Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство…
Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МОДНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОХОДЯТ В ПОЛУЗАКРЫТОМ ФОРМАТЕ. Куда подевался открытый и «прозрачный» Никол? На «модные» мероприятия приглашаются отобранные люди, пресса практически не освещает, задним числом узнаем о тех или иных примечательных моментах выступления пары Пашинян-Акопян.
Понятно: и подкасты, и образование, которое модно, задумывались с целью улучшить имидж правящей команды в преддверии выборов очередных или внеочередных. Надо полагать, выборами, рано или поздно предстоящими, объясняется и затягивание представления в парламенте доклада о 44-дневной войне. Доклад готов давно, а в парламент с ним так и не приходят, хотя постоянно обещают, что вот-вот… Опять-таки можно догадаться, почему. Ведь суть доклада - оправдать Пашиняна и попытаться убедить общественность, что в проигрыше в 44-дневной войне виноват кто угодно, но только не Пашинян и его самодовольная команда.
Только не Пашинян, который отверг и инициативу Тегерана, и дважды посреднические предложения Москвы - усилиями Лаврова от 10 октября, усилиями Путина от 19 октября. Причем последнее предложение скрыл не только от общественности, но и от членов Совбеза, а потому, как подчеркивает Артур Ванецян, после 19 октября прямую ответственность за гибель каждого армянского военнослужащего несет лично Никол Пашинян.
Но вот, чтобы доказать, что Пашинян ни в чем не виноват, парламентской комиссией, созданной властями, проделана большая работа. Ставка на доклад значительная, а потому власть с представлением затягивает, чтобы использовать этот выстрел в самый удобный момент с точки зрения предстоящей избирательной кампании.
Грустную картину своего рейтинга Пашинян понимает, а потому и на заседаниях правительства не может скрыть своего разочарования и объясняет утомленно-удивленным членам кабинета, что все они остались в первом классе, пользы от них никакой, книга - еда, но для того, чтобы ее есть, надо уметь читать и пользоваться суперкомпьютером, потому что государство - больший суперкомпьютер, чем самый мощный суперкомпьютер, и вообще вся беда Армении - от нехватки кадров, потому что в деревнях нет детских садов…
Разочарованный Пашинян видит, как, предчувствуя его политический крах, от него последовательно отказывается и пресловутое «гражданское общество», то самое, опираясь на которое он пришел в власти в 2018-ом… Между прочим, это и на очень популярную в определенных кругах тему - «Кто привел Никола Пашиняна?».
Так вот, даже в так называемом гражданском обществе, сыгравшем немалую роль в водворении Пашиняна на властный Олимп, даже там разочарованы в Пашиняне. Идет размежевание: одни представители этого сообщества, наиболее тупые, день ото дня становятся более агрессивными. Наиболее умные удалились в тень, некоторые и за кордон и предпочитают не светиться. Наиболее приспособляемые переквалифицировались, стали, к примеру, футбольными комментаторами в социальных сетях.
Рубен Маргарян, "Голос Армении"