Вагаршапат – одна из древних столиц Армении – был основан в первой половине II века до нашей эры на месте древнего селения Вардгесаван. Царский престол сюда был перенесен значительно позже, в 163 году, после похода римского полководца Статиоса Прискоса, разрушившего прежнюю столицу восставшей против Рима Армении – Артаксату. И вполне естественно, что после принятия в 301 году христианства здесь же был основан престол Верховного патриарха армянского народа. Правда, легенда рассказывает об этом красивее. Первопрестольный город был построен на месте, указанном Христом святому Григорию Лусаворичу в пророческом сне после крещения царя Трдата III. Само название монастыря, возведенного на этом месте высшего волеизъявления, для народа, первого принявшего Христа не только в свои сердца, но теперь еще и дела свои, Эчмиадзин означает «Сошествие Единородного». Здесь, в святом Эчмиадзине, и по сей день с почитанием хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа.
Кафедральный собор Святого Эчмиадзина – древнейший храм Армении. Согласно историческим хроникам, храм был воздвигнут рядом с царским дворцом. Первоначально он был построен из дерева в форме базилики, и только в V веке, при князе Ваане Мамиконяне, был возведен уже каменный крестово-купольный храм. В первой половине VII века, после перестроек, произведенных при Католикосах Комитасе и Нерсесе III Строителе, план собора приобрел очертания, сохраняющиеся доныне. В XVII веке над Кафедральным собором возвели новый купол, а перед западным входом построили трехъярусную колокольню. Спустя еще столетие над северной, восточной и южной апсидами надстроили шестиколонные ротонды, что придало собору пятикупольное венчание. В 1869 году с восточной стороны к собору была пристроена обширная ризница для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий. Такова краткая история самого архитектурного сооружения. Что касается армянских патриархов и духовенства, то их судьба повторяла все перипетии судьбы всего народа.
После потери Арменией государственности Эчмиадзин превратился не просто в духовный центр армянского народа. Он становится именно тем краеугольным камнем, на котором формировалась и крепла новая ментальность народа, который полтора тысячелетия придавал твердость духа воинам и простому люду, незримой нитью связывал их всех от Куры на востоке до Евфрата на западе. Сюда, в Вагаршапат, на специально созванный католикосом Сааком Партевом церковный собор «блаженных братьев, пекущихся о стране армянской, дабы создать алфавит для армянского народа», был призван Месроп Маштоц, выполнивший в 405 году по поручению армянской церкви свою миссию.
КСТАТИ…
Некоторые историки склоняются к выводу, что Маштоц не изобретал заново армянский алфавит, а использовал не сохранившиеся к настоящему времени древнеармянские письмена. Другой проблемой долгие годы оставалась точная датировка времени создания армянского алфавита. Первое научное исследование по этому вопросу принадлежит венецианскому мхитаристу М.Чамчяну, который в своем капитальном труде «История Армении» в качестве даты создания армянского алфавита предложил 408 год. В середине XIX века французский ориенталист-лингвист и историк М.Броссе назвал периодом создания армянского алфавита 408 – 410 годы. В начале XX века общепризнанным периодом были предложенные арменоведом Г.Тер-Мкртчяном 412 – 416 годы. На основании этого в 1912 году даже отмечалось 1500-летие создания армянского алфавита. Однако позже, в 1937 году, на основе новых исследований, проведенных профессором Н.Адонцом, датой основания алфавита был принят 405 год.
С властью Эчмиадзина над людскими душами и умами приходилось считаться как европейским монархам, так и восточным правителям. Нередко армянские католикосы становились заложниками их политики, лишаясь патриаршего престола, а порой и жизни. Самим патриархам приходилось становиться политиками, дабы суметь облегчить бремя своего народа, но при этом сохранить свою самобытность. Особенно активной роль патриархов стала после возникновения Киликийского Армянского царства и переноса туда в 1062 году патриаршего престола Армении. Именно в этот период, в начале XII века, состоялись первые контакты Армянской церкви с Римом. К объединению двух церквей армянского католикоса призывал Папа Иннокентий II. Позже уже сами армянские католикосы с просьбой о политической помощи обратились к папе Евгению III и Луцию III. Однако вместо помощи Рим вновь предложил ААЦ отказаться от ряда догматов и признать верховенство Римской церкви. С тем же успехом окончились попытки Нерсеса IV Шнорали, Католикоса армян в 1166–1173 гг., сторонника соединения Армянской и Греческой Церквей, причем он больше руководствовался желанием решить вопрос политической самостоятельности Армении при поддержке Византии. Нерсес отправил императору Мануилу послание, в котором уточнял, что объединение должно происходить как равного с равным. Но в ответном письме армянскому католикосу было предложено принять ряд принципиальных богословских условий и согласиться с тем, чтобы избрание Католикоса Армении утверждалось императором. Разочарованный Нерсес ответил, что сам он не вправе решать столь серьезные вопросы без созыва Собора Армянской Церкви. Одним из первых идею объединения всех христианских церквей предпринял возведенный в 1292 году на армянский патриарший престол епископ Григор VII, ради этой цели готовый пожертвовать некоторыми обычаями Армянской церкви, привести ряд догматов в соответствие с греческими и латинскими и утвердить праздник Всех святых 1 ноября, как у латинян. Он попытался внести изменения и в ряд вопросов обрядового характера – тех самых, которые всегда препятствовали объединению Армянской церкви с Византийской и Латинской церквями, но безрезультатно. Его идеи не нашли понимания ни в Риме, ни в Константино поле, ни в самой Армении, где под председательством Сюникского митрополита был созван собор, который письменно предупредил католикоса, чтобы тот не вводил подобные изменения в обряды Армянской церкви. Игнорировать мнение церковного собора богословов Армянской церкви католикос не смог.
КСТАТИ…
Несмотря на стабильное положение Армянской церкви в России, серьезная попытка подорвать власть католикоса была предпринята 12 июня 1903 года, когда был издан царский указ о конфискации имущества армянской церкви и переводе всех церковно-приходских школ в ведение государства. Согласно закону, все недвижимое имущество (включая доходные земли) и капитал, принадлежавшие армянской церкви и духовным учреждениям, национализировались. По существу, это была попытка подорвать экономическую самостоятельность Армянской церкви и лишить армянские культурно-просветительные очаги материального содействия. Конфискация имущества армянской церкви происходила с применением насилия и репрессий, поскольку церковь отказалась выполнять указ Николая II, а население повсеместно оказывало активное сопротивление. Спустя два года царь Николай II подписал указ о возвращении армянской церкви конфискованного имущества, одновременно разрешив вновь открыть армянские национальные школы.
В 1375 году, после падения Киликийского Армянского царства, встал вопрос о возвращении патриаршего престола обратно в Вагаршапат. Но решение об этом, с одобрения последнего киликийского Католикоса Всех Армян Григора IX, было принято в мае 1441 года на соборе в Эчмиадзине с участием 700 епископов, архимандритов и представителей знати. С момента вхождения Армении в состав России деятельность Армянской церкви осуществлялась в соответствии с особым «Положением» («Сводом законов Армянской Церкви»), утвержденным императором Николаем I в 1836 году. Согласно этому документу, по сравнению с другими христианскими общинами в Российской империи, ААЦ занимала особое положение, на которое не могли существенно повлиять некоторые ограничения. В частности, армянский католикос должен был рукополагаться только с согласия императора. Однако конфессиональные отличия ААЦ в империи, где господствовало православие византийского образца, все же нашло отражение в наименовании самой Церкви, которую по предложению российского духовенства стали именовать армяно-григорианской. В империи не могло быть двух независимо существующих православных церквей. Но это было наименьшим из бед, поскольку во внутренней жизни Эчмиадзин жил по своим канонам.
Эчмиадзин все также остается небольшим городком, в котором сегодня проживают 57,5 тысячи жителей. В 1992 году городу вернули название Вагаршапат, но практически все армяне используют его прежнее название. Помимо резиденции католикоса в Эчмиадзине находятся духовная семинария, библиотека и церковно-исторический музей, основанный в 1869 году католикосом Геворком IV Константинопольским. Еще до того, как построили хранилище рукописей «Матенадаран», в монастырской библиотеке хранилась самая большая и древняя коллекция рукописей. В Золотой кладовой и музее хранятся святые реликвии, церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом, посохи, кресты и кресла католикосов. В залах музея экспонируется более 800 предметов: украшенные камнями и жемчугом золотые и серебряные кресты, кадильницы, скипетры, пояса, кольца, короны, пергаментные рукописные книги с серебряным переплетом. Наибольшую ценность представляет складень, в котором под одним из прозрачных камней скрывается частица Истинного Креста Господня. В другом складне помещена частица Ноева Ковчега, найденная, согласно преданию, на горе Арарат. Это все надо просто видеть.
Михаил БАЛАЯН, "Собеседник Армении"