Национальный Центр законодательного регулирования при правительстве Армении начал фактически формироваться во второй половине прошлого года и уже выступил с рядом серьезных инициатив по сокращению административных барьеров и улучшению бизнес среды. Первой темой прошлого года стала сфера коммуникаций и связи, где “регулирующая гильотина”, изучив ситуацию на рынке, предложила правительству серьезно реформировать лицензионную систему и вообще снять лицензии на занятия интернет-провайдерством, для голосовой связи и для строительства сетей. О том, какие регулятивные новшества ждут нас в ближайшее время, корреспондент АрмИнфо попросил рассказать руководителя Центра, экс-министра экономики Армена Егиазаряна.
- Армен Бенияминович, когда ожидается принятие правительственного решения по поводу телекоммуникационной области?
- Оно уже принято. В итоге, хозяйствующие субъекты больше не будут получать лицензий, дающие право на предоставление услуг передачи данных и услуг голосовой связи. Есть также лицензии на право строительства сетей, которые намечается отменить через год, после соответствующего изменения подзаконных актов. Речь идет также о регулировании качества услуг.
- Можно полагать, что Центр склонен к отходу от процессов лицензирования в сфере телекоммуникации и связи?
- Мы сторонники отказа от такой практики. Например, в случае с “Билайн” мы имеем дело с лицензией на право предоставления услуг фиксированной телефонной связи. Считаю, что лицензировать эту деятельность нецелесообразно. Если сторонники лицензирования считают, что она нужна для создания предпосылок телефонизации отдаленных сел, то мы полагаем, что этот вопрос вполне решаем посредством мобильной связи: ныне в Армении абонентов мобильной связи от разных операторов больше, чем население страны. Лицензированию должны подлежать лишь используемые радиочастоты и начальные коды номеров телефонной связи операторов.
- А ведомства цепляются за регулирование?
- Безусловно, может быть конфликтная ситуация. Однако в данном случае мы нашли почти полное взаимопонимание с КРОУ, и все решения были согласованными с ними. Поэтому как показывает наш опыт работы с КРОУ, конфликта можно будет избежать, даже если ведомства лишаются рычагов власти.
- Какое из ведомств вы еще хотите “обидеть”?
- Следующей сферой нашего изучения стало снабжение электроэнергией. Здесь лицензированию подлежат строительство и эксплуатация генерирующих мощностей, водопользование.
- Но это сфера деятельности естественных монополий?
- На самом деле – это не так. Объектом монопольной деятельности являются лишь распределительные и транспортировочные сети. Что касается лицензирования деятельности по генерации электроэнергии, то оно сохранится, но здесь необходимо сокращение “бюрократии”, поскольку один и тот же субъект вынужден получать лицензию на строительство электростанции, потом – на ее эксплуатацию, далее – он должен в КРОУ утвердить тариф на производимую электроэнергию в течение 15 лет срока окупаемости, а далее этот тариф должен быть понижен. А компании, эксплуатирующие малые ГЭС, должны продлевать лицензию по прошествии 15 лет. Облегчение лицензионного бремени для энергогенерирующих компаний необходимо и с учетом того, что сейчас реализуется около 120 проектов по строительству малых ГЭС. Другой задачей в сфере регулирования деятельности энергетики является процедура подключения новых абонентов к сети: по этому показателю Армения в Doing Business 2012 занимала 150-е место, а теперь поднялась где-то на 100-е место. С дугой стороны, если сопоставить среднюю стоимость этого подключения в Армении и других странах, то она в нашей стране довольно умеренна. Что касается сроков подключения, то Центр разработал предложения по их сокращению, но для значительного понижения этого показателя места попросту нет. Представители КРОУ согласились также с тем, что работы по подключению абонентов к сети могут выполнять и другие компании, кроме “Электрических сетей Армении” для абонентов, электроснабжение которых будет осуществляться по линии с напряжением не менее 6,35 киловольт, если они того пожелают. И сейчас ЭСА не осуществляет эти работы, а проводит тендеры на их субподряд. Вся идея заключается в ускорении подключения к сети предприятий крупных корпоративных абонентов, которые больше не будут дожидаться своей очереди месяцами, а то и год. Возможно, в дальнейшем нововведение коснется и малого и среднего бизнеса.
- А в сфере водоснабжения?
- Такая практика уже действует в сфере водоснабжения, когда абоненту предоставляется точка подключения, он привлекает по своему желанию специализированную компанию, но в этой сфере вопрос подключения не регулируется. И этот вопрос также требует решения в плане установления определенных сроков.
- Организации, занимающиеся строительными работами по подключению к сетям водо- и энергоснабжения должны лицензироваться?
- Занятые в этих сферах подрядчики получают так называемую “общую” лицензию на строительные работы, но допуск на строительство в этих сферах должны получать при наличии опыта и специалистов. Отмечу, что есть также проблемы по регулированию деятельности в сфере газоснабжения и Центр обозначил принципы реформ в системе газоснабжения. Все дело в том, что действующие сейчас регуляции были “АрмРосгазпромом” для программы газификации страны, которая в основном завершена и по уровню газификации Армения сейчас занимает одно из первых мест в мире.
Отмечу также, то Центр изучит также механизмы ценообразования в сфере. Здесь монополист “АрмРосгазпром” навязывает какие-то услуги бизнесу и населению. Мы подняли вопрос искоренения такой практики, и надеемся, что он решиться. Безусловно, компания должна обезопасить газопользование, но должна ее “цену” закладывать в тарифы на газ, а не сама для себя “придумывать” услуги и устанавливать цены на их оказание. И мы выявили множество таких услуг, которые я называю “армянский аутсорсинг”. Центр склонен к тому, что эти цены также утверждались бы в КРОУ.
Вообще, в разных сферах деятельности мы выявили много случаев, когда органы регулирования и монопольные хозяйствующие субъекты предоставляют надуманные услуги по неконтролируемым ценам, а бизнесу и гражданам приходиться за них платить. Классический пример – услуги нотариусов, которые объединились в саморегулирующиеся ассоциации и сами устанавливали цены на свои, кстати, обязательные услуги. Но государство воспрепятствовало этой порочной деятельности путем снятия обязательности нотариальных заверений. Оптимальным же вариантом считаю, что государство обязано устанавливать цены на все те услуги, которые считаются обязательными.
- Какие еще работы ведет Центр в сфере изучения регулирования в сфере общественных услуг?
- Ну, во-первых, Центр еще раз рассмотрит механизмы ценообразования в этих сферах, и внесет в КРОУ соответствующие предложения. А вообще, работа по изучению поля регулирования ведется сейчас в частности, в сферах здравоохранения, образования, регулирования предпринимательства, финансовых отношений, налогового и таможенного администрирования.
Здравоохранение – это интересная, сложная, но насущная тема.
Исследования в сфере здравоохранения мы практически завершили. В плане регулирования положение тут довольно плохое, и причина возникновения такой ситуации кроется также в самой системе здравоохранения, поскольку в этой сфере оказывается 3-4 типа разных услуг. Например, с каким-то недугом пациент обращается в больницу с надеждой, что он может вылечиться в рамках госзаказа, но ему говорят, что средства по госзаказу закончились... Или же в поликлинике могут сказать, что бесплатное рентген обследование может быть проведено некачественно, и если желаете получить качественную услугу, обращайтесь в больницу по соседству или платите ...
По моему мнению, лучше всего вопросы регулирования решены в британской системе здравоохранения, где параллельно действуют бесплатное, страховое и платное здравоохранение, но и бесплатно там можно получить любую медицинскую помощь. Надеюсь, что и в Армении будет вынесено политическое решение о разделении услуг в здравоохранении по вышеизложенному принципу.
- А в сфере образования?
- В сфере образования также есть проблемы, но их, по моему мнению, меньше чем в здравоохранении. В образовании, в частности, в школах, 10-15% учеников или студентов действительно учатся и получают знания вне зависимости от качества соответствующих учебных заведений. Кстати, примерно такое соотношение было и в советские времена.
Трудно согласиться с этими процентами, однако они не на много превышали нынешнее состояние. Кадры готовят и семья, и школа, и вузы. Думаю, последняя лесенка сгнила основательно.
На дворе век интернета, где есть любая литература, и если студенту нужно, он читает, занимается самообразованием, раз ВУЗ ему ничего не дает. Система не заставляет студента получать знания, потому что она коммерциализирована, что, по моему убеждению, совершенно неверный подход.
- А есть ли возможность перешагнуть названный Вами 15-процентный рубеж?
- Перешагивание этого рубежа уже прямо зависит от качества образования. Система образования прямо завязана на учителей и преподавателей и трудно ее реформировать без учета кадрового вопроса. Считаю, что в армянских ВУЗах невозможно взять и изменить систему образования, поскольку она связана с людьми, и ее просто необходимо строить заново.
- А какие вопросы, связанные с регуляцией в ней необходимо решать?
- Особых регуляционных задач в сфере дошкольного и школьного образования нет, поскольку частных учреждений в этих сферах мало. Вообще считаю, что в сферах образования и здравоохранения элемент получения прибыли должен быть сведен к минимуму, это не должно быть целью. Если, например, сфера высшего образования коммерциализируется, то останавливается “социальный лифт”, и государство должно задействовать механизмы адресного содействия студентам, как это делается в США. В Армении существует также проблема отклонения от воинской службы под предлогом обучения в вузе, и ее, на мой взгляд, можно решить, дав возможность бесплатного образования отслужившим в армии студентам.
- Рассматривались ли Центром вопросы применения “регулирующей гильотины” в сфере транспорта?
- Да правительство уже рассмотрело соответствующий пакет предложений. Считаем, что стране необходимо возвращаться к общественному транспорту большей вместимости, т.е. – автобусам, активизировать использование электротранспорта, и больше обращать внимание на метрополитен Еревана. И вообще, вопросы регулирования транспортных проблем касаются преимущественно столицы. Все же, предлагаем также внести изменения в условия конкурсов на эксплуатацию маршрутов этих такси в плане обеспечения прозрачности конкурсов, отсутствия влияния заинтересованных должностных лиц, совершенствования методики проведения конкурсов, публичности осведомления заинтересованных сторон посредством электронных СМИ. Необходимо также решить вопрос регламентирования работы нерегулярного транспорта. Речь идет, к примеру, о сфере оказания туристических услуг и международных автобусных перевозок. Пытаемся также решить вопрос регламентирования грузоперевозок. Подчеркну, что Центр не имеет в решении вышеназванных вопросов принципиальных разногласий с соответствующими регуляционными органами. Есть и вопросы, касающиеся предоставления услуг на железнодорожном транспорте.
- Вы уже полгода на этой работе, оптимизма не поубавилось?
- В общей сложности, я не мог предположить, что ситуация в регулировании в разных сферах такая сложная, и “чем дальше в лес, тем больше дров”. Но работа интересная и это меня заводит. Мы уже начали находить решения проблем и надеяться на то, что хотя бы какая-то польза от этой работы будет.
- Есть ли заслуга Центра в том, что Армения в Doing Business Армения с 50-го места в 2012 году поднялась на 32-е?
- Мы пока что не успели на это повлиять, так как работаем в полную силу с мая 2012г. Это результат огромного труда и в первую очередь правительства, что нельзя недооценивать. Но и нельзя, например, переоценивать 9-е место Грузии в этом рейтинге, поскольку помимо облегчения жизни бизнеса существует множество факторов, определяющих качество ведения бизнеса не связанных с регуляциями. Так же и в Армении: как бы страна не была бы компьютеризирована и насколько бы скорость интернета не позволяла бы дистанционно работать с иностранными партнерами, Армения еще далека от так называемой позиции “лидеров” в плане экономического развития.
- Можно считать, что мы в Doing Business выдвинулись вперед благодаря внедрению системы электронного управления?
- Не только. Еще до формирования нашего Центра в Армении были значительно облегчены условия подключения абонентов к электрическим сетям, а также улучшились позиции по показателю налогового администрирования. С другой стороны, по результатам исследований факторов, препятствующих деятельности компаний, респонденты опросов 2009 года считали главными проблемами налоговое бремя, коррупцию, а также воровство, тогда как в 2005 году воровства в списке проблем предпринимательства просто не существовало. В то же время частный сектор уже не считает проблемой процедуру регистрации предприятий и лицензирования их деятельности.
- Легко ли Вам, бывшему министру экономики лицезреть все эти проблемы сегодня со стороны, особенно что касается системы госуправления, уровня профессионализма управленческих кадров?
- Не сказал бы, что я со стороны смотрю на эту область сегодня, скорее, это взгляд снизу, когда как раньше это был взгляд сверху…
- И все же, как Вы оцениваете систему госуправления на сегодняшний день? Немногие профессионалы, занимающие высокие правительственные должности, буквально “волком воют” от немощности, от того, что некому претворять в жизнь даже элементарные правительственные решения.
- Понимая это, правительство, как мне кажется, и делает упор на упрощение регуляций, направленное на максимальное исключение человеческого фактора и на замену ему приходят электронные системы, которые облегчают ведение дел в разных отраслях государственных услуг. Пока, к сожалению, качество предоставления государственных услуг невысокое из-за многих ляпов, а также откровенных нарушений, виновные в которых почему-то не выявляются.
Эксперты считают, что это из-за отсутствия нормальной системы селекции кадров для системы госуправления? Все упирается в родственные связи, кумовство и откровенную коррупцию. Даже место учителя в школе стоит от 2 до 5 тыс долларов, в зависимости от месторасположения, не говоря уже о госслужащих, имеющих доступ к ресурсам.
Всякое бывает, однако надо учесть и то, что профессионалов, желающих работать в государственной системе, не много - работа трудная: ну скажем госслужащий раз в год, если повезет конечно, отправится в командировку за границу, подучится чему нибудь, а с другой стороны - он не является любимцем публики, не получает за свой труд и особого вознаграждения. И в системе госуправления остаются кадры, привыкшие к такой работе, или же те, кому она просто интересна: такие люди тоже есть, и могут достигать серьезных, интересных результатов. Поэтому, наверное, следует подумать над тем, чтобы в этой системе служила элита нации, поскольку, все таки, именно государство задает направление развития.
- В системе госуправления Армении ситуация схожа с картиной советских НИИ, когда двое в отделе работают, а восемнадцать – пьют кофе?
- Но и во время кофепития в голову приходят полезные мысли... Конечно же, кто-то работает больше, другие – меньше, и это – из-за слабой системы контроля. По этой же причине в министерствах принимаются порой документы, которые не должны утверждаться, поскольку их реализация приводит к провалу разработанной государством политики, и об этом никто не знает. Все таки необходимо начать наводить здесь порядок, чтобы не было хотя бы противоречий между, например, законами и подзаконными актами, регулирующими определенную сферу. Этот механизм в Армении работает со сбоями. С другой стороны, система контроля за работой госорганов сегодня более совершенна, чем лет 15 назад, поскольку документооборот в госсистеме осуществляется электронными каналами, с применением электронных подписей.
Речь должна идти также об отмене просто ненужных регуляций. К примеру, зачем Армении присваивать научные степени кандидата и доктора наук, когда почти во всех странах мира, в том числе странах Болонского процесса, членом которого является Армения, в соответствии с Международной стандартной классификацией образования присваивается только докторская степень (PhD). Уверен, когда Центр предложит оставить лишь одну научную степень, поднимается большой шум по вопросу, который для будущего страны не имеет решающего значения. Грузия, в этом вопросе пошла по пути признания докторской степени за всеми бывшими кандидатами и докторами наук, а Азербайджан оставил за PhD только докторскую степень.
- Трудно, наверное, все это проталкивать?
- Нам повезло, мы ведь только вносим предложения по реализации тех или иных задач, а обязанность их применения находиться под ответственностью государства.
АрмИнфо