Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке является серьезным вызовом для Армении. Об этом заявил 15 января президент Армении Серж Саргсян, выступая на расширенном заседании в министерстве обороны с участием руководства законодательной, исполнительной и судебной власти.
"Это не обусловлено только присутствием армянской диаспорой в ближневосточных странах, хотя это, конечно, является существенным фактором. Ближний Восток всегда был основным мировым политическим центром, как в стратегическом и политическом плане, так и с точки зрения цивилизации, культуры и религии, а для Армении многие ключевые события были связаны с ближневосточными процессами", - заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.
Как он отметил, политическая, экономическая и гуманитарная во многих случаях кризисная ситуация уже два года в ряде ближневосточных стран продолжает ухудшаться, подвергаясь более опасным трансформациям и представляя угрозу не только для региона, но и всего мира. "Динамика двух лет показала, что процесс не всегда поддается контролю не только на внутригосударственном, но и международном уровне. Трагические развития в Сирии являются тому доказательством. Гибель десятков тысяч невинных людей, наличие сотни тысяч беженцев и отсутствие концепции решения конфликта на этом фоне дают повод для серьезного беспокойства. Мы множество раз заявляли, что народ Сирии сам должен решить свою судьбу", - отметил глава государства.
Как он подчеркнул, правительство Армении держит в центре внимания проблемы армян Сирии. "К сожалению, в последнее время существенно увеличилось число погибших и раненых, была сожжена церковь Святого Геворка в Алеппо, пострадал ряд армянских учреждений. В настоящее время в Армении нашли убежище около шести тысяч сирийских армян, значительная часть из которых получила армянское гражданство. Их проблемы, в основном социального характера, требуют срочного решения. До сих пор наши шаги были направлены на обеспечение нужд наших братьев и сестер из Сирии как в Армении, так и в самой Сирии", - заявил Серж Саргсян.
ИА REGNUM