Прямой диалог с жителями Краснодарского края через онлайн-приемную на сайте «КП»-Кубань стал доброй традицией для председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяна, который раз в полугодие «встречается» с читателями «Комсомолки» и отвечает на интересующие их вопросы.
Отмечающая в этом году свое 25-летие Общероссийская общественная организация «Союз армян России» была учреждена в 2000 г. в Москве. В 2002 г. в Краснодарском крае было открыто ее региональное отделение. В декабре 2020 г. председателем краевой структуры САР был единогласно избран Камо Дикранович Айрапетян.
К.Д.Айрапетян – профессиональный управленец, хозяйственник, общественный деятель. Член Совета при губернаторе Краснодарского края по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Депутат Армавирской городской Думы. Член Правления Общероссийской организации САР и председатель РО САР Краснодарского края.
Удостоен Почетных грамот и благодарственных писем государственных и общественных структур федерального, регионального и местных уровней, а также званий «Почетный работник лесной промышленности РФ» и «Меценат Армавира».
Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», медалью «Тыл – фронту» и знаком отличия «Трудовая доблесть. Россия».
Лауреат 2025 г. ежегодной награды «Общественное признание» Общественной палаты Краснодарского края в номинации «Поддержка участников специальной военной операции и их семей».
Награжден государственными наградами Армении и Арцаха, высшими наградами Союза армян России и медалью «Святой Вардан» Армянской Апостольской Церкви.

– Камо Дикранович, как обычно, пришло много сообщений, в которых читатели благодарят Вас за работу организации. Большинство задающих вопросы – люди знакомые с деятельностью организации. Таких кто впервые слышит о кубанском отделении САР намного меньше, чем было еще полгода назад. Многих интересует как вступить в организацию.
- Вступить в организацию просто – необходимо обратиться в местные отделения САР по месту жительства. Всю информацию о жизни и деятельности армянской общины на Кубани можно узнать из наших страничек в соцсетях и на официальном сайте – sarkuban.ru. Советую также подписаться на наш телеграм-канал – https://t.me/sarkuban – где публикуются оперативный данные о проводимых и планируемых мероприятиях.
Любой желающий может на нашем сайте узнать координаты отделений САР по месту жительства и получить всю информацию из первых рук. Можно также позвонить к нам по телефону (861) 255-01-01, или лично прийти в офис. Располагаемся мы на 5-м этаже современного здания в центре Краснодара, на ул. Кубанская Набережная, 37/12. Придя непосредственно к нам, можно получить подробные ответы на многие вопросы. Здесь же, для тех немногих, кто выразил удивление существованием на Кубани армянской общественной организации дам общую информацию.
Являясь частью общероссийской организации «Союз армян России», мы координируем работу местных отделений САР в городах и районах края. На сегодняшний день таких отделений около сорока. Главной нашей целью является решение таких задач, как патриотическое воспитание молодежи, привлечение земляков к общественной деятельности, к сохранению армянского языка, истории, культуры, традиций и т.д. Исходя из этих целей проводится масса мероприятий: конференции, форумы и семинары для педагогов армянского языка и арменоведения, преподавателей творческих коллективов; отмечаются национально-государственные даты; издаются и распространяются учебные пособия и литература для изучения родного языка и истории. По всей Кубани работают воскресные школы и образовательные центры, где организовано обучение армянскому языку. Созданы десятки ансамблей армянского танца, народных инструментов и другие творческие коллективы. Регулярно проводятся мероприятия самой разной направленности.
Одним из приоритетных направлений в нашей деятельности с первого дня была работа с молодежью, проводимая в таких сферах, как образование, культура, патриотическое воспитание и т.д. Ежегодно проводится краевая олимпиада по армянскому языку и арменоведению среди учащихся, в этом году она впервые проводится при поддержке федерального гранта от «Росмолодежи». Традиционным стало чествование выпускников (медалистов и стобальников), многие из которых стали активистами САР.

- Среди вопросов были и такие, в которых национальные общины обвинялись в создании закрытых сообществ, обособляющихся от проживающих на Кубани представителей других национальностей. Есть хоть доля истины в этих утверждениях?
- С сожалением могу отметить, что все еще очень многие в Краснодарском крае судят о диаспорах на основании каких-то штампов или мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Но не буду говорить за всех, скажу лишь за армянскую диаспору и представляющую ее нашу организацию.
Практически все наши программы и проекты, предполагает тесную интеграцию с деятельностью как государственных структур, так и иных общественных организаций. Я сам являюсь членом Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, а двое представителей САР Краснодарского края заседают в краевой Общественной палате. Как на региональном, так и на местном уровнях налажены деловые взаимоотношения и с исполнительной властью, и с депутатским корпусом. Многие члены САР избраны депутатами местных советов. Рабочие связи налажены с депутатами Законодательного собрания Кубани и с депутатами Госдумы РФ от Краснодарского края. Мы продуктивно сотрудничаем с «профильными» структурами администрации региона и муниципальных образований.
Тесное сотрудничество связывает нас и со многими общественными организациями, прежде всего с краевым Центром народов Кубани и региональным отделением Ассамблеи народов России, а также с молодежными, ветеранскими, военно-патриотическими организациями, казачеством, духовенством. Отмечу, что краевое отделение САР также является коллективным членом Центра народов Кубани, с которым проводятся совместные мероприятия и гуманитарные акции, разрабатываются перспективные программы. Мы убеждены, что вместе с властью и обществом, частью которого мы являемся, можно добиться многого на благо Кубани и России.
Не секрет, что на бытовом уровне все еще встречаются проявления ксенофобии, об этом говорит и содержание некоторых из заданных мне вопросов. Это, прежде всего, следствие отсутствия информации у определенных групп населения. Наша деятельность направлена в том числе и на то, чтобы эту неинформированность преодолеть. Сегодня это особенно важно, учитывая проходящую Специальную военную операцию, требующую консолидации всего общества. На это, кстати, направлено наше сотрудничество с еще одной организацией – филиалом Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Краснодарскому краю.

- Тема СВО является главной для россиян, что нашло отражение и в заданных Вам вопросах. Читателям хорошо известно о той масштабной помощи, которую оказывает краевое отделение САР российским военнослужащим и мирным жителям в зоне проведения СВО. Но многие также обращаются с индивидуальными просьбами, в том числе и военнослужащие, которые вернувшись со спецоперации столкнулись с различными проблемами.
- Прежде всего скажу, что я горжусь тем взаимопониманием, которое сложилось у армян Кубани по вопросу поддержки решения Президента РФ о проведении спецоперации и по вопросу организации гуманитарной поддержки наших военнослужащих. Год назад я сообщал, что в 2023 г. по самым скромным подсчетам, Попечительским Советом САР Краснодарского края и армянскими организациями Кубани было собрано и доставлено в зону СВО грузов на сумму около 300 млн. рублей. Данные за 2024 г. говорят о превышении этого показателя более чем на 100 млн. рублей.
Об отдельных проблемах, возникающих у вернувшихся со спецоперацию военнослужащих нам, конечно, известно. Речь идет, в основном, о вопросах, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов и т.д. Все эти вопросы успешно решает краевой филиал Госфонда «Защитники Отечества» - организация, с которой, как я уже говорил, у нас налажено эффективное сотрудничество. Конечно, при необходимости и мы подключаемся к удовлетворению персональных заявок от ветеранов.

- Ранее Вы упомянули о работе по патриотическому воспитанию молодежи. Можно ли чуть подробнее остановиться на этом, тем более, что ряд вопросов касался темы патриотизма, планов организации в связи с отмечаемым в этом году 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и т.д.
- Направление патриотического воспитания молодежи включает проведение массовых мероприятий, таких как форумы, конференции, уроки мужества и т.д. Наиболее крупными из таких акций были проведенные в 2023 г. Молодежный фестиваль Дружбы, Единства и Согласия и Всероссийский молодежный форум «В Единстве – Победа». Эти мероприятия собрали более 300 участников со всей РФ, почетными гостями стали Герои Советского Союза и России, Герои Труда, ветераны Великой Отечественной войны и участники СВО, потомки Маршалов Победы, представители власти и общественности, делегации Запорожья, Херсонской области, республик Донбасса.
Патриотической работе с молодежью способствует и деятельность САР по установке памятников и мемориалов. Так, при участии САР в Ейске был установлен бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна и открыта аллея Российской Славы, в Сочи и Славянске-на-Кубани установлены бюсты Маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна, в ст. Сергиевской Кореновского района бюст разведчика Сеника Айвазяна. В связи с 80-летием освобождения Кубани от фашистов в ст. Новоджерелиевской Брюховецкого р-на открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле» и завершена реконструкция монумента на братской могиле советских воинов. В селе Сукко установлен бюст выдающегося военного и государственного деятеля XIX в, героя Русско-турецкой войны 1877-1879 гг., первого почетного жителя Анапы, графа Михаила Лорис-Меликова. Этой весной в Краснодаре, нами совместно с краевым филиалом Госфонда «Защитники Отечества» будет установлен памятник, посвященный добровольцам и военнослужащим – участникам СВО.
Как известно, текущий год объявлен Президентом России «Годом защитника Отечества» и в связи с этим, нами, совместно с Кубанским казачьим Войском и Госфондом «Защитники Отечества» было проведено мероприятие «Во имя Родины! Во славу Победы!», главными героями которого стали участники СВО. В основной части мероприятия состоялась церемония награждения государственными, ведомственными и казачьими наградами. Среди награжденных военнослужащих, добровольцев, общественных деятелей и меценатов были и представители армянской общины Кубани, удостоенные медалей министерства обороны РФ.
Немало акций в течение года будет проведено и в связи с 80-летием Великой Победы над фашистами. Ключевым станет открытие 9 мая мемориального комплекса в Керчи, посвященного героям 89-й Таманской армянской дивизии и единству народов в годы Великой Отечественной войны. Данный проект осуществляется по инициативе и при поддержке Союза армян России Краснодарского края и Крымского Армянского Общества. Также, на этапе согласования находится проект установки в Краснодаре бюстов Герою Советского Союза и Герою России, имеющим непосредственное отношение к нашему региону.

- Российско-армянские отношения, исторически глубокие и многогранные, в последние годы переживают сложный период, что очень волнует многих наших читателей. Если резюмировать все заданные по этой теме вопросы, то самый важный может звучать так – Какое будущее ждет отношения между двумя странами-союзниками?
- Десятилетия тесного взаимодействия сформировали комплекс взаимозависимостей между двумя странами. Россия выступала для Армении гарантом безопасности в условиях неразрешенного нагорно-карабахского конфликта, а также являлась ключевым экономическим партнером и основным поставщиком энергоресурсов. Размещенная в Гюмри российская военная база служила важным фактором сдерживания в регионе, а членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС укрепляло военно-политическое и экономическое сотрудничество.
Однако, приход к власти в 2018 г. Никола Пашиняна внес изменения в устоявшийся порядок. Мы сегодня расцениваем действия армянского премьера, как направленные на дистанцирование от России и сближение с Западом. Подобные оценки основываются на многих заявлениях, а также внутриполитических и дипломатических шагах Пашиняна, поставивших под вопрос не только устойчивость двустороннего сотрудничества, но и вектор внешнеполитической ориентации Армении.
Союз армян России, как на федеральном, так и на региональном уровнях, не раз заявлял о своей позиции неприятия подобной политики Пашиняна, требуя, в том числе, его отставки. Сегодня в Армении у премьера рекордно низкий рейтинг, население чувствует себя обманутым им и готово уже на внеочередных выборах, если таковые будут проведены, поставить точку в политической карьере Пашиняна и остановить затянувшийся период в охлаждении российско-армянских отношений.
В связи с этим, я уверен, что разрыв отношений между Россией и Арменией невозможен. Географическая близость, исторические связи, наличие крупной армянской диаспоры в России и значительная экономическая взаимозависимость выступают сдерживающими факторами. Россия и сегодня остается для Армении важным рынком сбыта, источником денежных переводов и гарантом безопасности, а после отстранения от власти нынешнего премьера обе страны быстро наверстают упущенные за эти годы возможности во всех сферах двустороннего сотрудничества.
Андрей Павлов, "Комсомольская правда"