«Местные?» - «А то!». Часто такое можно услышать в местных обувных магазинчиках. Чему верить, когда слышишь такое - ушам или глазам? Ведь на стельках надписи совсем не армянские. Не станем наводить напраслину на турецких и китайских мастеров: они хотят работать и экспортировать. Так же, как и армянские мастера.
Может кто-то и попытается, обходя магазины Еревана один за другим, пересчитать армянскую обувь на фоне импортной – чья возьмет. Разочарованного следопыта можно утешить хорошо известными фразами: местное производство не выдержит конкуренции. В Китае рабочая сила почти бесплатная, в Турции – чуть дороже. Здешние зарплаты, даже скромные, им совсем не чета...
Когда кто-то начинает петь местной промышленности заупокойную, собеседники печально склоняют голову. И мало кто потом проверяет эти слова. А минимальная зарплата в Турции (чистыми!), установленная на второе полугодие 2012 года, составляет 415 долларов. С налогами, соответственно, еще больше. Так вот в августе 5 тысяч текстильщиков в Газиантепе вышли на забастовку, требуя повысить заплату до 1 000 лир или $560. На армянских предприятиях легпрома средняя зарплата - 60-70 тысяч драмов. То есть, по самым оптимистичным подсчетам, вдвое меньше минимальной зарплаты в Турции (о том, какая она в Армении, даже вспоминать неудобно). А ведь к зарплатам работников прибавляются и транспортные расходы – в особенности в Китае. Но местная обувь одного класса стоит с импортной одинаково. Обувщики не радуются, а недоумевают: со всеми расходами, накапливающимися у импортной обуви, через таможню она перелетает на крыльях, как гермесовы сандалии. И приземляются эти сандалии в магазинах за 2 - 3 тысячи драмов пара (6 - 7 долларов). Как можно уложиться в такую цену по правилам, местные обувщики и вовсе в толк не возьмут.
Правда, хотя формально в зарплате выигрывают теперь уже армянские предприятия, но и в Турции, и в Китае (не радуемся, а сожалеем) зарплаты нередко ниже минимальных. В отличие от Армении, профсоюзы там – не простая формальность, забастовки – не бутафория, причем не только в текстильной промышленности. А как следить за тем, от кого наши импортеры привозят одежду и обувь? Сейчас Правительство Армении передало эту задачу на неписаный «аутсорсинг» турецким и китайским профсоюзам – авось добьются у своих текстильщиков, чтобы работали по правилам. Но ведь действовать можно и самим: составить «памятку импортера», по которой тот будет проверять своего поставщика. А при желании на места можно послать и государственных экспертов – как в Индию, во время «буйволиной драмы» два года назад. С Китаем подобной договоренности можно достичь на двустороннем уровне. А в случае с Турцией можно попробовать через ОЧЭС. Неплохой шанс проверить на прочность добрые призывы о конструктивности. Хотя прошлый опыт не очень впечатляет: проблема с документацией в армяно-турецкой торговле беспокоит (причем обе стороны) уже давно, но какие силы к этому приложила ОЧЭС, мы пока не знаем. Гораздо проще заниматься безобидно-прогрессивными темами – кольцевая линия электропередачи вокруг Черного моря, кольцевая же автомагистраль... Думы о глобальном и несбыточном окрыляют. Не то что какие-то там рубашки да подметки. Но это уже другая история.
Арам Гарегинян, Новости Армении - NEWS.am