2012 год стал еще одной знаменательной вехой в истории русско-армянских культурных связей. Именно в этом году в Ереване и в Москве прошли юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию присвоения Ереванскому лингвистическому университету имени выдающегося русского поэта Валерия Яковлевича Брюсова и проведению первых «Брюсовскиx чтений». Инициаторами юбилейного мероприятия в Армении – «Брюсовские чтения – 50» стали ЕГЛУ и Представительство Федерального агентства «Россотрудничество» – многолетние друзья и партнеры лингвистического университета.
Идея проведения подобного крупного научного форума была предложена в далекие шестидесятые годы заведующим кафедрой русской литературы института К.В. Айвазяном. Однако тогда она казалась почти неосуществимой и фантастической – под гласным и негласным запретом были многие имена представителей Русского Серебряного века: Вл. Соловьева, Д. Мережковского, З. Гиппиус, Вяч. Иванова, А. Белого и многих других. Тем не менее первые чтения все же состоялись, и брюсоведение надолго обрело ереванскую «прописку». В том же 1962 году в институте был открыт кабинет по изучению творческого наследия В.Я. Брюсова и его эпохи, основной фонд которого составила часть библиотеки поэта, переданная в дар институту семьей Брюсова. На стеллажах в открытом доступе для исследователей и студентов разместились журналы начала XX века — «Весы», основателем которого был В.Я. Брюсов, «Аполлон», «Мир искусства», прижизненные издания поэта соседствовали с поэтическими сборниками А. Блока, А. Белого, К. Бальмонта, Д. Мережковского и других. В то время такую запрещенную «роскошь» могли себе позволить далеко не все вузы страны. Интерьер кабинета полностью передавал поэтический дух и атмосферу Серебряного века русской культуры, потому каждый вошедший сюда мог ощутить ее эмоциональный колорит. Ереванские «Брюсовские чтения» заложили традицию проведения подобных больших научных конференций и по творчеству других русских поэтов. Стали проводиться «Блоковские», а уже в новые времена – «Гумилевские, Мандельштамовские, Пастернаковские чтения».
Сегодня труды тех, кто стоял у истоков проведения «Брюсовских чтений», получили достойное признание. В рамках ереванской конференции руководитель «Россотрудничества» в Республике Армения к.и.н. В.В. Кривопусков, поздравляя собравшихся с юбилеем, вручил Почетные грамоты Посольства Российской Федерации в Республике Армения руководителям вуза разных лет, в том числе и нынешнему ректору Г.Р. Гаспарян. Памятную медаль «Валерий Яковлевич Брюсов» получили российские и армянские исследователи, активно работавшие в области брюсоведения на протяжении многих десятилетий.
Московская часть празднования юбилейной даты по традиции прошла в Государственном литературном музее Серебряного века, больше известного как «Дом В.Я. Брюсова», в день рождения поэта 13 декабря. Здесь была развернута выставка научных трудов, посвященных творчеству В.Я. Брюсова, на которой были представлены тома «Брюсовскиx чтений», изданные в Ереване, «Библиография В.Я. Брюсова» в двух книгах и другие научные труды ереванских исследователей.
В зале собрались известные брюсоведы, представители московской профессуры, поэты и писатели, студенты. Многих соединяли годы дружбы и научного сотрудничества, поэтому к началу конференции установилась камерная, семейная обстановка. Вечер открыла постоянный участник и организатор «Брюсовских чтений» Э.С. Даниелян. Она познакомила собравшихся с историей «Брюсовских чтений», а также подвела итоги пятидесятилетней деятельности брюсоведов и наметила перспективы развития. Она особо отметила, что в 2013 году исполняется 140 лет со дня рождения В.Я. Брюсова, в связи с чем в Москве предполагается провести «Брюсовские чтения» при участии ЕГЛУ им. В.Я. Брюсова, Института мировой литературы, РГГУ, Музея Серебряного века и др. Профессор кафедры русской литературы XX века МГУ, д.ф.н. С.И. Кормилов в своем выступлении отметил, что по объему изданных на сегодня трудов брюсоведение сравнялось с творчеством самого В.Я. Брюсова. «Брюсовские чтения» стали явлением культурным, историческим, они были лишены помпезной парадности, часто сопровождающей подобные крупные научные форумы, тематика конференций за столь долгое время ни разу не повторялась. С проблематикой «Брюсовдраматург на страницах «Брюсовских чтений» познакомила собравшихся к.ф.н. О.К. Страшкова, доцент кафедры истории русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного университета.
Затем состоялся показ документального фильма «Брюсов» (реж. С. Матосян). Картина повествует о «трудах и днях» поэта, о разных гранях его творческой деятельности – поэта, переводчика, редактора, издателя, ученого и преподавателя. Вместе с авторами фильма зритель совершает путешествие по памятным местам Москвы, тесно связанным с жизнью и творчеством В.Я. Брюсова. Среди многих километров архивной советской кинохроники создателям картины удалось найти редкие кадры, запечатлевшие Брюсова перед домом, где он жил (сегодня здесь размещается Государственный литературный музей Серебряного века), а также церемонию прощания с поэтом и его похороны. Звучит в картине и голос самого Брюсова, читающего собственные стихи.
А затем, после короткого обсуждения фильма, под сводами дома-музея поэта, как и при жизни В.Брюсова, зазвучали поэтическое слово и музыка. В исполнении заведующего Музеем Серебря ного века М.Б. Шапошникова прозвучали стихи поэта. Нежным лиризмом в сочетании с драматическим артистизмом и мастерством отличались исполнения брюсовских романсов Е. Сорокиным и К. Гаспарян, которые редко можно услышать на больших концертах. Нотки авторской, бардовской песни в брюсовскую поэзию привнес в этот зимний вечер автор и исполнитель И. Гельман, в гитарном переборе которого слышался и отзвук исполнительской манеры А. Вертинского.
Вечер завершился на пронзительной лиричной ноте – в исполнении Карине Гаспарян a capella прозвучала армянская народная песня «Крунк».
Армен ГЕВОРКЯН, "Собеседник Армении"