Предстоящие президентские выборы в Армении точно не будут скучными - несмотря на то, что действия кандидатов в президенты вполне укладываются в широко используемые в странах СНГ политтехнологические наработки. Об этом отмечается в заявлении миссии Международного экспертного центра избирательных систем ICES.
«21 января в Армении дан старт официальной предвыборной кампании по выборам президента страны. Борьбу за пост президента Армении продолжают восемь человек: действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный советский диссидент Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.
По мнению многих экспертов, нынешние президентские выборы в Армении будут самыми предсказуемыми и скучными. Однако начались они совсем по-другому.
Один из кандидатов в президенты, Андриас Гукасян, решил объявить голодовку, требуя от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна. Собирается его поддержать и Арам Арутюнян. Еще два кандидата в президенты, Паруйр Айрикян и Арман Меликян, выбирают варианты своего участия в предвыборной гонке.
Все эти новости не оставляют сомнения в том, что выборы точно не будут скучными - несмотря на то, что действия кандидатов в президенты вполне укладываются в широко используемые в странах СНГ политтехнологические наработки. Интересно другое. Все эти заявления начались после того, как неделю назад наблюдательская миссия ПАСЕ выразила обеспокоенность ходом кампании по выборам президента Армении. Замечания миссии в основном касались низкого интереса к выборам в обществе, неточности в списке избирателей и невозможности голосования за границей.
Миссия Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) считает, что пессимистическая оценка ПАСЕ не очень соответствует действительности, преждевременна и вообще несколько предвзята.
По нашему мнению, на предстоящих президентских выборах в точности избирательных списков заинтересованы более всего ЦИК и правящая партия. Лидер правящей партии является явным фаворитом, и поэтому именно его штаб делает все возможное, чтобы выборы прошли открыто, а их результаты получили максимальное доверие в обществе.
Как было отмечено в декабрьском предварительном отчете миссии ICES, списки избирателей размещены в интернете на сайте Центральной избирательной комиссии и каждый гражданин Армении заблаговременно может уточнить - есть он в списках или отсутствует. Открытость списков избирателей и организация всестороннего контроля наблюдателей за ходом голосования могут нивелировать неточности списка и не допустить прямой фальсификации.
Что же касается отсутствия в списке кандидатов первого и второго президентов Армении, то это действительно несколько снижает остроту избирательного процесса, но никоим образом не является нарушением. Неправильно говорить, что выборы будут неконкурентными. Уже наличие трех таких кандидатов, как Грант Багратян, Паруйр Айрикян и Раффи Ованнисян свидетельствует о том, что предстоящие выборы будут достаточно конкурентными.
Относительно положения в Избирательном кодексе Армении, в котором запрещается армянам из диаспоры голосовать на выборах в Армении, мнение миссии заключается в следующем. Право выбирать нельзя рассматривать отдельно от других прав и обязанностей гражданина Армении: проживания на Родине хотя бы в течение шести месяцев, обязанностей платить налоги и проходить военную службу. Без всего этого простое участие в выборах парламента и президента будет просто не понято гражданами Армении. Обсуждать, а тем более принимать поправки к Избирательному кодексу следует не прямо перед выборами, а заранее, возможно, даже через одну каденцию.
Миссия ICES еще раз призывает всех участников президентских выборов проводить честную и прозрачную избирательную кампанию, а властные структуры - повысить ответственность за обеспечение равного применения закона и за своевременное наказание виновных, которые нарушат закон»,- отмечается в заявлении миссии ICES.
Новости Армении - NEWS.am