Блистательные выступления Маргариты Позоян в рамках «Голоса» (музыкального проекта российского Первого канала) еще долго будут обсуждаться среди армян всего мира. Равно как и то, что с девушкой обошлись несправедливо, отдав ей 4-ое место. Об этом и о много другом Маргарита Позоян рассказала NEWS.am STYLE.
- Рита, армянский зритель почти ничего не знает о тебе, а о твоем происхождении лишь догадывается по фамилии. Расскажи о себе, своей семье, своих корнях…
- Моя армянская родня из села Картикам Ахалкалакского района Грузии. Когда еще моя бабушка была маленькой, ее семья эмигрировала оттуда в станицу Отрадная, это в Краснодарском крае. Началась война, они были вынуждены покинуть свой дом, переехав в Россию. А фамилия Позоян - мамина, и я очень горжусь тем, что ношу ее. Нужно отметить, что я воспитывалась в армянской семье, в армянских традициях. Думаю, что это о многом говорит.
- Как начинался твой творческий путь?
- Когда мне было 13 лет, я приняла участие в конкурсе «Бахмутская звездочка» в городе Артемовск Донецкой области. Стала обладательницей Гран-при. Поэтому могу точно сказать, что мой творческий путь начинался достаточно хорошо. Затем в 14 лет стала победительницей Открытого телевизионного фестиваля-конкурса лирической песни Евгения Мартынова «Отчий дом», а в 2001 году победила во Всероссийских Молодежных Дельфийских играх в Смоленске и стала обладательницей золотой медали. После этого участие в музыкальных мероприятиях и конкурсах стало делом обычным.
- Твой сценический псевдоним Arishata. Что он означает?
- Когда-то давно, лет 7 назад искали псевдоним для R'n'B вечеринки. «Маргарита Позоян», «Марго» не подходящие имена для R'n'B певицы. Думали, думали… И как-то мне позвонили друзья и говорят: «Мы тебе придумали псевдоним. Ты будешь Аришата». Когда я спросила что это означает, они пошутили, сказав, что это мое имя – Рита – только на каком-то древнем языке. Я сначала поверила, долго искала в Интернете, в книгах, но оказалось, что такого имени не существует. Хотя, с другой стороны, там есть 2 армянских корня – «ари» и «шат». Вроде как «далеко пойдет».
- А что тебе дал проект «Голос»?
- В первую очередь, ни с чем не сравнимый опыт. За всю мою достаточно долгую практику ни в одном конкурсе не было столько проделанной работы – работы на камеру, работы на телезрителя, на зрителя. Кроме того, это был первый прямой эфир в моей жизни. Очень многое мне дала и работа со звездами, с профессионалами. Можно сказать, что «Голос» - это проверка на устойчивость.
- У Димы Билана есть какие-то планы, связанные с тобой?
- Спросите у самого Димы Билана, потому что если и есть, то мне об этом пока ничего не известно.
- А твои планы каковы?
- Ну… Я продолжаю писать свои песни, делать свою качественную музыку… А вот что будет, покажет будущее. Все идет к сольному альбому, но только если его записывать на том уровне, на котором хочется мне, понадобится ощутимая финансовая поддержка.
- А у тебя есть записи своих песен? Если можно, покажи нашему читателю, ведь на проекте «Голос» ты исполняла все, кроме своего…
- У меня много своих песен, однако студийных записей нет, поскольку я всегда выступаю с живым коллективом Laya Bam Band. Являюсь резидентом проекта Jazz Parking. Выступаю на одной сцене с Александром Панайотовым, Алексеем Чумаковым, группой А-Студио, Полиной Гагариной, Марьям и Арменом Мерабовыми, группой Dorians , Этери Бериашвили, группа N.A.O.M.I., с участниками проекта Анастасией Спиридовой, Полиной Зизак, Гаяной Захаровой, Анастасией Чеважевской, Эдвардом Хачаряном, дуэтом SugaMamMas и многими другим талантливыми исполнителями.
- Рита, многие в Армении были согласны с таким мнением: «Если бы Маргарита Позоян была бы Маргаритой Позоевой, то обязательно победила бы». Как по-твоему, твоя фамилия виновата в том, что ты не попала в тройку лидеров?
- Мне не хочется верить в то, что это связано с моей национальностью. Я отгоняю от себя такие мысли, не обращаю внимания на такое мнение. Мы живем в многонациональной стране. Думаю, что все понимают, что человек, рожденный и выросший здесь, является ее гражданином. Во многих музыкальных конкурсах я представляла Россию, поэтому и имела право быть претенденткой на звание «Голос России».
Хочу отметить, что особо не расстроилась, ведь я сделала все то же самое, что и остальные финалистки – и спела, и представила себя. Что поделаешь, просто правила такие… Я сделала все до конца!
- Ты была в Армении?
- Да, несколько раз. Я приезжала и с выступлениями, и просто так, к друзьям. Помню, в 2010-ом проходил отбор конкурсанта от Армении для «Новой Волны». Я участвовала в нем…
- Как у тебя со знанием армянского?
- К сожалению, никак. Но есть огромное желание. У меня где-то даже записан телефон преподавателя, но я никак не могу выкроить время для уроков.
- Что бы ты хотела сказать армянскому зрителю, который за тебя болел?
- Друзья, огромное спасибо за внимания, участие и поздравления. Это дорогого стоит. И знаю, что если бы была возможность голосовать из Армении, я бы точно победила. Низкий всем поклон!
Беседовала Марина Адулян, http://style.news.am