Интервью Media Group Fedayi - MGFedayi.info с истинным патриотом, настоящим армянином, легендарным командиром отряда «Арабо» Манвелом Егиазаряном.
- Господин Егиазарян, Вы были командиром добровольческого отряда «Арабо». Расскажите, как сформировался отряд и почему Вы выбрали именно название «Арабо»?
- Отряд был сформирован в 1989 году, когда уже началось Арцахское освободительное движение. Демонстрации и протесты приносили мало пользы нашей борьбе, а если быть более точным, польза была, однако мы ясно осознавали, что государственная машина Советского Союза будет действовать не с точки зрения поддержки справедливых требований, а будет работать на подавление любых национальных чаяний и вопросов. Таким образом, ожидание того, что Арцах был бы передан Армении, на основе справедливых и законных требований жителей Арцаха и Армении было бы наивностью с нашей стороны. Параллельно, мы также понимали, что Советский Союз близок к распаду, и приближение войны не за горами. После того, как азербайджанцы начали погромы в Баку, в Сумгаите, в Гандзаке (Кировабаде) ситуация стала предельно ясной, мы не хотели снова возлагать решение своих проблем на других, быть оптимистами, уверяя себя, что всё будет хорошо, Москва нас защитит и т.д. Мы знали, что нас снова обманут, и необходимо крепко ухватиться за рукоятку оружия, единственного надежного инструмента, который позволит нам отстоять свою честь и заставит считаться с нами.
Я несколько раз с ребятами посещал Горис, Джермук, приграничные зоны Армения-Нахиджеван и те места, где царило тревожное положение из-за частой стрельбы азербайджанцев. Ситуация складывалась так, что нам нужны были люди, и в 1989 г. 4 октября я, дядя Хачик, Айк, Дживан, вместе пошли к границе села Хачик г. Ехегнадзор, поставили палатки, и это стало датой основания отряда «Арабо». Постепенно пришли новые люди, и наши ряды начали пополняться: пришёл Мелик, пришёл Роман, Самвел и другие. Если 9 октября нас было всего четверо, то 19 – уже 24, а в январе приходили уже организованные группы людей, состоящие из 10, 15, 20-ти человек. Конечно, из них мы выбирали очень мало людей. В основном мы отдавали предпочтение тем, кто служил в Советской армии, и тем, кто владел оружием. Тогда даже обучать людей стрелять было проблемой из-за нехватки боеприпасов.
У нас не было никаких источников финансирования, мы сами находили деньги. Мы максимально эффективно решали организационные вопросы, четко и дисциплинировано, без самодеятельности, постепенно число бойцов росло, и в итоге мы стали тем самым отрядом «Арабо». Название отряда сначала было «Гарегин Нжде», но число отрядов сражающихся под именем «Гарегина Нжде» быстро росло, в связи с чем, было принято решение дать отряду название «Арабо». В 1989 г. мало кто знал о фидаине Арабо, поэтому мы утвердились в решении присвоить нашему отряду имя легендарного федаи начала 19 века. Вот так и произошло образование нашего отряда.
- Какой военный путь прошёл отряд? Достижения и потери, история «Без вести пропавших».
- Если я скажу, что отряд имел большую историю, то это с моей стороны будет хвастовством. Более правильным будет, если вы ознакомитесь с нашим военным путём на сайта: http://www.youtube.com/user/Araboarmenia и http://facebook.com/pages/ARABO-Armenia/189001484476456. Я скорее всего могу отметить, где мы сражались. Мы сражались во многих местах: на границе Республики Армения и так называемого образования «Азербайджан», в Арцахе, а именно в Мартунашене, в Геташене, в Ходжалу, в Хуршуларе, также в Нахиджеване. Отряд «Арабо» начал борьбу в 1989 г., а закончил в 1994 г. 12 мая, когда уже было подписано перемирие.
Что касается без вести пропавших парней, то около 4-х лет назад азербайджанцы разместили в интернете видео, где ясно было видно, что ребята погибли, отважно сражаясь, до самой последней пули. (Отметим, что это видео подверглось экспертному исследованию, и все кадры подлинны). Это отдельный и обширный материал, о котором был снят фильм «Полёт над бездной». Когда мы атаковали по направлению Ленинавана, в левом крыле, по направлению Чайли, атаковал отряд Бекора (Асколка). К нам присоединились также отряды «Арамо» и «Мехрадзор». Нас было около 600 бойцов. Роту «Октемберяна», которая была под распоряжением штаба, необходимо было пополнить. Эта рота была государственной, которой руководили государственные представители Алик Петросян и Артюша Арутюнян. Я не мог командовать государственной ротой, т.к. у меня были добровольцы. Рота «Октемберяна» не должна была участвовать в бою. Мы, например, должны были освободить Ленинаван и Чайли. Там оставалось открытое пространство, откуда турки, вынуждены были бы отступать, и «Октемберянская» рота должна была просто прийти туда и занять это открытое место, но участия в боевых действиях они не должны были принимать. Роту «Октемберяна» пополнили группой, состоящей из 20-22 местных ребят - арцахцев, но попросили людей также из «Арабо», чтобы рота состояла из 80-ти людей, и 21 солдат я отдал из «Арабо». Основные силы нашего отряда были задействованы в другом направлении, о котором я говорил выше. Я не могу сказать, что происходило в Чайли, потому что не я командовал ими. Алик Петросян и Артюша в штабе чертили карту. Недавно мне в руки попала эта карта, карта штаба 92-го года, на которой видно, что именно позади наших парней находилась дислокация турков. Непонятным было то, что ребята пополненной роты «Октемберяна» погибли в исходном пункте, там, где на протяжении 3-х лет был сторожевой пост арцахского села Джраберд. Вот почему ребята не ждали нападения азербайджанцев. Мы были уверены, что там нет никакой опасности, потому что там не разворачивались бы никакие боевые действия. Только после наших успехов и успехов Бекора (Асколки) этот разрыв должна была занять пополненная рота «Октемберяна».
Там нужно было уничтожить, в буквальном смысле этого слова, нескольких, но во всех этих случаях могли обвинить меня, потому что мои отношения с властями были натянутыми, и я знал, что всё будет именно так.
- Как сегодня живут ребята из отряда? Встречаетесь ли Вы с ними? Собираетесь ли в каком-либо формате?
- Да, действует общественная организация «Арабо», и в нужное время мы с ребятами с большим удовольствием собираемся. Есть люди, которые имеют политические взгляды и являются членами той или иной партии, но это составляет всего 7-8 процентов «Арабо». Другие же беспартийные. Мы можем собраться в любое время и решить любую задачу.
В то время, когда в Армении не было хлеба, мы договорились с хлебным магазином Эребуни и 1000 кусков хлеба доставляли семьям парней, сражающихся за Родину (каждой семье по 3 куска хлеба).
Мы не позволяли нашим парням совершать непозволительные поступки в Армении. Всё это делалось, потому что мы не думали нашими желудками. Мы всё это делали для создания образа. Мы должны были иметь образ армянского солдата, заложить основу новой идеологии. Мы хотели заложить фундамент для построения новой страны.
- В годы Карабахской войны, до формирования армии, вся тяжесть фронта была на добровольческих отрядах. Какова сегодня будет роль добровольческих отрядов при возможной войне?
- Я бы хотел подойти к вопросу с некоторыми оговорками. Во-первых, что значит формирование армянской армии? Во время войны не было конкретной сформировавшейся армии. Приводили 18-19-тилетних юношей, которым нужен был командир. Дети делали всё возможное, но им был нужен опытный командир…
Вы больше всего можете доверять нам, добровольцам, ваше будущее, вашу честь. Потому что добровольцы не обесчестят, потому что мы в вас видим наше будущее, наш ген, наш народ. Вот такие добровольцы.
- Как вы думаете, не целесообразно ли следовать примеру швейцарской армии для организации и повышения уровня обороноспособности Армении? Что Вы знаете об этом?
- Я знаю довольно много о швейцарской армии, но в нашем случае, данный пример должен соответствовать нашим национальным особенностям. А именно, мы, армяне, должны разработать наше право, наш закон, согласно которому все граждане будут солдатами. Мы должны создать такую систему, такой образ мыслей, чтобы до боя мы уже были победителями, верили в победу, и мыслили как победители, и вот так шли сражаться. Мы должны создать именно такую армию. Поэтому каждый армянин должен быть солдатом до тех пор, пока весь мир не скажет: «Геноцид – это недоразумение, армянские вопросы должны быть решены, армяне – достойный народ». Мы должны установить такое государство, такой порядок в нашей стране, чтобы, когда человека спросили какой он национальности, он пережил волнение и с гордостью, ответил, что он Армянин. Мы боролись именно за такую страну, мы хотели заложить основу именно такой Армянской Армии, мы хотели получить именно этот образ. Если человек надел форму солдата и взял в руки ружьё, это ещё не значит, что он солдат. Солдат должен быть морально и душевно готовым.
Армения составляла около 29-ти тыс. км², а теперь – 50 тыс. км². Мы почти удвоили территорию Армении, в то время, когда численность войск нашего противника превышала наши в три раза, и мы победили в этих условиях. Теперь же, этому не дают надлежащую оценку.
- Жизнь армян в Сирии находится под угрозой. В международной практике мы были свидетелями, когда государство немедленно реагировало путем направления военного контингента в зону боевых действий, для обеспечения физической безопасности жизни своих граждан и соотечественников. С этой точки зрения, что мы можем сделать для обеспечения безопасности армян и армянской общины в Сирии?
- Знаете, когда человек в опасности, в первую очередь он должен увидеть силу в тебе, чтобы положиться на тебя. Мы обязаны были сразу вмешаться. Мы должны были иметь своё слово, сказать их властям и оппозиции: «Брат, этой мой народ, он не должен пострадать». Мы должны показать всему миру, что мы встаём на защиту нашего народа. Мы многое можем сделать. Мы должны быть твёрдым, центростремительным государством и осознавать, что сирийские армяне – это наша половина, часть нашего тела, наши армяне. Ведь во время освобождения Арцаха не все из нас были армянами рождёнными в Армении. Не важно было кто и где родился, мы были армянами, и это было достаточно, чтобы мы объединились и сражались за Родину.
В 1918 г., когда была угроза уничтожения армянского народа, и это было всего лишь вопросом времени, Арам Манукян пошёл к Католикосу Геворгу V сказать, чтобы Патриаршии покои перенесли в Севан, потому что положение нехорошее, турки атакуют. А Католикос сказал: «Куда мне идти? Где я оставлю этих беженцев? В Армении больше некуда отступать!» Ещё 3 дня церковные колокола непрерывно звенели, и весь армянский народ подняли на ноги. Женщины и девочки пешком несли воду в Сардарапат. Объединились и победили. А что случилось дальше, мы уже знаем …
- Исходя из нынешних геополитических событий, не считаете ли Вы, что пришло время, чтобы армяне Западной Армении (их потомство) по-новому осмыслили и оформили борьбу против оккупационных властей Турецкой Республики, используя все международные возможности и средства?
- Мы сами должны решить проблему Западной Армении и никто другой. Мы должны объединиться и вместе сказать: «Знаете что, у нас есть вопрос», и наш вопрос будет услышан всеми. А для этого нам нужно объединиться. Когда все армяне встанут плечом к плечу, тогда мы сможем решить вопросы Западной Армении, если не все 300 000 км², то для начала можем вернуть отведённую нам территорию по Севрскому мирному договору и арбитражному решению Вудро Вильсона. При необходимости можем объединиться и применить силу, чтобы люди пришли в себя и поняли, что у нас больше нет иного выхода: нет ни моря и ни шансов.
Мы имеем право и готовы иметь свою страну: своё море, свою Родину, свою гору Масис, свой Сасун, Ван, Васпуракан, Эрзрум и Карс. Мы должны быть сильными и бороться за свои права. Если мы сегодня попросим, будем ждать помощи какой-либо страны, то «наш половник в арисе будет бумажным», и ничего не изменится. Всегда сильного человека принимают всерьёз. Жизнь – это пример, а пример – это жизнь. Реальность в том, что наш нард должен смотреть на ситуацию трезво и реально, дать правильную оценку и бороться за свои права.
.
http://www.mgfedayi.info