Крещение происходят в городе Хадыженск. У истоков возрождения праздника в конце прошлого века, стояли люди, которые не дали забыть этот обычай, что позволило продолжить важную для амшенских армян Хадыженска национальную традицию. Вот некоторые из них – Андрей Мелконян, Андраник Канашян, Агаек Мушлян, Семен Кешишян, Аршак Пегливонян, Масыс Аракелян, Роман Гечьян, Кивор Гечьян, Александр Тарасян, Киворк Тозлиян. Некоторых из них уже нет в живых, поэтому на каждом праздновании «Алелука» их память чтят минутой молчания.
Конечно, современная действительность, внесла в празднество некоторые естественные нововведения и мероприятия немногим отличается от того, как его отмечали наши прадеды, но осталось самое главное желание сохранить свое армянское самосознание, культуру и веру.
Итак, приведем вариант празднования «Алелука» в г. Хадыженске в 2003 – 2009 гг.
В ночь перед Рождеством и Крещением с 18 на 19 января ряженные с музыкантами, иногда на телегах и лошадях, выезжают на ритуальное представление. Группа состоит из «деда», который одет в бурку, папаху, имеет густые бороду и усы, в руке посох и кинжал и иногда выступает в роли жениха, «невесты», которую играет переодетый в свадебное платье молодой парень, «араба», одетого в черное и вымазанного сажей и «доктора» в медицинском халате. Вся эта процессия направляется в дома жителей города.
Стоя у двери дома, они поют Благую весть – «Аветис»:
Мы пришли к вашей двери, благая весть,
Дома богатства будут благословенны, благая весть,
Дома невестка будет благословенна, благая весть,
Дома жених будет благословен, благая весть,
Твой очаг будет благословен, благая весть,
Мы замерзли, ты дверь открой, благая весть.
Входит «дед» в дом, здоровается, проводит посохом вокруг себя круг и говорит хозяину: «Позволь в твоем доме маленькое застолье и гуляние проведем, вина выпьем, ведь я любимую выкрал из рук араба».
Хозяин дает добро. Дед зовет невесту: «Гилизар входи». Невеста входит, становится рядом с дедом. Музыканты играют веселые мотивы. Все танцуют. Вдруг, забегает араб и убивает деда-жениха и убегает. Невеста рыдает над своим любимым и говорит: «Ай, вах, нареченного моего зарезали, сделайте что-нибудь, верните его». Зовут доктора, тот спрашивает: «Что случилось?». Хозяин: «Гостя моего, жениха, подлый араб зарезал». Доктор отвечает: «Есть у меня живая вода, могу его воскресить, но очень дорогая вода».
«Какова цена?», – спрашивает хозяин. «Одна тысяча рублей», – отвечает доктор.
Доктор производит обряд оживления деда–жениха, при этом старается выгнать всех из дома, приговаривая: «Хватит вам пить, есть, веселиться – это человекоубийственно».
На следующий или другой удобный день все участники выступления и хозяева домов с семьями собираются праздновать «Алелук».
