Эмиль Джамиль Лахуд родился 12 января 1936 года, в городе Баабдат района Северный Метн в провинции Горный Ливан в армяно-маронитской семье. Эмиль самый младший сын в семье ливанского генерала Джамиля Лахуда и армянки Адринэ Баджакян. Старший брат Эмиля, Назри работал в военном трибунале страны. Несмотря на то, что отец Эмиля был маронитом (араб-христианин), он воспитывался в строгих армянских традициях, огромное влияние на братьев Лахуд оказал их дедушка по материнской линии Минас. Эмиль, как и его отец, мечтал сделать военную карьеру, после окончания школы он поступил в военно-морскую академию Бейрута. Отличная учеба и рекомендации позволили ему продолжить учебу в Дартмонтской военно-морской академии Великобритании, которую он с отличием окончил в 1960 году.

Президенты Сирии и Ливана Башар Асад и Эмиль Лахуд
C августа 1973 года по июль 1979 года Эмиль Лахуд возглавлял личный штаб главнокомандующего ливанской армии, после чего получил очередное воинское звание командор-лейтенанта. С июля 1979 года по июль 1980 года Лахуд учился в Военно-морском командном колледже в Род-Айленде, где получил звание капитана. После возвращения в Ливан он стал директором кадрового департамента ливанской армии, а в феврале 1983 года - главой военного департамента в министерстве обороны Ливана. За блестящую службу уже в 1985 году Лахуду было присвоено воинское звание контр-адмирала. В 1975 году в Ливане началась кровопролитная гражданская война, в которую, несмотря на первоначальную позицию нейтралитета, была втянута и армянская община страны. В тот трудный период Эмиль Лахуд сыграл одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности армянских кварталов. В течение всей войны Лахуд был предан генералу Мишелю Ауну.
В сентябре 1988 года президент Ливана Амин Жемайель назначил Ауна премьер-министром переходного военного правительства, который стал практически исполнять обязанности главы государства. 28 ноября 1989 года генерал Эмиль Лахуд стал главнокомандующим ливанской армии. В том же году Мишель Аун объявил о начале освободительной войны против Сирии, но в октябре 1990 года четыре бригады под командованием Лахуда разбили его войска, закрыв последнюю страницу кровопролитной войны. В том же году генерал Лахуд женился на своей соотечественнице Андре Амадян, свадьба проходила по всем канонам армянских традиций, куда были приглашены все известные деятели армянской диаспоры страны.

Президента Ливана Эмиля Лахуда в Ереване встречает Президент Армении Роберт Кочарян
В июне 1991 года Лахуд призвал в армию и внутреннюю службу безопасности шесть тысяч членов ливанских партий и создал для них специальные учебные лагеря, а позже объявил о всеобщей воинской повинности. В 1993 году новая система набора в армию начала работать - на военную службу были призваны 2500 человек. Кроме того, Эмиль Лахуд укомплектовал армию военной техникой из США, России и Франции. По оценке ведущих военных экспертов, армия под руководством Лахуда сыграла ключевую роль в подавлении выступлений и недовольств, вызванных сирийской оккупацией и политикой, проводимой премьер-министром Рафиком Харири, возглавлявшим правительство с 1992 года. При активной поддержке генерала Лахуда 3 апреля 1997 года Национальное Собрание Ливана приняло резолюцию, в которой признало 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа.
15 октября 1998 года Эмиль Лахуд стал вторым армянином, после Элиаса Саркиса, ставшим президентом Ливана. Лахуд получил голоса всех 118 депутатов парламента страны, присутствовавших на голосовании, хотя было достаточно лишь двух третей их голосов. Будучи президентом страны, Лахуд укрепил позиции армянского лобби в стране. 12 мая 2000 года парламент Ливана принял очередную резолюцию по признанию факта Геноцида армян. В своем послании президент Эмиль Лахуд призвал ливанский народ быть 24 апреля единым с армянским народом. При Лахуде большое количество армян занимали самые высокие посты в законодательных органах страны.

Президент Эмиль Лахуд с супругой посетили мемориальный комплекс "Цицернакаберд"
В 2001 году Эмиль Лахуд впервые посетил Армению с официальным визитом. Примечателен и тот факт, что именно при Лахуде Ливан стал официально поддерживать Армению на международной арене в вопросе нагорно-карабахского конфликта, постоянно блокируя резолюции Лиги Арабских Государств. А в 2004 году уже президент Армении Роберт Кочарян посетил с государственным визитом Ливан, где ему был оказан самый теплый прием. Примечательно, что Лахуд и Кочарян не прибегали к услугам переводчиков, прекрасно общаясь друг с другом на армянском языке.
В ночь с 23 на 24 ноября 2007 года истекли президентские полномочия Эмиля Лахуда. Он ушел в отставку несмотря на то, что депутаты так и не смогли выбрать нового президента страны, предприняв с сентября 2007 года четыре попытки. Полномочия президента должны были временно отойти премьер-министру страны Фуаду Синиоре, но Лахуд передал их главнокомандующему армии генералу Мишелю Сулейману, известному в Ливане как большой друг армянского народа. Авторитет и влияние Эмиля Лахуда до сих играют одну из ключевых ролей в укреплении армянской общины в стране.
Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas