Каких-либо серьезных подвижек в процессе нормализации армяно-турецких отношений в 2013 году не стоит ждать, и в первую очередь из-за нежелания Турции. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил тюрколог, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, прогнозируя возможные процессы в армяно-турецких отношениях в 2013 году.
По его словам, нежелание Анкары добиться позитивных результатов в отношениях с Арменией вызвано тем, что Турция очень серьезно и безнадежно ввязла в сирийский конфликт, и на данный момент Южный Кавказ не является для Анкары приоритетом. “Я также не вижу предпосылок того, что Турция пойдет на какие-либо ощутимые уступки в связи с годовщиной Геноцида армян. Вместо того, она будет имитировать активную работу с некоторыми структурами армянской диаспоры, используя это обстоятельство для снижения того накала давления, которое будет оказано на Анкару со стороны мирового сообщества”, - отметил Сафрастян.
Говоря о ситуации в Сирии, Сафрастян добавил, что политический кризис усугубляется с каждым часом, и очевидно, что идет процесс разрушения страны – разрушения того, что создано на протяжении десятилетий. “Вместе с тем, правящему режиму пока удается сохранить свой контроль, армия по-прежнему боеспособна. Однако Запад и его ближневосточные приспешники в лице Саудовской Аравии, Катара и Турции продолжат раскачивать ситуацию в Сирии. И уже сегодня, усиливая информационные нападки на сирийские власти, обвиняя их в применении химического оружия против граждан, указанные внешние силы готовят почву для вооруженной интервенции”, - подчеркнул Сафрастян. Он выразил уверенность в том, что без внешнего вмешательства сирийские повстанцы не способны свергнуть президента Башара Асада.
АрмИнфо