Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, после парафирования протоколов по установлению дипотношений со стороны глав МИД двух стран, зашел в тупик, а дискуссии по этому вопросу в двух обществах сходят на нет. Некоторые эксперты назвали армяно-турецкий процесс, которому покровительствовали почти все силовые центры (США, Россия и ЕС), "дотационным" политическим событием, так как на самом деле для Турции это не императив. Анкара, по их мнению, пошла на этот шаг после прессинга и убеждения мировых держав.
Прошлый, как и позапрошлый год были безуспешными в плане подвижек в процессе армяно-турецкого сближения. Процесс не пошел дальше декларативных заявлений на официальном уровне и окончательно застопорился, когда Анкара открыто выдвинула предусловия для установления отношений с Арменией, которые касаются карабахского конфликта. Позиция Турции, конечно же, была не приемлема для Армении. В итоге диалог между двумя странами находится в замороженном состоянии. Как часто говорят в Ереване, выражаясь терминами футбольной дипломатии, "мяч находится на турецком поле", и все зависит от Анкары.
"В 2013-м году ситуация в армяно-турецком процессе вряд ли изменится. Однако изменилось положение дел вокруг Турции, поскольку декларированная политика "Ноль проблем с соседями" показала, что на самом деле у Анкары появилось множество проблем с соседями", - заявил в беседе с корреспондентом "Большого Кавказа" директор Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвел Саркисян.
По словам Саркисяна, на настоящий момент в Турции и вокруг нее создалась новая ситуация, и насколько это будет способствовать армяно-турецкому сближению, будет видно в 2013 году. Однако сейчас мы наблюдаем за активизацией курдского фактора в Турции, который, как полагает эксперт, может толкнуть Анкару на возобновление "армяно-турецкого раунда". Налаживание отношений с Арменией важно для Турции также с точки зрения увеличения ее вовлеченности в происходящие на Южном Кавказе процессы. "В этом плане Армению не нужно рассматривать в качестве отдельной страны в регионе. Она важный союзник России и член СНГ, и может сыграть роль балансера", - считает политолог.
Несмотря на дивиденды, которые Турция смогла бы получить от открытия границы, которую она закрыла в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном из-за карабахского кризиса, политическое руководство турецкого государства все же отказалось выйти на "финишную прямую". Позиция Турции, как считают наблюдатели, обусловлена жесткой реакцией Баку, который выступает категорически против разблокирования Армении по причине карабахского конфликта. Позиция Азербайджана не изменилась, что предполагает продолжение нынешней ситуации в процессе армяно-турецкого сближения и в 2013 году, если, конечно, не произойдет событие, которые, с точки зрения турецких интересов, перевесит фактор Азербайджана и подтолкнет Турцию к нормализации отношений с Арменией.
Однако пока предполагаемое событие не произошло, Армения, как заметил Манвел Саркисян, продолжает занимать выжидательную позицию и держаться за армяно-турецкие протоколы, от которых глава страны Серж Саргсян "не откажется из-за своих амбиций". В настоящий момент указанные протоколы, которые находятся на большой повестке армянского парламента, не представляют собой ничего, отмечает эксперт. "Если же Анкара согласиться возобновить процесс, тогда протоколы приводятся в действие, так как обе стороны де-юре от них не отказались. Однако в этом случае начнутся внутриполитические процессы в Армении - некоторые (оппозиционные) политические силы могут выступить против этого процесса", - заключил эксперт.
Аршалуйс Мгдесян, http://www.bigcaucasus.com