Жизнь течет непрерывно и равномерно, но так уж повелось, что различают ее вехами. Например, по годам. Такова традиция. Наша планета несется вокруг светила в постоянном ритме, то есть годы-то все одинаковые, но люди их нумеруют. Этот год является тринадцатым по счету в данном тысячелетии. Но есть еще китайский календарь, согласно которому 2013-й год - год Черной Змеи. В прошлый свой приход к нам, двенадцать лет назад, она именовалась Белой Змеей, но дела натворила все равно черные: 11 сентября 2001 г. вместе с Башнями-Близнецами обрушилась вся наша относительно спокойная и благополучная жизнь. Если заглянуть в более отдаленные времена, так просто оторопь охватывает - Годом Змеи был 1917 г., потом 1941 г. Цвета змея меняет - в 1917 г. при¬ходила красной, в 1941 г. - коричневой, а в 2001 г. белой.
Что же теперь?
История для общества - самая важная область знаний. Ведь все уже было прежде, и, если помнить это, то можно избежать множества ошибок и бед в настоящем и будущем. Ужас в том, что историю толком не знают даже те, от кого зависит жизнь миллионов, - я имею в виду руководителей государств. И все они наступают на одни и те же грабли. И потому, уже пора было бы понять, что дракон зла не бывает сытым. Остановить его проще всего в самом начале, пока не набило чудовище брюхо чужим богатством.
В год Дракона (Белого) 29 декабря 2000 г. произошло еще одно странное событие. Так, главный потомок «азыхантропов» - президент Азербайджана Гейдар Алиев произнес речь, которая всколыхнула общественность четырех соседних ему стран. Он выступил с речью «в связи с наступлением нового века и третьего тысячелетия»: «Азербайджан является одной из редких стран, являющихся колыбелью человечества. Здесь очень рано возникла жизнь, и обнаруженный в Азыхской пещере азыхантроп свидетельствует о том, что Азербайджан является одним из древнейших мест обитания первобытного человека».
Позже он обещал дать щедрое вознаграждение и финансовую поддержку азербайджанским ученым, если они докажут, что армяне - не автохтонная нация, а пришлый элемент на этой территории. У руководства Азербайджана желание прибрать к рукам побольше территорий кончилось тем, что официально было заявлено о территориальных претензиях Азербайджана к четырем соседним странам - Армении, Грузии, Ирану, России. Так появилась новая карта Азербайджана, основанная не на исторических фактах, а на желаниях главного потомка «азыхантропов».
А вот что написано о территории под названием «Азербайджан» в энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.):
«Азербейджан или Адербейджан - огненная земля; на пельвийском Атрупâткâн, на армянском Адербадекâн, самая северо-западная провинция и самая богатая торговая и промышленная область Персии, граничит на юге персидским Курдистаном (пров. Ардилан) и Ирак-Аджми (Мидия), на западе турецким Курдистаном и турецкою Армениею, на севере русскою Армениею (Южное Закавказье), от которой она отделена Арасом, на востоке русскою областью Ташил и персидскою пров. Гилан у Каспийского моря…
Народонаселение А., около 1000000, состоит к западу от озера из курдов, в остальных частях страны оно турецкого происхождения; господствующий язык тоже турецкий, персидский ограничивается городами; на северо-западе говорят по-армянски...
В древности А. был самою северо-западною частью Мидии; со времени Александра Великого он был отделен от юго-восточной Мидии под названием Атропатены. Во время арсацидских царей Великой Армении А. принадлежал частью к провинции Васбураган (149 до Р. Х. — 428 после Р. Х.) и затем перешел вместе с Армениею к Сасанидам. В VII в. он достался арабам. После ослабления халифата сельджуками он перешел к Атабеку Ильдегису в его потомкам Пелеванидам (1150—1225), сверженным ховаресмийским Джеллал-Эддином после ухода Чингисхановых монголов. Затем в 1256 г. он вошел через Гулаку в состав монгольского иранского царства. С 1386—1405 г. он принадлежал Тамерлану, затем туркменам Черного, а с 1468 туркменам Белого Барана под управлением Узун-Гассана, пока (1505—8 г.) не был освобожден шахом Сафи из Ардебиля. В XVI и XVII в. он много пострадал от Османов. Как пограничная провинция и как наместничество персидского наследника престола (напр. Аббаса-Мирзы), А. имел всегда значение, но был всегда запутываем в персидские неурядицы и в войны против Турции и России. В последнее время он приобрел еще большее значение вследствие перемещения русской границы до Аракса, как страна прохода из Ирана в Европу. Главный город А. — Тебрис».
Как видим, здесь ни слова не сказано об азербайджанцах. Такой национальности мир тогда не знал и потому, не может быть и речи об "азербайджанской истории и ренессанса" до 1918 г.
Во время создания государства Азербайджан в 1918 г. на ее территории проживали представители 26 национальностей, различных конфессий и, естественно, различных культур. Однако, все позитивное, когда-либо происходившее на территории, ставшей в двадцатых годах прошлого века Азербайджанской ССР, провозглашается «национальным прошлым азербайджанского народа», «азербайджанским культурным и политическим наследием». Все эти культуры в одночасье были превращены в азербайджанскую культуру и началась ассимиляция всех национальностей.
В истории известен обычный процесс присвоения чужих территорий - объявляете войну, завоевываете их, и заявляете, что это ваша территория. Оказывается, существует еще и азербайджанский вариант присвоения соседних территорий. Это когда моча ударяет в голову президента и он на 82-м году существования своего государства заявляет, что соседние территории – азербайджанские. Это очередная попытка отказаться от своей реальной истории, которая начинается с 1918 г., создав историческую ситуацию, которой не было, а именно, якобы у Азербайджана были захвачены территории Арменией, Ираном, Грузией и Россией. Эта болезнь заразная, передающаяся из поколения в поколение. Воистину, как сказал Джонатан Свифт, «веры нашей достаточно лишь для того, чтобы возненавидеть наших ближних, но не для того, чтобы их возлюбить». Меня удивляет, как вообще нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда встречается с представителями четырех стран, обвиняемых Азербайджаном в захвате территорий, краже и воровстве, не понимает, что все они прекрасно знают, что в лице Азербайджана имеют дело с бандитом и вором.
Факт остается фактом - для того, чтобы сделать "азербайджанский ренессанс" правдоподобнее, их «ученые» сегодня сочиняют историю собственной страны, возраст которой не достиг еще и ста лет. Они настолько обнаглели, что не чувствуют угрызений совести при присвоении достижений других народов, давших миру гениальных ученых, политиков, музыкантов, то есть, всего того, чего у самих азербайджанцев за эти 82 года и в помине не было. В Азербайджане произошло то же самое что и в Турции, где племя, живущее на планете уже более 600 лет, не дало миру абсолютно ни одного значимого человека. Все что сделано на территории Турции, сделано армянами, греками и другими коренными народами территории, захваченной в свое время турками.
Азербайджанская привычка присваивать чужие ценности известна не только армянам. Ректор Российской Международной Академии туризма Игорь Зоркин однажды сказал: «Я столкнулся с целой командой, которая пыталась мне доказать, что армянской кулинарии не существует, и что армяне «взяли» ее у азербайджанцев». Оказывается, что народ имеющий более чем пятитысячелетнюю историю и культуру, внесший весомый вклад в мировую цивилизацию, имевший императоров Армении и Византии, ждал пока появятся в ХII веке варварские полудикие племена из Азии, чтобы научиться у них, что и как готовить.
Да что там кухня. Как выяснилось, история врачевания в Азербайджане имеет столь же «древние» корни, как и медицина древнего Египта. Об этом «свидетельствует» обнаруженный на территории Азербайджана человеческий череп со следами трепанации, датированный VI-V тыс. лет до нашей эры. Оказывается, что наиболее знаменитые папирусы древнего Египта с медицинской тематикой были созданы на тысячу лет позже. И никого не смущает, что череп со следами трепанации никакого отношения к азербайджанцам не имеет, так как в те благословенные времена (VI-V тыс. лет до нашей эры) о существовании турок и азербайджанцев в мире никто не слышал. Дальше больше, оказывается философия и богословие тоже происходят от азербайджанских ученых, да и вообще не счесть вceго, что дали азербайджанцы миру: первые ковры, древнейшее оружие, первый мугам, первый тар. Азыхантропы совсем обнаглели. Дело дошло до того, что турки настаивают на «своем» Санта-Клаусе. Анкара потребовала от Ватикана вернуть мощи Святого Николая, известного во многих странах как Санта-Клаус. Эти, с позволения сказать, «недочеловеки» имеют наглость требовать такое, после того, как уничтожили миллионы христиан - коренных жителей оккупированной турками территории, чьим символом как раз и являются мощи Святого Николая.
Это все последствия безнаказанности турок за Геноцид армян, греков, ассирийцев и других народов.
.
Мнение бакинца с 50-летним стажем Цатуряна Юрия Амаяковича (США)