Американские солдаты направляются в Турцию – турецко-сирийской границе. Официальное объяснение – защита Турции (члена НАТО) на фоне продолжающейся гражданской войны в Сирии, хоть многие скептически относятся к этим заявлениям, думая, что происходит нечто большее. Об этом говорится в статье Срджана Пространа, озаглавленной «Гражданская война в Сирии: Американские войска в Турции могут быть началом интервенции», опубликованной на policymic.com.
«400 американских солдат отправлены в Турцию для обслуживания противоракетных систем «Patriot» вдоль турецко-сирийской границы. Прежде чем понять, преследует ли это оборонительные цели или же представляет собой угрозу начала конфликта, следует обсудить некоторые вопросы.
В первую очередь, вопрос в самой Турции. С географической точки зрения, состояние Турции в НАТО обеспечивает организацию стратегическим плацдармом на Ближнем Востоке. Как добросовестный член НАТО, правительство Турции, возглавляемое премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, выступает с резкими высказываниями в адрес сирийских властей и обвиняет президента Башара Асада в «попытке совершить геноцид»», - отмечается в статье.
«Лицемерие подобного обвинения, однако, некоторым неизвестно. Турция, и ее предшественник - Османская империя, сумели совершить не менее трех геноцидов в прошлом веке. Понтийские греки, ассирийцы и армяне были практически уничтожены, в то время как турецкое государство категорически отказывается признать свое прямое участие в этом», - продолжает автор. Он также напоминает, что 21 страна признала Геноцид армян, в то время как правительство США не сделало этого, чтобы не испортить отношения с Турцией. При этом он указывает на то, что 43 штата США признали Геноцид армян. Автор также упоминает курдов, которые постоянно подвергались преследованиям в Турции на протяжении последнего века, в то время как этнические и религиозные меньшинства, к примеру алавиты, время от времени подвергаются нападениям.
«Нельзя не обращать внимания на подобные вещи. Предположим, что совершается геноцид (и история показывает, что подобные предположения могут быть ошибочными, к примеру, в случае с Косово), то какой ценой мы можем вмешаться, чтобы положить конец нарушениям прав человека? Если эти войска в Турции накапливаются для чего-то большего, тогда как мы можем игнорировать нарушения Турции в сфере прав человека, и использовать ее удобное географическое расположение в качестве стартовой площадки вторжения в Сирию?», - задается вопросом автор статьи.
Возвращаясь к вопросу о том, высланы ли американские войска для защиты Турции или же с целью нападения на Сирию, автор склоняется ко второму варианту. «Турция, являясь членом НАТО, имеет гарантии безопасности в соответствии с Хартией НАТО, согласно которой любая атака против них, является атакой против НАТО и, следовательно, всех остальных стран-членов. Сумеет ли Турция справиться с этим самостоятельно (она сумеет), это не имеет значения. Нападет ли Сирия на Турцию? Было бы странно для страны на грани коллапса, где центральная власть теряет контроль, напасть на соседнее государство.
Если посмотреть на картину в целом, защита Турции больше кажется предлогом для начала интервенции в Сирию. Заявления Турции о необходимости стать «защитником прав человека» - издевательство над самими принципами», - отмечает автор, считая, что США просто растягивают время, ожидая удобного момента для интервенции.
ARMENIA Today