Еврейские организации не могли бы саботировать международное признание геноцида армян 1915 года, если бы на этом не настаивали влиятельные политические клубы в США и в Европе. Независимо от других сигналов о политической «солидарности», уже это обстоятельство открывает перспективы перед турецким истеблишментом в части провала процесса «признания».
С самого начала 2013 года Турция приступает к осуществлению плана подрыва процесса «признания», хорошо изучив настроения армян в диаспоре и в Армении. Политические руководство Турции приняло решение о попытках «политического подкупа» политического руководства Армении и многих лидеров армянских общественных организаций в диаспоре. Турецкая спецслужба МИТ создала специальный департамент по вопросам геноцида, который хорошо изучил персональные дела армянских политиков, а также лидеров армянских общественных организаций в США, России, Франции, Бельгии и Украине.
Турция выделила средства для подкупа данных деятелей, и уже апробировала эту политику в Бельгии. Это стало возможным в условиях полной ликвидации армянских политических организаций в ряде стран. Турция также приступила к началу ликвидации новых армянских боевых групп, действующих на ее территории, которые все более обосабливаются от курдских организаций. В связи с этим возникли новые проблемы в части контрразведывательной деятельности на территории Республики Армения. Одновременно, Турция решила поддержать ряд политических организаций в Армении и в диаспоре.
Армянский вопрос остается важным признаком и обстоятельством в части понимания и договоренностей между Западным сообществом и Турцией. Американцы и европейцы инициируют новые проекты в направлении динамизации Армянского вопроса, предъявляя Турции новые условия и обстоятельства в их отношениях. Турция мобилизовала в США и в ряде европейских государств определенные клубы и группы с надеждой нивелировать или даже окончательно разгромить армянские усилия в этом направлении. Особое значение турки придают России по проблеме нивелировании Армянского вопроса. Турция рассчитывает на Россию в свертывании усилий Армении в этом направлении, получая, при этом, обнадеживающие сигналы из Москвы.
Доктрина неоосманизма оказалась на данном этапе проваленной, но Турция никак не решится на реанимацию доктрины пантюркизма, опасаясь быть вовлеченной в очередную авантюру в Евразии. В Анкаре, после совершенно определенных консультаций с американцами и европейцами, приняли решение максимально «выжать» из НАТО и своих отношений с США полезности для своих интересов.
Одновременно руководители Турции продолжают делать заявления об амбициях своей страны и о намерениях во внешней политике. Большая игра с США продолжается, когда обе стороны пытаются разыграть события на Ближнем Востоке, но пока что Турция проигрывает по всем правилам поведения. Ирак - главная цель Турции - стал недостижимым, Сирия стала геополитическим барьером, Саудовская Аравия – столь желательный партнер - стала основным контр-партнером, а Египет откровенно воспротивился нарастанию экспансии Турции в регионе.
Отношения с Ираном находятся на грани войны, без всяких преувеличений. В Анкаре тщательно изыскивают геополитическое направление, на котором Турция могла бы опередить события и предъявить свои права в полной мере. Ближний Восток стал «могилой» неоосманизма, и, возможно, турки попытаются изыскать некие «промежуточные» стратегии, например, Южный или даже Северный Кавказ, чтобы утвердить свои новые позиции.
Турция панически опасается Центральной Азии, как бездны хаоса и слишком политически емкого рынка угроз и рисков, а вот Кавказ им представляется более понятным и предсказуемым направлением. Конечно, Грузия остается неким резервным вариантом для турецкой политики, но главный резерв - это Азербайджан, с его шизофреническими амбициями. Несомненно, Турция воспользуется возможностью возобновления второй карабахской войны, и к концу года такая ситуация станет реальностью. Турцию будут всячески подталкивать к усилению конфронтации с Россией, от чего она будет стараться уклониться, но Россию и Турцию вовлекут в крупный военно-политический конфликт, из которого они вынесут понимание новых угроз и возникновения новых конфронтационных сценариев.
На тайном собрании нескольких ведущих курдских организаций в Сулеймании (Иракской Курдистан) было принято решение приступить к началу завершающего этапа военных и политических ударов по Турции, которые должны привести к образованию неконтролируемых территорий в Юго-Восточной части страны. Несмотря на показные шаги в части урегулирования и сближения в отношениях с Турцией, правительство Иракского Курдистана обязалось выделить совершенно беспримерные крупные средства для продолжения вооруженной борьбы. В связи с этим, Турция идет на многие уступки с Ираном и Ираком, а также согласна на любые уступки американцам, чтобы заручиться солидарными действиями.
Последующие несколько лет внешняя политика Турции будет отличаться продолжением растерянности и поиском выхода из данного положения. В связи с этим, политика Турции станет более чем противоречивой и находиться в диапазоне от уступок и компромиссов до инициации в локальных регионах военных конфликтов.
Игорь Мурадян, http://lragir.am/