«Я неоднократно бывал заграницей, долго там жил – я осуществляю научно-преподавательскую деятельность в различных странах, и поэтому я много отсутствовал. В этом причина того, что мне отказали, однако я принял это к сведению»,- в ходе беседы с Первым Информационным сказал заявивший о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, затем лишившийся этой возможности Мартик Саргсян:
«Распространенная в прессе информация о том, что я заграницей выполнял поручения Сержа Саргсяна – это ложь, какой-то абсурд. Я выполнял поручения Сержа Саргсяна только во время войны, когда был начальником штаба небольшого батальона, а он – моим командиром»,- сказал М. Саргсян.
Хотя Мартик Саргсян отметил, что отклонение его кандидатуры на президентских выборах и было справедливым, однако тем неменее, по его словам, можно было сделать поправки в Избирательном кодексе: «Подобное решение одназначно было справедливым, и абсолютно обоснованным в соответствии с положениями Избирательного кодекса и Конституции. Я, конечно, хотел бы продолжить борьбу, однако что я могу поделать? Просто я считаю, что соответствующие статьи и Конституции, и Избирательного кодекса должны быть подвегнуты некоторому усовершенствованию – они несовершенны и неполноценны. То есть, отсутствие тех людей, которые покинули страну с целью развернуть научную деятельность, их отсутствие должно считаться уважительным. А отсутстие из страны ради бизнеса или для того, чтобы зарабатывать деньги – нет».
Мартик Саргсян также заявил, что на предстоящих президентских выборах намерен поддержать кандидатуру действующего президента Саержа Саргсяна: «А окажу поддержку своему боевому товарищу, командиру – Сержу Саргсяну. Мой голос и голоса моих друзей принадлежат ему. Мы кровью заплатили за право обладания голосом, и я видел его преданность родине, я был его солдатом. Здесь уже заговорил голос крови, и моя преданность командиру моей страны».
На вопрос о том, почему в таком случае он принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах, М. Саргсян сказал: «Я решил восполнить тот националистический пробел, который существует в нашей политике. Наше государство нуждается в усовершенствовании».
Мартик Саргсян считает, что Серж Саргсян мог все это сделать, однако он несет с собой культуру новой политики и новое направление: «Как, например, Паруйр Айрикян привнес идею независимости и пронес ее до конца, так и я, как участник Карабахской войны, был обязан придерживаться этого курса».
http://www.1in.am