Каждый матч в "группе смерти", как и ожидалось, получился сверхнапряжённым. Дания не сумела выдержать португальского давления, а Голландия во второй раз подряд села в лужу.
ДАНИЯ – ПОРТУГАЛИЯ
2:3
Датчане, сотворившие главную сенсацию первого круга, в матче против сборной Португалии выступали уже не в роли явных претендентов на четвёртое место в группе. Скандинавы, сумевшие одолеть Голландию, за последние годы уже привыкли ставить палки в колёса сборной Португалии, поэтому никто бы не удивился очередной победе "банды Ольсена". Португальцем же проигрывать было никак нельзя, даже ничья ставила под сомнение их дальнейшие перспективы на попадание в четвертьфинал. Команды продемонстрировали великолепную игру! Пускай частенько игроки ошибались в простых ситуациях, а сам Криштиану Роналду не реализовывал футбольный "буллит" - в этой игре был настоящий спортивный нерв. Команды сражались так, будто эта игра решает судьбу не выхода из группы, а как минимум национальной безопасности. Датчане, которые по ходу матча сумели отыграть два мяча стараниями Никласа Бендтнера, вряд ли заслуживали поражения, но именно оно с ними и случилось на восемьдесят седьмой минуте, когда Сильвестр Варела сумел забить победный для Португалии гол. Теперь обе команды имеют равные шансы на выход в плей-офф. Дании предстоит играть с Германией, а Португалии – с Голландией. Кто выйдет в четвертьфинал – боюсь даже предположить.
Мортен Ольсен: "Пропустить в самой концовке и в итоге потерпеть поражение - что может быть ужаснее? Мне кажется, мы начали довольно неплохо и в первые 10 минут владели инициативой, заработали три или четыре угловых. Однако португальцы пришли в себя и стали доминировать, правда, без особой угрозы для наших ворот. Мы не могли попасть в игру, но после перерыва заметно прибавили. Я гордился футболом, который мы показали в матче с Нидерландами, но сегодня после такого второго тайма я горжусь еще больше. В итоге мы остались ни с чем, но таковы правила игры, и каждый испытывает нечто подобное в своей карьере. Надеюсь, правда, что больше подобного разочарования мы не испытаем. Мы заслуживали очка. Будь мы немного поудачливее, могли бы сыграть и вничью"
Паулу Бенту: "Это было непохоже на матч с Германией - нам удалось забить, однако в остальном мы сыграли примерно так же. Наша организация была на уровне, но мы вполне можем прибавить. Мы регулярно создавали моменты, в особенности в первом тайме. Полагаю, что преимущество в два мяча к перерыву мы заслужили. Мы не собирались отсиживаться в обороне во второй половине и попытались забить третий мяч. Датчанам надо было отыгрываться, и это помогло нам взять игру под свой контроль".
Оценки игрокам сборной Дании (по десятибалльной шкале):
Стефан Андерсен – 6.5. Лучший голкипер первого тура в этой игре пропустил два гола. Конечно, вратарь, за спиной которого побывали два мяча, вряд ли может получить высокую оценку, но стоит признать, если бы не Стефан, то этих голов могло бы случиться куда больше.
Ларс Якобсен – 6. Годы дают о себе знать. Ларс, играя в Англии, мог угнаться практически за любым соперником. Сейчас же он частенько проигрывает именно в скоростных забегах. А когда твоими соперниками являются Нани и Роналду, о какой-то дуэли даже говорить не приходится.
Симон Кьяер – 6. Стабильность. Это слово, к сожалению, пока ещё не знакомо одному из самых талантливых датских футболистов. Симон может превратиться в мегазащитника, если будет играть стабильно. В этом матче он мог как проиграть позицию, так и совершить идеальный подкат.
Даниэль Аггер – 7.5. Если бы не крики Даниэля Аггера, я уверен, сборная Дании пропустила бы ещё пару голов. Защитник "Ливерпуля" дирижировал действиями своих партнёров по обороне, да и сам играл предельно надёжно.
Симон Поульсен – 4.5. Симон явно выпадал из общей стройности датской сборной. Он проиграл практически все свои единоборства, особенно это касается сражений на втором этаже.
Вильям Квист – 6. Квист несколько раз достаточно рискованно играл вблизи своей штрафной площади – то пас назад неожиданно отдаст, то в необдуманный подкат сзади пойдет. Хорошо, что португальцы этим не особенно пользовались.
Ники Зимлинг – б/о. Потеря Зимлинга серьёзно подкосила среднюю линию сборной Дании. Ники, великолепно сыгравший в матче против с Голландией, получил травму уже на пятнадцатой минуте и не сумел продолжить игру.
Кристиан Эриксен – 5.5 От Эриксена ждут слишком много, и именно поэтому к нему приковано такое внимание. Каждое действие Кристиана ожидалось с каким-то придыханием, но вместо точных пасов и ударов, в этой игре Эриксен в основном терял мяч.
Деннис Роммендаль – 7. Ветеран датской сборной по-прежнему является незаменимым игроком для Мортена Ольсена. Кто если не Роммедаль будет выполнять забросы на Никласа Бендтнера и компанию в окружении трёх соперников?
Микаэль Крон-Дели – 7.5. Ему уже двадцать девять лет, и действительно странно, что он после нескольких не самых успешных лет в "Аяксе" играет уже четвёртый год за скромный "Брондбю". Крон-Дели не только умеет забивать голы (как это он сделал в игре с Голландией). Микаэль шикарно выбирает позицию и отличается практически идеальным завершающим пасом.
Поульсен Якоб – 5.5. Выйдя на поле вместо Зимлинга, Якоб выглядел белой вороной на поле. Он не успевал отрабатывать в обороне, практически не подключаясь к атаке.
Тобиас Миккельсен – 6.5. После замены Роммендаля Дания потеряла в точных дальних передачах, но приобрела в скоростных атаках. И в этом заслуга целиком Тобиаса Миккельсена.
Лассе Шене – б/о.
ЛУЧШИЙ В СБОРНОЙ: Никлас Бендтнер – 8.5. Человек, которого сравнивали с различными видами деревьев на протяжении почти всей своей карьеры, в этом матче изгибался как ива и был прочен как баобаб. Бендтнер, забив два сложнейших мяча в ворота сборной Португалии, мог стать героем этой встречи, подарив, казалось бы, ничью, но гол Варелы испортил праздник всей Дании и Бендтнеру в особенности.
Оценки игрокам сборной Португалии (по десятибалльной шкале):
Руй Патрисиу – 6. Из шести ударов в створ в исполнении сборной Дании два были практически неберущимися, а остальные - слишком лёгкими для Патрисиу. Винить в голах исключительно вратаря было бы неправильно.
Фабиу Коэнтрау – 6.5. Защитник "Реала" в этом матче вновь закрывал всю левую бровку. Коэнтрау успевал отрабатывать и в обороне, и в атаке. Иногда из-за такого объёма действий не успевал в некоторых эпизодах, но его активность была вознаграждена голевой передачей на Варелу.
Бруну Алвеш – 6. Бруну, потеряв место в основе "Зенита", потерял уверенность в своих силах. Алвеш по-прежнему основной центральный защитник сборной не потому, что он действительно самый лучший на этой позиции. Просто адекватной замены ему сейчас нет.
Пепе – 7.5. Этот парень умеет и по ногам заехать и гол забить. В этой игре роль Пепе была одной из главных в португальском спектакле. Он традиционно плотно играл в защите, а его мяч положил начало победному поединку для сборной Португалии.
Жоао Перейра – 6. В отличие от Коэнтрау у Перейры пока что нет таких навыков универсала. Он играл исключительно в обороне, практически не наведываясь в атаку. И только с практикой Жоао научится совмещать одно с другим. Но будет ли на это время?
Рауль Мейрелеш – 5.5. Полузащитник "Челси" в этой игре чувствовал себя не в своей тарелке. Он то слева окажется, то справа, а вернувшись в центр практически ни разу вовремя не успевал накрыть соперника. Далеко не самая лучшая игра Рауля.
Жоао Моутинью – 6. Тоже самое касается и Моутинью. Хавбек "Порту" должен был быть одним из ключевых игроков в созидательном плане португальской сборной, но составить достойный дуэт Роналду или Нани ему особенно не удавалось.
Мигель Велозу – 7.5. Запомнился прежде всего шикарными дальними передачами. Каждый навес в исполнении Велозу таил в себе угрозу воротам сборной Дании, плюс Мигель уверенно отрабатывал в своей опорной зоне.
Криштиану Роналду – 5.5. Не забивать голы с десяти метров в самый важный момент для своей сборной – это уже слишком. Все рекорды в "Реале" не имели никакого значения для болельщиков сборной Португалии, проклинавших неточность Криштиану в игре с датчанами. Роналду нельзя упрекнуть в том, что он не старался. Он старался, но его роль - вести за собой команду. А вёл он её совсем не в нужном направлении.
Элдер Поштига – 6.5. Поштига практически весь матч находился в тени. Не нанеся он своё голевое касание на тридцать шестой минуте, я бы вообще удивился, что этот парень оказался в итоговом протоколе матча.
Нельсон Оливейра – 5.5. Появление Оливейры на поле болельщики сборной Португалии ждали как глоток свежего воздуха в атаке своей команды. Но на деле Нельсон продолжил дело Поштиги, играя где-то совсем в тени, что даже видно не было.
Сильвестр Варела – 7. Игроку "Порту" хватило три минуты, чтобы сначала не попасть по летящему мячу, а затем вторым касанием забить победный гол для своей сборной.
Роланду – б/о.
ЛУЧШИЙ В СБОРНОЙ: Луиш Нани – 8.5. Полузащитник "Манчестер Юнайтед", находясь в тени Криштиану Роналду, выполнял, пожалуй, ключевую роль для нынешней сборной Португалии – он связывал атаку и полузащиту. Практически каждая атака португальцев начиналась именно с передачи Нани. К слову, именно Луиш выполнил великолепный прострел на Поштигу, завершившийся голом.
.
ГОЛЛАНДИЯ – ГЕРМАНИЯ
1:2

Матч, именуемый центральным в группе В, таким и получился. Получился по многим параметрам – по качеству игры, по именам соперникам, по событиям на поле и по эмоциональному настрою всех, кто оказался хоть как-то причастен к этой игре.
Сборная Голландии, уступившая датчанам в стартовом поединке, рванулась в атаку с первых же минут, надеясь повторить подвиг сборной Чехии в матче против Греции, но такого чуда у них не вышло. Одинокий ван Перси, невезучий Роббен и никакущий Афеллай ничего не могли сделать с немецкой железобетонной обороной. Зато сумели сделать немцы с куда более хлипкой обороной Нидерландов. Две пробоины от Марио Гомеса фактически потопили надежды сборной Голландии на выход из группы. Единственный гол ван Перси во втором тайме лишь немного возродил интригу, но чувствовалось, что на 2:2 голландцы просто не наиграли. В любом случае, шанс пройти дальше у Голландии есть. Маленький, но всё-таки есть.
Вообще, после этого матча ситуация в группе запуталась окончательно. Не поверите, но даже сборная Германии ещё не обеспечила себе выход из группы. Ведь если Дания победит немцев, например, 2-0, а Португалия обыграет Голландию, то дальше идут именно датчане и португальцы. Вот такие дела.
Оценки игрокам сборной Голандии (по десятибалльной шкале):
Мартен Стекеленбург – 5.5. Это вам не "дер ван Сар" (с). Мартен Стекеленбург – голкипер весьма посредственный, при всём к нему уважении. У него нет главного вратарского "плюса" - он не выручает. Он стабильно берёт стандартные удары в створ ворот, но он не выручает там, где нужно проявить уже что-то выше среднестатистических вратарских способностей. Думается, что Ворм сыграл бы, как минимум, не хуже.
Грегори ван дер Виль – 5.5. Много забегов по флангу и почти все - вхолостую. Грегори слишком много суетился и слишком много позволял сопернику на своем краю.
Джон Хетинга – 6. Защитник "Эвертона" провёл свою обычную игру. Он никогда не являлся непроходимым центральным защитником, зато всегда боролся за мяч даже в безнадёжных ситуациях. Плюс Джон практически не ошибался в передачах, что, безусловно, является плюсом.
Йорис Матейсен - 6.5. Замена Влаара на Матейсена была определённо удачной. Более опытный Йорис действовал на порядок уверенней, чем Рон. Защитник "Малаги" грамотно выбирался позиции и заблокировал несколько опасных ударов.
Джетро Виллемс – 4.5. Перехвалили паренька. После матча с Данией самый молодой футболист в истории чемпионатов Европы получил похвалу за свою игру даже от Йохана Кройффа. В этом же матче Джетро чудил так, что стыдно вспоминать. Второй гол Гомеса во многом получился из-за неудачных действий Виллемса.
Марк ван Боммель – 5. Присутствие Марка ван Боммеля на поле в первом тайме было сродни балласту, от которого нужно было побыстрее избавиться. На это ван Марвейк решился только в перерыве.
Найджел де Йонг – 6. Де Йонгу в каждом матче нужно делать только одно – отнимать мяч в центре поля, стараясь не оторвать ноги сопернику. В этой игре Найджел сыграл так, как должен был.
Уэсли Снейдер – 7. Проведя достаточно слабый первый тайм, Уэсли ожил после перерыва, стараясь создать что-то опасное у ворот Нойера. Он несколько раз очень остро бил по владениями Бундестим, но на гол Снейдер так и не наиграл.
Арьен Роббен – 6. "Синдром Роббена". Пожалуй, лет через пять такой термин будет введён в футболе. Вот бегаешь ты как ужаленный, стараешься, бьёшь, открываешься, финтишь, навешиваешь – а всё бестолку. Сам забить не сумел, и команда проиграла…Уже в который раз.
Ибрахим Афеллай – 4.5. Что этот парень вообще делает в основе сборной? Проведя абсолютно серую игру со сборной Дании, Афеллай вновь каким-то чудом оказался в стартовом составе на столь ответственный матч, где снова не показал абсолютно ничего.
Клаас-Ян Хунтелаар - 5. Многие критики ван Марвейка говорили о том, что Хунтелаара надо выпускать на поле с первых минут. Тренер выпустил его после перерыва. И что толку? Клаас-Ян не сумел создать ничего действительно опасного.
Рафаэль ван дер Ваарт – 6.5. А вот ван дер Ваарт действительно заслужил место в основе, и если хавбек "шпор" останется в запасе на матче против Португалии, ван Марвейка просто не поймут. Рафа явно усилил игру в атаке, добавив креативности в средней линии.
Дирк Кёйт – б/о.
ЛУЧШИЙ В СБОРНОЙ : Робин ван Перси – 7.5. От форварда "Арсенала" на этом турнире ждали феерии голов. Но, как это часто бывает, ожидания не имеют ничего общего с действительностью. Но Робин действительно старался и бился в каждом эпизоде, пытаясь извлечь хоть что-то для создания голевого момента. А его удар на семьдесят третьей минуте заслуживает восхищения.
Оценки игрокам сборной Германии (по десятибалльной шкале):
Мануэль Нойер – 8.5. Немецкая вратарская школа раз в пять-десять лет производит голкиперов, которые спустя годы становятся культовыми. Мануэль Нойер каждой своей игрой доказывает, что является обладателем инопланетной реакции и хваткости. Несмотря на пропущенный гол Мануэль был одним из лучших на поле.
Жером Боатенг – 7.5. Боатенг действовал предельно самоотверженно. Удар Уэсли Снейдера практически в упор защитник "Баварии" блокировал своей грудью. Да и в целом Боатенг провёл очень сильную игру.
Матс Хуммельс – 7. Несколько растерявшись на старте встречи, Матс Хуммельс выдал очень уверенный второй тайм, став одним из ключевых элементов немецкой оборонительной стены.
Хольгер Бадштубер – 6.5. В большинстве моментов Хольгер сыграл надёжно, но неприятный осадок оставил гол ван Перси, в котором мяч пролетел между ног Бадштубера, да и его запоротый момент на тридцать восьмой минуте не добавляет ему плюсов.
Филипп Лам – 7. Капитан немецкой сборной как всегда отпахал от и до. Левый фланг сборной Германии был отдан для Лама, и тот успевал не только закрывать все попытки голландцев дойти до штрафной, но и сам частенько подключался к атакам.
Сами Хедира – 7.5. Не Хедиру выпала не самая простая задача – разрушать в зародыше атаки хитроумной голландской сборной. И с этим поручением Йоахима Лёва опорник мадридского "Реала" справился успешно!
Бастиан Швайнштайгер – 8.5. Какие передачи! Бастиан выдал две изумительные голевые передачи на Гомеса, который превратил их в забитые мячи. Швайнштайгер на протяжении всей игры дирижировал атаками немецкой сборной, успевая при этом отрабатывать и в обороне.
Месут Озил – 7.5. Техничный Озил в плане дриблинга и креативности даст фору любому игроку сборной Голландии. Месут в этом матче создал немало неприятностей для голландской обороны.
Томас Мюллер – 6.5. Томас Мюллер своими забегами в штрафную сборной Голландии держал "оранжевых" в постоянном напряжении. Плюс он выполнял очень важную роль, оттягивая на себя часть защитников, позволяя Гомесу дышать свободнее.
Лукас Подольски – 6. На фоне других партнёров по команде Лукас Подольски провёл весьма среднюю игру. Ничего выдающегося он не показал, впрочем, ничего и не испортил, что тоже немаловажно.
Мирослав Клозе - 6. За те семнадцать минут, что Йоахим Лёв отвел Миро в этом матче, Клозе сумел создать два полумомента у ворот сборной Голландии.
Тони Кроос – б/о.
Ларс Бендер – б/о.
ЛУЧШИЙ В СБОРНОЙ: Марио Гомес – 9. Понапромахивавшись в финале Лиги Чемпионов на три года вперёд, Гомес в футболке национальной сборной вновь обрёл свой снайперский голевой прицел. Второй гол Марио получился особенно красивым. С таким форвардом Германия может рассчитывать действительно на многое.
Максим МАЛЮКОВ, Евро-Футбол.Ру