Англия и Франция продемонстрировали самую скучную игру чемпионата, а Украина показала характер и вышла на первое место в группе.
ФРАНЦИЯ – АНГЛИЯ
1:1
Перед матчем даже пятнадцатилетние девочки, мало что понимающие в футболе, говорили, что Англия и уж тем более Франция совсем не те (хотя что значит "та Англия" и "та Франция" они не пояснили). К сожалению, этот матч лишь убедил их в своём футбольном мировоззрении. Англичане и французы, воющие не футбольных полях почти сотню лет, не продемонстрировали чего-то сверх их возможностей на сегодняшний день. Подарив весьма занимательный первый тайм сразу с двумя забитыми мячами, сборные решили устроить конкурс, кто больше похож на ФК "Спартак-Нальчик" во втором. Шутки шутками, но действительно игра между сборными Англии и Франции оставила много вопросов их болельщикам. Если команды продолжат играть также "половинчато", то бороться за что-то большее, чем просто за выход из группы им будет действительно тяжело. И если у Ходжсона в рукаве ещё есть козырь в лице Уэйна Руни, то вот Блану придётся исправлять ошибки в срочном порядке. Впрочем, время у обоих наставников ещё есть. Было бы желание.
Рой Ходжсон: "Франция одна из сильнейших сборных на турнире. Нам удалось хорошо сыграть в защите, без паники и нервозности. Если бы реализовали моменты, то могли бы рассчитывать на большее. Но ничья тоже хороший результат"
Лоран Блан: "Мы не смогли победить, для нас это неудовлетворительный результат. Необходимо сделать выводы из этого матча. Игра получилась сложная, как и ожидалось. Но стоит признать, ничья - справедливый исход"
Оценки игрокам сборной Франции (по десятибалльной шкале):
Уго Льорис – 6. Капитану сборной Франции не приходилось часто вступать в игру в этом матче. Пожалуй, самое важное, что удалось сделать Льорису, так это вселить защитникам уверенность в том, что за их спинами – надёжный голкипер. В голе его винить тяжело.
Матьё Дебюши – 7,5. Защитник "Лилля", о котором многие узнали только сегодня, провёл великолепную игру. Мало того, что он уверенно отыграл в обороне, так он ещё и блестяще подключался к атакам.
Филипп Мексес – 5. Неслучайно ведь в сборной для Мексеса наняли человека, который следит за лишним весом защитника "Милана". Вес этот, безусловно есть, и он явно мешает Филиппу. Очень часто он проигрывал в скорости более скоростным англичанам. Думается, что ещё один такой матч, и Лоран Блан не побоится посадить его на скамейку запасных.
Адиль Рами – 6,5. На фоне тихоходного Мексеса, мучающегося одышкой, Адиль Рами просто летал по полю. Пару раз он ошибался при выборе позиции, но, в целом, защитник "Валенсии" сыграл предельно аккуратно.
Патрис Эвра – 6. Все уже привыкли к тому, как играет Патрис Эвра. Он практически не ошибается и борется абсолютно за каждый мяч. Правда, левый фланг обороны сборной Франции в этом матче был менее заметен, чем правый, где феерил Дебюши.
Алу Диарра – 6. Полузащитник "Марселя" оставил, пожалуй, самое противоречивое впечатление из всех футболистов на поле. С одной стороны, его ошибка привела к голу Джолеона Лескотта, да и вообще Алу частенько выбирал неправильные позиции на поле. С другой, он классно подключался к атакам, и один из его ударов едва не привёл к взятию ворот.
Йоан Кабай – 6,5. Хавбек "Ньюкасла" только привыкает к тому, что он является игроком основного состава сборной Франции. Ему пока лишь не хватает чуточку уверенности в своих силах, которая у него появляется в матчах чемпионата Англии. Думаю, если Блану удастся убедить Кабая действовать активнее, то это принесёт только пользу "трёхцветным".
Франк Рибери – 7,5. Лицо со шрамом частенько в этот вечер появлялось в объективах телекамер. Полузащитник мюнхенской "Баварии", на котором лежит сложная задача по генерации креатива в атаке своей сборной, справился с этой задачей успешно. Он затерзал правый фланг обороны англичан, а конкретно Глена Джонсона, который явно не успевал за перемещениями Рибери. Немного не хватило ему в завершающей стадии атак.
Флоран Малуда – 5. От вингера "Челси" в этом матче требовалось лишь одного – бегать по флангу и навешивать на Бензема. Вместо этого он ходил в центре поля и пасовал назад.
Карим Бензема – 7. Форвард "Реала" является единственным ярко выраженным нападающим в нынешней сборной Франции. Естественно, что защитники английской сборной словно репьи облепили Карима, но тот действительно старался и даже создал несколько неплохих моментов.
Марвен Мартен – б/о.
Отем Бен Арфа – б/о.
ЛУЧШИЙ В СБОРНОЙ: Самир Насри – 8. Атакующий полузащитник "Манчестер Сити", такое ощущение, хотел доказать англичанам, что он может забить по каким-то личным причинам. Может быть он всё ещё помнит времена "Арсенала", может ещё что-то. Но, в любом случае, такой боевой настрой Насри пошёл сборной только на пользу. Самир был практически в каждом голевом эпизоде у ворот Джо Харта, а его хлёсткий удар из-за пределов штрафной площади вышел просто на загляденье.
Оценки игрокам сборной Англии (по десятибалльной шкале):
Джо Харт – 7. За один только сэйв после удара Алу Диарра Джо не мог получить оценку ниже семи. Его кошачья прыгучесть и фантастическая реакция из раза в раз удивляют болельщиков по всему миру. Не получил он оценку выше, потому что действовал не самым уверенным образом. Да, он отбивал сложные мячи, но в простых эпизодах позволял себе выронить снаряд из рук. Так что повезло, что французы не наказали за одну из таких оплошностей.
Глен Джонсон – 5. Правый защитник "Ливерпуля" не успевал за Франком Рибери и компанией. Практически все атаки сборной Франции шли именно через Джонсона. То, что Глену не отказать в работоспособности, ещё не даёт ему право считаться основным правым защитником сборной. С таким же успехом позволять навешивать в штрафную может и Фил Джонс, например.
Джон Терри – 6,5. Несмотря на все скандалы, связанные с именем Джона и сборной Англии, капитан "Челси", в первую очередь, профессионал. Он умеет отделать работу и личное. На поле в матче с Францией он сыграл так, как подобает одному из лучших центральных защитников мира, - уверенно и чётко.
Джолеон Лескотт - 7,5. После травмы Гари Кэхилла именно Лескотт стал партнёром Терри по центру обороны. К чести Джолеона, со своей задачей по ликвидации ударов Карима Бензема он справился великолепно. К тому же, Лескотту удалось забить столь важный для англичан гол.
Эшли Коул – 6,5. Наряду с Терри левый защитник "Челси" сыграл весьма уверенно. Эшли , в отличие от другого бровочника Джонсона, не допускал постоянных передач в штрафную сборной Англии со своего фланга.
Скотт Паркер – 6,5. Боец до мозга костей. Скотт Паркер занимался невидимой, но чрезвычайно важной работой – он уничтожал атаку сборной Франции в самом её зародыше. Тут у Диарра мячик отобрал, там вовремя в подкат под Насри пошёл. В общем, Скотт отпахал весь матч без нареканий.
Джеймс Милнер – 5,5. Само по себе появление Милнера в основе вызывало некоторые вопросы. Да, Джеймс периодически умеет сыграть так, что даже болельщики "Манчестер Юнайтед" начинают аплодировать ему стоя, но в этой игре он отметился лишь загубленными моментами. Как он умудрился не попасть по пустым воротам после обыгрыша Льориса до сих пор остаётся загадкой.
Алекс Окслейд-Чемберлен – 7. Вот уж кого точно в основе не ждали, так это Окслейда-Чемберлена. Он в "Арсенале" нечасто выходит с первых минут, а тут на тебе, старина Рой решился на эксперимент, дав шанс именно Алексу, а не его одноклубнику Тео Уолкотту. Чемберлен провёл великолепную игру даже если не брать в расчёт, что он – дебютант сборной. Его фланговые прорывы доставили немало хлопот французской обороне.
Эшли Янг – 6,5. Главная проблема Янга – он слишком жадный. В "Манчестер Юнайтед" Эшли слишком часто берёт игру на себя тогда, когда рядом есть открытый партнёр. В сборной этот футбольный эгоизм должен уж точно уйти на второй план. Видно, что Янг борется с этим, отдавая иногда передачи даже тогда, когда это не нужно. Но временами натура берёт своё и он прётся в обыгрыш сразу трёх соперников.
Данни Уэлбек – 6,5. Именно он, а не Энди Кэрролл вышел с первых минут. И это было определённо правильным решением Ходжсона. Если бы на поле был Энди, то вся игра превратилась бы в один сплошной навес. В случае с Уэлбеком игра пошла в ином ключе. Данни активно искал позицию, часто играл в пас и был одним из самых заметных игроков на поле.
Джордан Хендерсон – 5,5. Саркастическая улыбка на лице Скотта Паркера, увидевшего кто выходит вместо него – лучшее описание присутствия Джордана на поле.
Джермейн Дефо – 6. У Дефо было мало времени проявить себя, но он, несмотря на трагическую гибель своего отца, выглядел весьма активным и боролся за каждый мяч.
Тео Уолкотт – б/о.
ЛУЧШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ: Стивен Джеррард – 8. Капитан сборной Англии был мозгом и сердцем команды в этой игре. Через Стивена развивались практически все атаки "трёх львов", а его голевая передача на Джолеона Лескотта заслуживает отдельной похвалы. В отсутствии Фрэнка Лэмпарда и Гарета Бэрри на Джеррарда выпала тройная ответственность за центр поля сборной Англии, и он с этой проблемой пока справляется идеально.
.
УКРАИНА – ШВЕЦИЯ
2:1

Матч двух "жёлто-синих" сборных получился на порядок интереснее более "звучного" противостояния англичан и французов. Учитывая, что ни Украина, ни Швеция не являются фаворитами квартета D, очный матч между этими сборными имел колоссальное значение. Победа в этом матче выводила сразу на, пускай, промежуточное, но всё-таки первое место. После достаточно осторожного и скомканного первого тайма вторая половина встречи вышла куда богаче на события и на голы в том числе. Началось всё с гола в исполнении Злата Ибрагимовича, на котором завершались 99% атак шведской сборной. Казалось, что теперь скандинавы поставят автобус в ворота и будут дожидаться финального свистка, но этого не произошло. Да и если бы произошло, это их не спасло бы. Как могло спасти, когда разыгрался один из лучших форвардов последних десятилетий? Андрей Шевченко, который рассматривался как резервист в нынешней сборной, напомнил всем почему именно он получил в своё время "Золотой мяч". Форвард киевского "Динамо" дважды великолепно сыграл головой на опережение, поставив жирный знак вопрос над шведскими шансами выйти из группы в четверть финал.
Оценки игрокам сборной Украины (по десятибалльной шкале):
Андрей Пятов – 8. Голкипер сборной Украины в этом матче совершил несколько великолепных сэйвов. Особенно ему пришлось потрудиться во второй половине матча, но он с честью справился с шквалом ударов. Особенно стоит отметить сэйв после выстрела Ибрагимовича с линии штрафной.
Евгений Селин – 6,5. Селин старался в меру своих возможностей. Защитник "Ворсклы" старался бороться за каждый мяч, но не каждый раз у него это получалось. Обидный факт, но когда Евгений лежал на газоне, шведам и удалось забить свой гол.
Тарас Михалик – 6. Проблемы с обороной у сборной Украины, к сожалению, есть. Тарасу тоже не занимать в желании и старательности, но иногда этого слишком мало. Шведы наглядно продемонстрировали, что украинские защитники не готовы к нестандартным ходам, и это повод для размышлений Олегу Блохину.
Евгений Хачериди – 6,5. Всё те же претензии, которые относятся к Михалику можно предъявить и Хачериди. Впрочем, последний сыграл предельно самоотверженно, заблокировав несколько весьма перспективных ударов шведских футболистов.
Олег Гусев – 8,5. Олег испахал всю правую бровку. Да какой там правую бровку, он всё поле изрыл! Гусев сегодня успевал везде и всюду. Шведы атакуют – Гусев первый ложиться под летящий мяч. Украина атакует – это или Гусев навешивает, или Гусеву навешивают. Великолепная игра динамовца.
Анатолий Тимощук – 7. Анатолий сыграл так, как он играет последние лет семь-восемь - предельно надёжно и невероятно уверенно.
Сергей Назаренко – 8. Полузащитник "Таврии", пожалуй, больше всех удивил шведских футболистов. Вряд ли они ожидали что этот возрастной полузащитник замучает их своими практически идеальными навесными передачами.
Евгений Коноплянка – 7,5. "Украинский Месси" в этом матче показал пока что лишь одно из своих качеств - скорость. В этом уж Евгению вряд ли надеется равный. Коноплянка практически всю игру бегал на предельных скоростях, но вот удары у него пока летят совсем не туда, куда следовало бы.
Андрей Ярмоленко – 8. Пора бы уже иностранным агентам и болельщикам выучить эту фамилию. Ещё год-другой, и Андрей будет играть в каком-то топ-клубе Европы, если, конечно, не остановится в своём футбольном развитии. Скорость, дриблинг, удар – всё есть у этого полузащитника. А его голевая передача на Шевченко заслуживает отдельной похвалы.
Андрей Воронин – 7,5. Изменив причёску, Андрей не изменил себе. Он также играл одну из ключевых ролей в команде – именно он связывал полузащиту и атаку сборной Украины, и делал это блестяще.
Руслан Ротань – б/о.
Артём Милевский – б/о.
Марко Девич – б/о.
ЛУЧШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ: Андрей Шевченко – 9. Это просто сказка какая-то! Андрей Шевченко, от которого вряд ли ждали чего-то выдающегося на этом чемпионате Европы-2012, устроил настоящий футбольный флешбек лет на восемь назад, когда он блистал за "Милан". Два великолепных мяча и заслуженные овации стоящего "Олимпийского". Старость? Нет, не слышал.
Оценки игрокам сборной Швеции (по десятибалльной шкале):
Андреас Исакссон – 6. Голкипер "ПСВ" играл предельно надёжно до первого пропущенного мяча от Андрея Шевченко. Винить в первом голе его сложно, но вот во втором мяче можно смело. Андреас видел, что навес идёт на ближнюю и стоял там, куда и пришёлся удар.
Мартин Ольссон – 6,5. Молодой защитник "Блэкберна" был чаще других в "горячих точках" на поле. И это не потому, что он "пожарил", напротив, Ольссон как раз-таки тушил все "пожары", созданные его коллегами по обороне.
Олоф Мелльберг – 5,5. Бородач уже какой год является основным центральным защитником сборной Швеции. В самоотдаче и хватке ему могут позавидовать многие молодые, но вот скорости Олофу и прыгучести уже явно не хватает. И это неоспоримый факт.
Андреас Гранквист – 5,5. Серьёзных ошибок оборона сборной Швеции не допускала до всё того же первого мяча Андрея Шевченко. Дальше опытные защитники явно расклеились и стали вести себя крайне нервно, это касается и Гранквиста.
Микаэль Люстиг – 4. Как его вообще в сборную взяли? Хамрен может фамилии перепутал? Люстиг вообще не понимает, что ему нужно делать на поле. Когда все прыгают – он стоит, все бегут – он идёт. Странная кандидатура на пост правого защитника сборной.
Ким Чельстрём – 7. Мечта казанского "Рубина" вновь доказал, что является основным хавбеком сборной. Чельстрёму пришлось немало потрудиться в разрушении, но при этом он не забывал о своих основным обязанностях – создавать моменты для Ибрагимовича.
Себастьян Ларссон – 6. Этот парень умеет играть лучше, поверьте мне на слово. В матче против сборной Украины хавбек "Сандерленда" отметился лишь весьма примитивными забегами по флангу, которые частенько ни к чему не приводили.
Расмус Эльм – 7. Эльм выделялся среди остальных игроков сборной Швеции не только своей фактурой, но и своими точными передачами. Так, как он выдавать пасы метров на сорок в сборной Швеции не умеет делать никто.
Маркус Розенберг - 5. Форвард "Вердера" провёл совсем уж посредственный поединок. Ни одного толкового момента в его исполнении мы так и не увидели.
Ола Тойвонен – 5. Аналогично Росбенбергу Тойвонен выглядел бледной тенью самого себя в атаке. Конечно, на фоне Ибрагимовича любой нападающий смотрелся бы блекло, но не до такой же степени, что к середине второго тайма тренер вынужден вместо тебя выпускать полузащитника.
Андерс Свенссон – 5,5. Появившись вместо Олы Тойвовнена, Свенссон за весь матч коснулся мяча от силы раза 3-4.
Кристиан Вильхельмссон – 7,5. Несмотря на то, что Кристиан давно уже "забил" на футбол на клубном уровне, играя уже четвёртый год в "Аль-Хилале", в сборной он действительно незаменим. Выйдя со скамейки , он создал моментов раза в три больше, чем более молодой Ларссон за 68 минут.
Йохан Элмендер – 5. Форвард, который выходит в конце матча, и который получает голевые моменты, должен забивать решающие голы. Иначе зачем он вообще нужен?
ЛУЧШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ: Златан Ибрагимович – 8. В командах, где играет Ибрагимович, остальные футболисты обречены на то, что они должны все играть исключительно на Златана. Навесы, передачи низом, даже тычки – всё адресовано исключительно Ибре. С одной стороны, это хорошо, когда есть такой супер-исполнитель в команде. Но с другой, на одном Ибрагимовиче из группы не выйдешь.
Сегодня, 12 июня, в День России состоится второй тур для участников группы А, в котором играет российская дружина.
Максим МАЛЮКОВ, Евро-Футбол.Ру