
Армянская апостольская церковь избрала своего святого для покровительства влюбленным юношам и девушкам.
26 января Армения будет отмечать праздник Святого Саркиса – одного из самых любимых святых армянского народа. Он входит в число примерно 400 святых, которых поминает Армянская апостольская церковь, и его именем названо множество церквей в Армении.
Святой Саркис считается покровителем молодых и влюбленных, и в честь праздника в церквях, носящих имя святого, будет служиться Св. Литургия, а потом проведен обряд благословления молодых. А самому празднику предшествует Передовой пост, утвержденный еще Святым Григорием Просветителем, который длится пять дней.
Однако помимо церковных обрядов, с праздником Св.Саркиса связанно и много народных традиций и обычаев. Согласно поверью, благодаря ходатайству Св. Саркиса, происходят чудеса, а молодые могут с помощью гадания узнать в эту ночь имя своего суженного.
Так как Св. Саркис по церковной традиции является покровителем молодых и влюбленных, то Католикос всех армян Гарегин II после своего избрания в 1999 году провозгласил день Св.Саркиса Днем благословения молодых. В последние годы, в честь дня Св. Саркиса в Армении проводятся различные праздничные мероприятия под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна, а влюбленные дарят друг другу цветы, открытки и подарки.
Рождение предания о Святом Саркисе
По преданию, Св. Саркис жил в IV веке и был родом из Кесарии Каппадокийской. Мужественный и умный человек, он поступил на военную службу и достиг звания стратилата римской армии при императоре Константине Великом (285-337) . Однако он был не только хорошим воином, но и замечательным проповедником, и с позволения императора в городах, находящихся под его господством, разрушал языческие капища, строил церкви, распространял христианство.
Когда во времена императора Юлиана Отступника (360-363) начались гонения на христиан, Св. Саркису явился Господь Бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом, Св. Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к персидскому шаху Шапуху II.
Шах Шапух принял Св. Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Он проявил себя как храбрый и талантливый воин, но из-за отказа принять зороастризм и стать огнепоклонником, по приказу персидского шаха Шапуха II, Св. Саркис и его сын Мартирос были преданы мучительной смерти в 363 году. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела мучеников, чтобы предать их христианскому погребению, за что сами также были обезглавлены, приняв мученическую смерть.
Однако мощи мученика не пропали – с V века они находятся в Армении, в селе Карпи (Уши) близ Аштарака, куда их из Сирии доставил создатель армянской письменности Св. Месроп Маштоц. Мощи покоятся в специально построенной церкви, которая носит имя святого.
Легенды о заступнике влюбленных
С именем Св.Саркиса связано много народных легенд и преданий. Так, согласно одной из них, Св. Саркис помог Ашугу Гарибу спасти свою любовь. Бедный Ашуг Гариб любил Шах-Санаме – дочь одного богача. Девушка тоже любила его, но Ашуг был беден, и отец девушки был против их брака и хотел отдать ее в жены богатому человеку. Тогда Ашуг Гариб решил отправиться в чужие края и там честным трудом заработать себе состояние. Но перед этим он заручился клятвой своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его. Он поставил ей условие, что если опоздает с возвращением хотя бы на один день, то она вольна выйти замуж за другого по желанию отца.
Семь лет подряд, трудясь день и ночь, Ашуг Гариб сумел накопить состояние и пустился в путь домой. Но на своем пути он столкнулся с многими трудностями и испытаниями. Стало ясно, что он не поспеет к любимой девушке. Встревоженный всем этим, он чистым сердцем и пламенной душой в молитве обратился к Св. Саркису, прося у святого помощи.
Св. Саркис, вняв молитве влюбленного Ашуга, сразу явился ему в вихре пурги на белоснежном быстром скакуне, посадил его на своего коня и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме. Тогда отец девушки, видя твердость Ашуга Гариба, совершившееся чудо и чистую их любовь и преданность друг другу, благословил их союз.
Народные обычаи праздника Св. Саркиса
День Св. Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи, в частности армянская молодежь в канун Дня Св. Саркиса с помощью соленых лепешек определяет своих суженых. В ночь перед праздником молодые едят соленую лепешку, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста или жених. Согласно поверью, кто во сне им подаст воду, тот и предназначен им судьбой.
К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами, и если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.
Следует отметить, что Армянская апостольская церковь довольно терпимо относится к народным обычаям связанным с праздником Св. Саркиса. Так, иерей Акоп Хачатрян отметил, что армянская народная традиция накануне дня Св.Саркиса вкушать соленые лепешки и ставить поднос с мукой из жареной пшеницы на крыше – это бытовая составляющая церковного праздника. «Христианство едино для всех традиционных церквей, просто каждый народ одел его в свои национальные одежды», – привел он слова покойного Католикоса Всех Армян Вазгена I.
«Так как для армянской молодежи одной из главных ценностей является семья, то, естественно, что они к покровителю молодежи обращаются с просьбой указать суженного», – отметил он. При этом он призвал молодежь не путать этот народный обычай с гаданием, так как последнее осуждается церковью. «Это зависит от отношения верующего к сновидению. Верующий не должен впадать в духовную зависимость от сновидения, это просто сон», – добавил иерей.
Хачатрян также заметил, что именно благодаря народным обычаям и традициям многие церковные праздники, например Богоявление, Св. Саркис, остались в памяти народа, несмотря на преследования в советские времена.
В свою очередь этнограф Арутюн Паносян считает, что многие традиции праздника Св.Саркиса в Армении подзабыты. Он отметил, что в прежние времена праздник был одним из важнейших факторов при формировании семьи для армян, сопровождался народными обрядами, нацеленными на то чтобы узнать будущего жениха или невесту, а также добиться божьего благословения будущей семьи.
По словам этнографа, в день Св. Саркиса во многих деревнях крестьяне совершали обряд матаха (жертвоприношения). Целью матаха, кроме акта милосердия и любви к неимущим, что является его истинным смыслом, было желание добиться божьего благословения для будущей семьи. Важное значение также придавалось постам, целью которых было духовное и физическое очищение, в частности Передовому посту, который длится пять дней и предшествует празднику Св. Саркиса. «Молодых людей пугали тем, что если они не будут строго соблюдать Передовой пост, то Св. Саркис не придет к ним», – заметил Паносян.
Сами же гадания, которые сопровождали праздник, проводились, для того чтобы увидеть суженного, узнать совпадает ли собственное желание с Божественным предначертанием. Что касается обычая ставить поднос с мукой из жареной пшеницы на крыше или на балконе, то Паносян подчеркнул, что неслучайно в подносе должен появиться именно след коня. Конь издревле считался у армян священным животным, и в дохристианскую эпоху именно коней приносили в жертву языческим богам.
Армянская церковь против Св. Валентина и западных веяний
Следует отметить, что в последние годы Армянская церковь ведет активную разъяснительную работу в обществе, в частности среди молодежи, чтобы вернуть ее от западной моды отмечать день Св. Валентина, как покровителя влюбленных, который в последние годы приобрел большую популярность в Армении, к исконно армянскому празднику Св. Саркиса. «Мы имеем своего покровителя и заступника молодежи и влюбленных. Почему же должны обращать наши взоры на какого-то чужого святого, которого не признают ни католическая, ни православная церкви?!»,- заметил в этой связи иерей Шмавон Гевондян.
В свою очередь иерей Акоп Хачатрян заметил, что, в отличие от праздника Св.Саркиса, день Св. Валентина придуман бизнесменами, которые получают прибыль от праздничных мероприятий и продажи различных подарков и сувениров. «В католической церкви есть три святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня преподносят как покровителя влюбленных»,- заявил он, подчеркнув, что ни католическая, ни православная церкви, не отмечают день Св. Валентина.
Иерей отметил, что день Святого Валентина в Армении отмечается в ущерб праздникам Армянской церкви, так как люди забывают об исконно армянском празднике Святого Саркиса – покровителя влюбленных и молодежи, а также празднике Сретение Господне (Трндез, отмечается 14 февраля), когда молодожены прыгают через костер для очищения.
Хачатрян также добавил, что Армянская апостольская церковь всегда выступала против проведения праздников, не соответствующих христианскому мышлению. «Мы против таких праздников, как день Св. Валентина или “хеллоуин”, но наше вмешательство происходит только на моральном уровне. Церковь не имеет никакой правовой основы запрещать подобные празднования, она лишь может попросить предпринимателя или организацию отказаться от идеи их проведения», – отметил священник.
При этом, как отмечают сами священники, агитация со стороны церкви дает свои результаты, и армянская молодежь возвращается к своим традициям, преимущественно склоняясь отмечать национальный день Св. Саркиса, как день всех влюбленных, или, по крайней мере, оба праздника.
Айк Халатян, http://kavpolit.com