РАНДЕЙСКИЙ ДОГОВОР. НАЧАЛО ДИНАСТИИ АРШАКУНИ
После прекращения династии Арташесян (Арташесиды) борьба между Римом и Парфией за обладание Арменией разгорелась с новой силой. Армения имела важное стратегическое значение для обеих держав. Если Армения выступала на стороне Парфии, создавалась реальная угроза Риму, если же Армения оставалась под римским контролем, Парфия угрозы для Римских владений не представляла. Вековая борьба между Парфией и Римом за обладание Арменией не выявила победителя. Ни одна из сторон так и не смогла добиться окончательного успеха, так как этому мешала борьба армянского народа за независимость. Все ставленники Рима или Парфии в Армении правили недолго - их либо изгоняли, либо они «неожиданно погибали».
В конце концов, Парфия первой отказалась от стремления покорить Армению и начала проводить политику с учетом интересов армян. В 52 г. н. э. в Армении суверенным правителем был провозглашен брат царя Парфии - царь Трдат I (на фото - статуя Трдата I в Лувре). Однако Римская империя не сразу отказалась от захвата Армении. По приказу императора Нерона римляне под командованием Корбулона захватили и разрушили столицу Армении Арташат. Началась 10-летняя война, в итоге которой римская армия была окружена армяно-парфянскими войсками в местечке Рандея и капитулировала – римские легионеры были вынуждены на коленях пройти через ярмо из копьев армянских и парфянских воинов. В 64 г. н. э. был подписан Рандейский договор, по которому Рим признавал Трдата I суверенным царем Армении при условии, что он будет коронован императором в Риме. Таким образом, и Рим и Парфия, не сумев покорить страну, признавали Армению независимым государством, совместно выступая гарантами ее суверенитета. С воцарением Трдата I в Армении утвердилась династия Аршакуни.
Трдат I в 66 г. н. э. с трехтысячной свитой отправился в Рим, где был торжественно коронован Нероном. Император принял Трдата с почестями, в его честь устроил празднества и гладиаторские бои. Трдат преподнес императору дорогие подарки, продемонстрировал свое мастерство стрельбы из лука, смертельно поразив диких животных в амфитеатре. После коронации Трдата I царем Армении Нерон отпустил его с подарками и отправил с ним строителей для восстановления Арташата. Кроме зданий, построенных в столице, этими же мастерами был восстановлен небольшой прекрасный храм, построенный в I в. до н. э., в крепости Гарни - летней царской резиденции.
.
СТАНОВЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЦАРЕЙ АРШАКУНИ
После Трдата в Армении правил Санатрук Аршакуни (88-110). При нем в Армению начало проникать христианство, которое проповедовали апостолы Фаддей (конец I века) и Варфоломей (начало II века). После него на Армянский трон был назначен его сын Вагарш I (117-140). При нем была построена новая столица Армении - Вагаршапат (впоследствии Эчмиадзин). Находящаяся на вершине могущества Римская империя после Вагарша назначила царем Армении римского сенатора Соэмоса-Тиграна (141-184), который, возможно, имел отдаленное родство с предыдущей армянской династией. Восстание армянской знати было подавлено, Арташат был снова разрушен, и в Армении оставлены римские гарнизоны.
После смерти Соэмоса на трон Армении, с согласия Рима, вступил Вагарш II Аршакуни (185-198). Римские гарнизоны были выведены из страны. Рим оказал даже финансовую помощь Вагаршу II для укрепления армянского войска. Оно должно было защитить страну и восточные провинции империи от периодических вторжений горских племен. В войне с горскими племенами Вагарш II погиб, и на трон Армении вступил его сын Хосров I (198 - 215). Тем самым фактически устанавливалась наследственная династия Аршакуни в Армении. Слабеющая Парфия не возражала против этого, но Римская империя согласилась на это не сразу. Царь Хосров был вызван в Рим, арестован, и вскоре скончался в неволе. В Армении царем был провозглашен его сын Трдат II (216-252).
Тем временем в Иране произошла смена династии. Против правящей династии парфянских Аршакуни восстал правитель области Фарс Арташир, сын Сасана. В 226 г. он сверг с престола Артавана V Аршакуни. В Иране стала править династия Сасанидов (226-650). Парфянские царевичи и многие представители знати переселились в Армению и получили от царя Трдата наследственные земельные владения. Трдат II активно поддерживал попытки парфянских Аршакидов вернуть себе власть в Иране. В итоге династия Сасанидов изначально стала кровным врагом армянских Аршакуни. При Шапуре I держава Сасанидов достигла могущества. Римская армия была разбита, а император Валериан попал в плен. Шапур I оккупировал Армению и назначил правителем своего сына Вормизда-Арташира, который попытался ввести в Армении Зороастризм.
<
Флаг армянских Аршакидов (Аршакуни)
Вскоре при поддержке Римской империи царем Армении был провозглашен Хосров II, сын Трдата II. Римско-армянские войска нанесли персам несколько поражений. Армянские войска начали вторгаться в Иран. Против Хосрова II Сасаниды применили коварный заговор. В Армению, якобы спасаясь от преследований Сасанидов, прибыл князь Анак Партев со своей родней. Ему персидский царь обещал предоставить владения рода Суренов и большие привилегии. Хосров II принял Анака как родственника и предоставил земельные владения. Улучив удобный момент, Анак убил Хосрова II, но и сам был убит во время бегства. Весь его род был истреблен, кормилица спасла лишь новорожденного младенца Григора, которому впоследствии суждено было стать Григорием Просветителем - крестителем земли армянской. Персидские войска захватили Армению. Сына Хосрова II преданные люди смогли увезти в Рим.
.
АРМЕНИЯ В КОНЦЕ III ВЕКА. ПРАВЛЕНИЕ ТРДАТА III
Григорий, сын убийцы Хосрова II, вырос в Кесарии Кападокийской, где принял христианство, и впоследствии поступил на службу к Трдату III, дабы искупить грехи своего рода. Когда выяснилось, что он исповедует христианство, Трдат III предложил ему отказаться от "ложной веры" и поклоняться языческим богам. Когда же Григорий отказался, он был подвергнут жестоким мучениям и в конце концов брошен царем в "Хор Вирап" (яма смертников), откуда никто не выходил живым. Всеми забытый Григорий прожил в яме со змеями и скорпионами 13 лет.
.
ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ
Еще апостолы Фаддей в I веке и Варфоломей во II веке распространяли христианство в Армении. И хотя у них оказалось немало последователей, армянское общество в целом еще не созрело для принятия христианства. В Армении проповедовали христианство святые девы Рипсиме, Гаянэ и их сподвижницы. По приказу царя все они были забиты камнями как отступники от официальной языческой веры. За это, согласно преданию, Бог ниспослал на царя Трдата и его окружение неизлечимую болезнь.
Сестра пораженного неизлечимым недугом царя увидела сон, в котором Господь указал, что излечить Трдата III может только Григорий. Убежденный, что Григорий давно уже умер, царь все же послал за ним, и на удивление всем оказалось, что он еще жив. Григорий излечил царя Трдата, который окончательно уверовал в Бога и принял христианство. По его поручению Григорий обошел всю Армению, обращая население в христианскую веру и разрушая повсюду языческие храмы. В 301 г. в Армении христианство было признано государственной религией. За эту свою деятельность Григорий был прозван Просветителем. Он же был рукоположен Первым Католикосом (Верховным Патриархом) Армянской Апостольской Церкви. Армения стала первым в мире христианским государством. В Римской империи только в 313 году император Константин Великий отменил гонения на христиан и разрешил им исповедовать свою веру. Он же в 325 году созвал в Никее I Вселенский собор, на котором был принят "Символ Веры". Но только с 381 года, после II Вселенского собора в Эфесе, христианство стало государственной религией Римской империи.
.
АРМЕНИЯ В IV ВЕКЕ. ОСЛАБЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Царь Хосров III (331-337) все еще успешно держал в повиновении крупных нахараров. Он построил город Двин и из Арташата перенес туда столицу. Дабы пресечь неповиновение нахараров, он требовал, чтобы их семьи постоянно проживали в столице как заложники. Недалеко от столицы по его приказу был посажен искусственный лес специально для царской охоты и развлечений. Хосровский лес-заповедник существует и поныне.
При царе Ти(г)ране (338-350) войска Персидского царя Шапура II после победы над римской армией вторглись в союзную Риму Армению и опустошили южные области страны. Впоследствии Шапур II обманом вызвал царя Ти(г)рана к себе, якобы для заключения мира и ослепил. Сын Ти(г)рана Аршак II (350-364) до поры до времени успешно боролся с центробежными силами. Для укрепления центральной власти он задумал основать новые города. Однако недовольные политикой укрепления центральной власти нахарары открыто подняли мятеж и разрушили уже строившийся город. Нахарары Меружан Арцруни и Ваган Мамиконян перешли даже на службу к Шапуру II и во главе персидских войск опустошили Армению. Аршак II сумел подавить мятежи нахараров и изгнать из страны персидские войска. Тогда Шапур II опять обманом вызвал к себе Аршака II, но вместо заключения мира заключил Армянского царя в крепость.
Историк V века Фавстос Бюзанд сохранил фольклорную традицию этих событий. Перед тем как принять армянского царя, Шапур II приказал посыпать часть своего дворцового сада землей, специально привезенной из Армении. Во время прогулки с Аршаком II в саду, пока они ступали по персидской земле, Аршак всячески каялся в своем неповиновении и клялся быть верным Шапуру, но как только они вступали на засыпанную армянской землей часть сада, Аршак начинал вести себя непокорно и независимо. Шапур убедился, что, вернувшись в Армению, Аршак все равно будет стремиться быть независимым.
Войска Шапура II вновь опустошили Армению, разрушая города - опору центральной власти армянских царей и уводя в плен десятки тысяч ремесленников. После 11-месячной осады персы взяли крепость Артагерс, а царицу Парандзем подвергли мученической смерти. Несколько лет Армения находилась под персидским владычеством, пока патриотические силы не объединились вокруг наследника армянского престола Папа и при поддержке римских войск разгромили и выдворили из страны персидские войска.
.
ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ АРМЕНИИ
Царь Пап (370-374) проводил реформы для укрепления центральной власти и обороноспособности страны, что вновь вызвало недовольство Армянской Церкви и нахараров. Единоверная Римская империя, стремившаяся, не менее Персии, захватить армянские земли, выступая в роли "союзника" Армении, на деле также ослабляла власть армянских царей. По тайному приказу императора командующий римскими войсками в Армении пригласил армянского царя на пир и убил его.
Сразу же Рим посадил на армянский престол своего ставленника Вараздата (374-378). Он происходил из давно переселившейся в Константинополь боковой ветви династии Аршакуни, был чемпионом Олимпийских игр по кулачному бою. Чуждый армянской действительности, Вараздат не смог утвердиться в Армении. Патриотически настроенные нахарары изгнали его и провозгласили царями малолетних сыновей царя Папа.
Когда в итоге описанных событий центральная власть в Армении окончательно ослабла, Персия и Римская империя пришли к соглашению и в 387 г. произвели первый раздел Армении: 1/3 перешла под власть Рима, 2/3 под власть Персии. Формально в обеих частях Армении сохранилась власть царей из династии Аршакуни.
Использованы материалы следующих источников:
- История Армении, издательство «Филин», г. Ереван 2004 г. Автор – А.Э.Хачикян. Издание рекомендовано Министерство образования и науки РА.
- История Армении с древнейших времен до наших дней. Издание Института Истории Национальной академии Наук Республики Армения. г. Ереван 2005 г. Под редакцией академика А.Мелконяна.
Другие очерки по истории армянского народа доступны по ссылкам -
Очерк о происхождении армянского народа доступен по ссылке -
http://www.yerkramas.org/article/27814/proisxozhdenie-armyanskogo-naroda--istoricheskij-ocherk.
Очерк о первых армянских государствах доступен по ссылке -
http://www.yerkramas.org/article/27954/pervye-armyanskie-gosudarstva--istoricheskij-ocherk
Очерк о государственном строе, экономике, культуре, религии и армии древней Армении доступен по ссылке –
http://www.yerkramas.org/article/29167/gosudarstvennyj-stroj-ekonomika-kultura-religiya-i-armiya-drevnej-armenii--istoricheskij-ocherk