«Будь Карен Демирчян руководителем не Армении, а кого-либо европейского государства, он мог бы быть отнесен к числу крупнейших политических деятелей двадцатого столетия, а то и стать самым выдающимся среди них».
Михаил Ульянов
.
«Сильный, умный, решительный – для таких жизнь в политике не кончается даже при смене целой формации, он и при самых крутых исторических разворотах оставался нужным своей стране, своему народу – и судьба предначертала ему вновь стать его лидером».
Евгений Примаков
.
«Он стал событием, явлением – и неизвестно когда еще на небосклоне истории нашего народа появится такая же сверкающая звезда, пришедшая из тысячелетних далей».
Григор Гурзадян
.
.
Карен Демирчян родился 17 апреля 1932 года в столице Армянской ССР – Ереване. Отец Карена Демирчяна, Сероп был родом из Эрзурума, мать из Вана. Академик Камо Демирчян, старший брат Карена, так рассказывает о жизни своих родителей:
«Отец родился на берегу Евфрата, в деревне Котер Эрзрумского вилайета, недалеко от города Эрзрума. Печалясь, он рассказывал, как турки расправились с их деревней и как ему посчастливилось спастись. Вначале согнали молодых мужчин и увели в неизвестном направлении. Прошел слух, что их всех убили. Потом увели всех красивых женщин и девушек деревни. Отец с болью вспоминал, что среди них была и его сестра, красавица Сатеник. В деревне оставались только испуганные, беспомощные старики и дети. Когда проходили по мосту, турки мальчиков сбрасывали в воду и стреляли в них. Отец, выросший у реки, умел плавать. Он выплыл на берег и спасся. И с ним еще 2–3 сверстника. Начались их скитания. Мальчики, перебиваясь с хлеба на воду, добрались до Аштарака, в сиротский приемник. Был конец 1915 г. Зиму они провели в приемнике, а к лету в Аштараке открылся сиротский приют. Потом их переправили в Александрополь.
Мать родилась в Ване в 1906 г. в довольно богатой и образованной семье. Брат деда, получивший образование в Америке, работал в то время в Стамбуле. Там же учились двое братьев матери. Дед занимался сельским хозяйством и временами рыбачил. С началом погромов дед вместе с семьей решает покинуть Ван, прихватив и вернувшихся из Стамбула братьев матери. По дороге дед вспоминает, что оставил привязанными в яслях племенных бычков. Просит семью подождать, а сам из жалости к животным возвращается. Бабушка с детьми ждет его долго, но тщетно. Забеспокоившись, возвращается. А там муж лежит убитый. Трагедия на этом не закончилась. Турки у нее на глазах убивают остальных. Обезумевшая от горя, она просит турка, работавшего у них, избавить и ее от мучений. И турок идет ей навстречу…
Моя мама и ее младшая сестра, укрывшиеся в стоге сена, становятся свидетелями этой ужасающей сцены. В долгих скитаниях, голодные и оборванные, встречают казачий разъезд. Казаки доставляют детей в Эчмиадзин, где сдают в сиротский пункт. А там оказался Ованес Туманян с дочерьми. Поэт занимался организацией помощи беженцам и сиротам. Нашу маму он забирает с собой в Тифлис. Туманяны, продержав некоторое время маму у себя, передают ее в сиротский дом Александрополя. Мать рассказывала, что, хоть у поэта своя семья была многочисленной и жили они более чем скромно, Туманяны пригрели немало сирот и окружили их заботой. Отец с матерью в детском доме Александрополя и познакомились. Отец был синеглазый, белокожий, стройный блондин. Еще в детстве за синие глаза и светлые волосы его прозвали «молоканин».
.
ПАРТИЙНАЯ РАБОТА. СТРОИТЕЛЬСТВО ЦИЦЕРНАКАБЕРДА И АМАЛИРА
Несмотря на все ужасы геноцида, семья Демирчянов нашла в себе силы начать жизнь сначала. Вряд ли Сероб Демирчян догадывался о том, что именно с именем его родного сына будет связана целая эпоха в армянской истории. Карен с детства был очень трудолюбивым и любознательным ребенком, а высокий рост и стройное телосложение выделяло его среди остальных сверстников. В 1949 году Карен Демирчян блестяще окончил среднюю школу имени 26 комиссаров, после чего поступил на механический факультет Ереванского политехнического института им. Карла Маркса, который с отличием окончил в 1954 году, получив специальность инженера-механика. После учебы молодой специалист – отличник был направлен на трудовую деятельность в Ленинград. В славном городе – герое, Карен Серобович руководил конструкторской группы одного из ведущих научно-исследовательских институтов оборонной промышленности СССР. После года отличной работы, Демирчян могу получить назначение в Москву, однако молодой Карен попросил перевода в родной Ереван. Работу в Ереванском электротехническом заводе Карен Демирчян начал с должности мастера, затем стал инженером-технологом и начальником литейного. По мнению бывших коллег Демирчяна, именно во время работы на Ереванском заводе сформировались его деловые и моральные качества. За десять лет работы на разных должностях Карен Демирчян с уважением относился к рабочим, которые до сих пор с восторгом вспоминают те славные времена. В период с 1959 по 1961 гг. Карен Демирчян параллельно учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. По окончании учёбы он становится директором Ереванского электротехнического завода. Под его руководством коллектив предприятия добился значительных успехов в повышении эффективности производства, рациональном использовании внутренних резервов, освоении новых видов продукции, снижении её себестоимости, улучшении качества и надёжности.

Карен Демирчян встречает Олимпийских чемпионов Юрия Варданяна и Оксена Мирзояна
В том же 1962 году начинается строительство мемориала памяти жертвам геноцида армян 1915-1923 – Цицернакаберда. Главными инициатором идеи стали первый ЦК КП Армении Якоб Зурабян и Карен Демирчян, направившие в 1964 году докладную в центральные органы власти с предложением построить монумент в память о погибших армянах в Первой мировой войне. В 1971 году Карен Демирчян был назначен вторым секретарём Ереванского горкома КП Армении, а в ноябре 1974 года избирается первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Армении. Будучи убеждённым сторонником политики глобальных преобразований в стране, Демирчян последовательно отстаивал идею необходимости разработки чётких концепций, учитывающих весь комплекс социально-экономических задач, реальную ситуацию в регионах, пути и методы их реализации. За период пребывания Демирчяна, Армения цвела из года в год, были разработаны грандиозные проекты. Будучи большим патриотом, Демирчян, стал первым секретарем ЦК КП Армении, официально выразившим позицию Армянской ССР относительно событий 1915 года. Это было 23 апреля 1975 года по первому национальному каналу, после чего 24 апреля на холм армянский народ во главе со своим лидером направились в Цицернакаберд, где почтили память жертв геноцида.

Карен Демирчян и всемирно-известный армянский писатель из США Вильям Сароян
В начале 1977 года Карен Демирчян отправляет в Москву просьбу о разрешении строительства спортивно-концертного комплекса (Амалир). Через неделю, Совет Министров СССР отправил разрешение на строительство.
Едва начав работать, в марте 1985 года красавец-комплекс сгорел. Сбежавшийся народ полагал, что это дело вражьих рук, что надо найти и наказать этих подонков.
– Прошу всех успокоиться, – сказал Демирчян, – возможно, это чистая случайность. Мы его обновим, и он станет еще краше.
И тут, раздвигая толпу, к Демирчяну потянулась сгорбленная старушка, крепко зажимая что-то в руках.
– Царственный сын мой, душа-человек, возьми эти деньги, тут моя месячная пенсия, потрать на ремонт дворца!
Сцена эта потрясла Демирчяна до глубины души. Обычно сдержанный в проявлении чувств, первый секретарь склонился к старой женщине, сыновне обнял ее за плечи и сказал громко, чтобы все слышали:
– Майрик-джан, благодарствую. Оставь пенсию себе, в ней нет нужды. Уже 9 мая мы отметим День Победы в отстроенном дворце, я тебе это обещаю. Ты мне веришь, мать?!
– Верим, верим, – накатил рокот голосов… Демирчян слово свое сдержал, и в первом ряду с секретарем сидела та благородная старушка.
.
СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА И ИСТОРИИ. ПРОВАЛ ПЛАНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА
Известно, что в конституциях Армянской и Грузинской союзных республик, принятых еще в 1936 году, а несколько позднее и в Конституции Азербайджанской республики, в качестве государственного были закреплены родные языки, в отличие от остальных союзных республик, где государственный язык был русский. И вот когда в 1977 году создавалась Конституция "развитого социалистического общества”, решено было устранить это различие, признав в Азербайджане, Армении и Грузии государственным русский язык. И если бы не Карен Демирчян, то уже с 1978 года армянский язык потерял бы статус государственного. Жена Карена, Римма Демирчян так описывает эти события: «В начале 1978 года мы с Кареном были в Москве, когда однажды он вернулся из ЦК очень озабоченным: волнуясь, объяснил, что в секретариате ему сообщили об окончательном решении изменить статью Конституции о языке, и что на это требуется его согласие. Поскольку Карен наотрез отказался, ему дали на размышление один день, посоветовав не упорствовать и хорошенько подумать, прежде чем окончательно ответить. При выходе из секретариата он столкнулся с Эдуардом Шеварднадзе, от которого узнал, что тот и Г.Алиев уже дали согласие на изменения в Конституции статуса языка.
Это крайне осложнило позицию Карена: он оставался в абсолютном одиночестве в трудном противостоянии с руководством страны и в конфронтации с ним и, согласно партийной субординации, брал на себя всю полноту ответственности. Карена это не остановило — все последующие дни как его ни уговаривали, ни принуждали и даже угрожали, он своего согласия не давал. Дошло до того, что вынужден был сказать, что если решение о языке все-таки будет принято, это произойдет уже при новом первом секретаре республики — он подаст в отставку и готов написать заявление об уходе хоть сейчас. Позже в Ереване статья о языке была еще раз детально обсуждена с секретарем по идеологии К.Даллакяном и вынесена на обсуждение на Бюро ЦК КП Армении с тем, чтобы в ближайшие дни утвердить на сессии Верховного Совета, а затем на Пленуме ЦК КПА. Однако, пока в Ереване готовились к пленуму, в Тбилиси начались известные события: студенчество осадило здание ВС с требованием признать грузинский язык государственным; по словам очевидцев, люди несли плакаты с требованиями дать грузинам то же, что и армянам — родной государственный язык.

Карен Демирчян в Эфиопнии (в составе советской делегации)
Не исключено, что эти выступления были инсценированы самим руководством Грузии, желавшим любой ценой опередить армян, хотя более вероятна обыкновенная утечка информации. Шеварднадзе обратился к Л.Брежневу: "То, о чем Вас предупреждал Демирчян, случилось в Грузии". Однако тбилисские события не застали руководство КПСС врасплох — им предшествовало упорное противостояние Демирчяна с целью сохранить государственный статус армянского языка; текст статьи по этому вопросу был уже готов. Грузинскому руководству также разрешили утвердить в Конституции республики статью с государственным языком грузинским, текст которой слово в слово повторял демирчяновский вариант. Это позволило сбить накал страстей, успокоить общественность и провести пленум. На следующий день пленум по этому вопросу прошел в Ереване. В дальнейшем, чтобы поднять пошатнувшийся авторитет Э.Шеварднадзе, его сделали кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а Карен дал руководству страны очередной повод для недовольства, заработав в своем досье еще один минус и очередное обвинение в национализме. Когда на одном из заседаний Коллегии Минпроса СССР было предложено изъять из программы "местный предмет” — историю страны — и ввести его ограниченно в общий курс истории СССР а также сократить часы родного языка и увеличить количество часов на преподавание русского языка, наш тогдашний министр просвещения Семен Ахумян высказался в резкой форме против этого решения, ущемляющего национальное достоинство. И только поддержка первого секретаря помогла ему избежать серьезных осложнений в его биографии. Вместо того чтобы разобраться с министром - ”националистом”, сделать соответствующие оргвыводы, как от него ожидали, Карен Серопович сказал министру: "Не унывай, продолжай в том же духе. Никаких изменений в планах не должно быть. Мы как зеницу ока должны беречь наш язык и нашу историю. Никто не имеет права посягать на наши святыни”.
Другим достижением Карена Демирчяна было полное приостановление строительства дороги, соединяющую Азербайджанскую ССР с Нахиджеваном. Строительство этой дороги означало способствовать заселению азербайджанцами района Мегри, а в перспективе и всего Зангезура. Именно эту цель преследовал Алиев, именно поэтому он не соглашался на альтернативные варианты дороги, предлагаемые армянской стороной. Остается лишь удивляться, как в противостоянии всемогущему ВПК и лично первому заместителю председателя Совета Министров СССР, самому близкому Генсеку человеку — Гейдару Алиеву, армянскому руководству удалось отстоять интересы своей республики. Вот как комментирует ситуацию бывший министр автодорог Геворг Мелкумян: "Не добившись результата, Алиев прибег к беспрецедентному шагу — Министерство транспортного строительства СССР он сделал на территории Армении и заказчиком, и подрядчиком, и проектировщиком. И началось строительство дороги, граница Азербайджана, Нювяди — Нахичеван. До сих пор осталось неясным, какими методами, какой сверхмудростью и таинственными обоснованиями удалось Карену Сероповичу достичь того, что начавшееся и незавершенное злополучное строительство было приостановлено. И здесь только мы вспомнили его слова, сказанные на совещании: «Эта дорога не будет построена».
.
НАЧАЛО КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Принципиальные расхождения в вопросах межнациональных отношений, конкретно, по самоопределению Нагорного Карабаха, в итоге, привели к его отставке. Карен Демирчян настаивал на историческом и политическом решении проблемы Нагорного Карабаха, которую рассматривал в рамках комплексного решения межнациональных вопросов на всей территории СССР. Его позиция была чётко сформулирована в постановлении Пленума ЦК КП Армении от 28 февраля 1988г: “Пленум ЦК КП Армении рассчитывает, что проблема Нагорного Карабаха будет изучена и рассмотрена в комплексе с другими вопросами, которые станут предметом обсуждения на Пленуме ЦК КПСС по проблемам национальной политики и просит ЦК КПСС образовать в связи с этим специальную Комиссию по Нагорному Карабаху”. После убедительной победы в Арцахской войне, Карен Демирчян вернулся к активной политической деятельности. И это было не его желание, а требование народа.

Карен Демирчян и Вазген Саркисян
Демирчян создаёт Народную партию Армении, в ряды которой за короткий срок влились десятки тысяч граждан страны. В союзе с Республиканской партией, объединившись в избирательный блок “Единство”, Народная партия Армении одержала убедительную победу на парламентских выборах в мае 1999 г., в результате чего Демирчян был избран Председателем Национального собрания Республики Армения. За короткий срок пребывания на этом посту Демирчян смог выработать концептуальный подход к законодательной деятельности Парламента, ему удалось консолидировать политические силы страны, заручиться поддержкой многочисленной армянской Диаспоры, всё это могло бы стать залогом вывода республики из социально-политического и экономического кризиса. При этом неослабное внимание уделялось дальнейшему развитию всесторонних международных связей, особенно с Россией, углубление традиционно отношений с которой Демирчян считал основополагающим фактором становления Армении, как развитого государства. Однако, 27 октября 1999 г., во время заседания Национального собрания, легендарный сын армянского народа Карен Демирчян и вместе с ним председатель Правительства Вазген Саркисян и шесть депутатов стали жертвами беспрецедентного кровавого террора, что по своей сути ─ величайшая национальная трагедия, вероломное предательство надежд, которые армянский народ связывал с Кареном Демирчяном.
.
При написании использовались следующие материалы:
Гамлет Мирзоян «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна».
Римма Демирчян «Память. Карен Демирчян – линия жизни».
Masih, Joseph; Robert Krikorian «Armenia: At the Crossroads».
Soviet Armenian Encyclopedia. Yerevan, Armenian SSR: Armenian Academy of Sciences.
.
Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas