Первая сессия парламента Армении пятого созыва уже позади. После формирования нынешнего состава Национального собрания по итогам выборов в мае 2012 года, в результате которых все более или менее значимые политические силы (правящая Республиканская партия Армении (РПА), коалиционная партия "Оринац еркир" (ОЕ), партии "Процветающая Армения", "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и блок Армянский национальный конгресс) прошли в парламент, эксперты отметили, что в армянской легислатуре представлена вся политическая палитра.
Знаковыми событиями стали: прохождение в парламент радикально оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) и выход партии "Процветающая Армения" (ППА) из коалиции власти.
Несмотря на присутствие в парламенте всей политический палитры, традиции необольшевизма продолжаются - все решает большинство, и голос политического меньшинства не учитывается. Это наглядно продемонстрировали состоявшиеся в ходе сессии парламента дебаты по поводу программы правительства и проекта госбюджета страны на 2013 год, когда предложения оппозиции не были приняты исполнительным органом власти. Таким образом, как считают наблюдатели, парламент стал полем для дебатов, где голос оппозиции не становится базой для политических решений.
Бизнес идет в парламент для защищенности
"В нынешнем парламенте представлена вся политическая палитра страны, поэтому обсуждения носят более глубокий характер, что очень серьезное продвижение", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян. По его мнению, правительство склонно к обсуждению своих законодательных инициатив, и после детального рассмотрения проектов закона они одобряются парламентом.
Он не согласился с широко распространенным мнением о том, что парламент остается "подведомственной" структурой правительства, где роль оппозиции незначительна. "Я не согласен с этим мнением, поскольку все законодательные инициативы правительства обсуждаются во фракциях коалиционных политических сил (РПА и ОЕ), после чего они проходят парламентские чтения, дорабатываются и принимаются законодательным органом. Что касается того, что у оппозиции нет значимой роли в парламенте, об этом должна задуматься она сама, поскольку стране действительно нужна сильная оппозиция", - считает парламентарий.
Одной из важных проблем действующего парламента, на что указывает оппозиция, является присутствие бизнесменов в законодательном органе. Саакян также считает это проблемой, которою власти пытаются решать, однако "не все так легко", поскольку самая важная проблема не решена, коим, по мнению политика, является защита права собственности.
"Разделение бизнеса и политики - серьезный процесс, и его невозможно осуществить за короткое время, так как имеешь дело с конкретными людьми. Сейчас осуществляются шаги в этом направлении, однако в итоге решение вопроса находится в поле эффективной защиты права собственности. Этот процесс удастся завершить, если мы сможем разработать единый закон, который сделает максимально защищенным, неприкасаемым собственность граждан. В этом случае, не бизнес попытается быть представленным в парламенте, а буду пущены вход механизмы лоббинга бизнес-интересов в парламенте, что вполне естественная практика", - подчеркнул он, добавив, что из-за незащищенности собственности и для получения дополнительных гарантий бизнесмены "рвутся" в парламент.
Увеличилась политическая мотивация
Судя по составу и дебатам в парламенте действительно можно говорить об увеличении политической мотивации законодательного органа, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат фракции не коалиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян. Однако, как она считает, одним из минусов Национального собрания - его подчиненное состояние исполнительной власти, когда правительство может "навязывать законодательные инициативы".
"Было бы хорошо, если правительство вело себя более сдержанно и не навязывало парламенту законодательные пакеты. Однако очевидно, что по сравнению с прежними парламентами мы более близки к желанному разделению и балансу ветвей власти. В этом плане очень важны два обстоятельства - появление в парламенте такой новой силы, как Армянский национальный конгресс (АНК) и сбалансированная позиция ППА", - подчеркнула она.
Что касается позиции ППА, которая сейчас играет "ни власть, ни оппозиция" и стоит на позициях политического центризма, парламентарий подчеркнула, что не нужно смотреть на политические реалии через призму "или власть, или оппозиция". Однако кроме всего перечисленного, по словам депутата, самой актуальной проблемой остается политическая монополия, во главе которой стоит РПА. "В стране должна быть искоренена политическая монополия. Суть этого явления в таких выражениях: "мы не позволим", "мы так желаем", "все будет так, как мы скажем", подчеркнула политик, добавив, что подобные заявления на фоне высказывания главы государства о справедливой Армении вызывают множество вопросов.
Удалось добиться серьезных перемен
"Несмотря на то, что оппозиция в парламенте в результате полностью сфальсифицированных в мае 2012 года выборов представлена в малом составе, ей удалось добиться серьезных перемен", - заявил ИА REGNUM глава парламентской фракции оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. В качестве одной из них оппозиционный политик указал на сплоченную работу четырех фракций (АНК, "Наследие", ППА и АРФД), которые, по его оценке, всегда бросают вызов законопроектам властей и тем шагам, которые предпринимает правительство.
"Нам удалось сплотить оппозицию вокруг реформ избирательного законодательства и даже собрать 48 подписей для организации внеочередной сессии по требованию оппозиции, что беспрецедентный шаг. Мы добились того, что власти официально заявили о возобновлении работы комиссии по трагическим событиям 1 марта 2008 года после президентских выборов (когда в результате столкновения сторонников оппозиции и полиции в центре Еревана погибло 10 человек - ред.). Оппозиция сплотилась вокруг антимонопольного законодательства, сделала официальный запрос правительству, которое продемонстрировало, что власти стоят на защите монополий", - подчеркнул Зурабян. Политик добавил, что уже сейчас поставлены серьезные политические и экономические акценты, и сплоченные действия оппозиции будет давать новые результаты.
Между тем Зурабян согласился с мнением о том, что парламент продолжает оставаться зависимым от правительства органом. "Парламент продолжает быть компостером правительственных инициатив, однако я говорю о смене политического климата в целом. В Национальном собрании снова звучит свободная речь, и мы без всяких ограничений обвиняем властей во всех тех нарушениях и преступлениях, которые они совершили, что также важно сточки зрения влияния на общественное мнение", - подчеркнул он.
Зурабян добавил, что одной из серьезных проблем продолжает оставаться политизация экономики. По его словам, больше половины парламентариев занимаются антиконституционной деятельностью - бизнесом. "Все разговоры же о том, почему у нас такая ситуация и объяснения почему не удается преломить эту ситуацию - всего лишь неумелые оправдания", - заключил он.
Решение всех вопросов предопределено
Когда в стране есть политическая монополия и власть полностью сконцентрирована в руках одной политической силы, то в какой-то степени решение всех вопросов, можно сказать, предопределено. В таком случае парламент не может быть независимым органом власти и сбалансировать исполнительную власть. "Национальное собрание в таком случае превращается в подчиненную правительству структуру, так как все его (правительства) законодательные инициативы однозначно одобряются", - поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM депутат от фракции оппозиционной партии АРФД Агван Варданян.
На его взгляд, текущий расклад сил в армянской легислатуре - есть результат майских выборов, которые, по оценке "Дашнакцутюн", прошли "очень плохо" и не отражают реальную общественно-политическую картину страны. "Несмотря на это оппозиция довольно активно работает и представляет свое мнение по всем ключевым вопросам и проблемам. Однако другой вопрос, что у нас нет механизмов воздействия на принятие решений", - считает депутат.
На его взгляд, появление в парламенте оппозиционного блока АНК и изменение политического курса ППА - положительные признаки, однако актуальным вопросом остается сращение бизнеса и политики. "Всем ясно, сколько депутатов и из каких фракций занимаются законотворческой деятельностью", - заключил он.
У кого больше рук, тот и в выигрыше
Экс-глава МИД Армении, депутат от партии "Свободные демократы" Александр Арзуманян считает, что после парламентских выборов представленность оппозиции в парламенте расширилась, появился плюрализм, однако "контрольный пакет" все же принадлежит политическому большинству, которое действует старыми методами. "В действиях политического большинства ничего не изменилось - "политика нажимать на кнопки". У кого больше рук в парламенте, тот и победил", - подчеркнул ИА REGNUM Арзуманян.
Именно поэтому, на его взгляд, руководство страны продвигает в парламенте все необходимые законопроекты, независимо от мнения оппозиции. "Политическое большинство не проявляет никакого желания учитывать мнение оппозиции, идти на компромиссы, принимать решения в результате расширенных обсуждений", - считает политик. На его взгляд, одной из принципиальных различий нынешнего парламента от предыдущих заключается в том, что ППА вышла из коалиции власти. Хотя власти обладают большинством мест в парламенте, но "стало труднее собирать в зале заседаний необходимое количество депутатов (66) для продвижения законопроектов". "В этом плане несколько усложнилась жизнь политического большинства", - подчеркнул он.
Арзуманян добавил, что парламент так и не стал независимым органом в иерархии власти, так как политическая монополия целиком принадлежит РПА. "Парламент обслуживает исполнительную власть и от нее зависит вектор деятельности Национального собрания. В целом, в стране действует авторитарный политический режим и в этих условиях невозможно говорить о независимом парламенте, ибо авторитаризм не терпит наличие не авторитарных, демократических элементов в структуре власти", - подытожил он.
Продолжают работать принципы необольшевизма
Руководитель организации "Социометр", социолог Агарон Адибекян считает, что самой актуальной проблемой парламента является мышление "необольшевизма", которой придерживается коалиция власти. "К сожалению, необольшевизм, как тип политического осознания пока в действии. То есть, если партия обладает большинством мест в парламенте, то руководствуется исключительно своими желаниями и приоритетами", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM социолог.
Как он заметил, парламент Армении станет действенной площадкой для дебатов, если на пути развития придет к европейскому политическому центризму, когда политическое большинство обязано отражать в своих решениях позицию меньшинства. "Иначе теряется смысл выбора. Если партия проигрывает, не набирая определенное количество голосов, то какова тогда ее роль", - подчеркнул он, добавив, что в вопросе укрепления оппозиции многое должна сделать правящая Республиканская партия в плане уступки ей некоторых рычагов и ресурсов.
На его взгляд, к этому шагу РПА пока не готова, что продемонстрировали обсуждения проекта госбюджета на 2013 год, когда почти все предложения оппозиции были отклонены. "Неужели в оппозиции все сумасшедшие, и у них не было ни одного разумного предложения. Таким образом, в целом суть работы парламента не изменилась, несмотря на некоторое, формальное изменение состава парламента после майских выборов", - подчеркнул Адибекян.
Сам социолог, в ходе избирательной кампании в парламент надеялся, что по итогам выборов в парламент пройдет центристская политическая сила, коим является ППА, затем она состыкуется с оппозицией и за счет независимых депутатов-мажоритариев будет возможно обеспечить хотя бы политический баланс. "Тогда был бы диалог между властью и оппозицией. Однако этого не случилось и в ближайшем будущем не произойдет, так как амбиции малых партий превалируют над национальными интересами. В таком случае совершенно неважно действует ли в Армении парламентская форма правления или президентская", - заключил он.
Подготовил Аршалуйс Мгдесян, ИА REGNUM