Президент Армении и вероятный победитель следующих президентских выборов Серж Саргсян категорично высказался о карабахской проблеме.
15 января в Министерстве обороны Армении под председательством президента Сержа Саргсяна прошло расширенное заседание с участием руководства законодательной, исполнительной и судебной властей. Президент, который практически гарантировал себе победу на предстоящих в феврале выборах (причем в первом туре), сделал ряд интересных заявлений насчет карабахского конфликта и своего видения отношений с Азербайджаном, обозначив свою политику в этом вопросе на ближайшие 5 лет.
«Главной целью нашей внешней политики является окончательное правовое закрепление победы, одержанной в развязанной Азербайджаном агрессивной войне против Арцаха. Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана международным сообществом, поскольку нет никакого логического объяснения тому, почему реализовавший в рамках закона право на самоопределение и потом защитивший себя в неравной борьбе народ должен быть частью Азербайджана. Почему судьба этого народа должна быть обусловлена беззаконием, совершенным в свое время Сталиным?», – заявил президент.
Хочешь мира – готовься к войне
Серж Саргсян подчеркнул на заседании, что Армения должна быть готова в любой момент ответить на попытку Азербайджана силовым путем решить карабахский конфликт.
«Армения и Арцах не хотят войны, однако все должны быть уверены: мы дадим достойный ответ на любой брошенный вызов. Население Арцаха отныне никогда не встанет перед угрозой физического уничтожения. Республика Армения является гарантом этого. Судьбу Арцаха будет решать народ Арцаха. Это закреплено международным правом, многочисленными международными документами. Поэтому полноценное участие народа Карабаха в переговорах становится велением времени», – заявил глава государства.
«Скоро мы будем отмечать 25-летие Карабахского движения. Но это было всего лишь началом новейшего этапа движения. Народ Карабаха никогда не смирялся с беззаконием, совершенным Сталиным, карабахцы никогда не считали себя гражданами Азербайджана, никогда не смирялись с решением насильственно присоединить их к Азербайджану», –добавил Саргсян.
Президент также напомнил о том, что карабахская война закончилась победой армянской стороны, и что именно Баку в мае 1994 года просил перемирия у Еревана и Степанакерта.
«Заключенное 19 лет назад по просьбе Азербайджана трехстороннее перемирие закрепило победу армянской самообороны. Сегодня в Азербайджане многие забывают ходатайство о перемирии своих бывших руководителей, направленное «достопочтенным властям Нагорного Карабаха». Прятавшиеся от лишений предыдущей войны под родительской юбкой молодые люди сегодня предпочитают не вспоминать эти страницы истории», –заметил он с иронией.
Ереван не намерен идти на уступки в вопросе статуса НКР
О том, что армянская сторона в переговорном процессе заняла более жесткую позицию, свидетельствуют и заявления других высокопоставленных чиновников.
Так, вице-спикер парламента и пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов заявил в интервью агентству «Арминфо», что главным препятствием на пути прогресса в переговорном процессе является неконструктивная позиция Азербайджана. «Прогресса не будет до тех пор, пока в Баку героизируют убийц спящих людей, выступают с милитаристскими заявлениями, готовят общество не к миру, а к войне, выступают с ничем не обоснованных максималистских позиций, из трех принципов урегулирования признают лишь два и т.д.», – отметил он.
По словам Шармазанова, Армения является безусловным сторонником урегулирования конфликта мирным путем, на основе трех принципов международного права: права народов на самоопределение, территориальной целостности государств и неприменения силы или угрозы силой.
«Хотят в Баку признавать или нет, но существование де-факто независимого Нагорного Карабаха уже давно стало непреложным фактом. Признание же этого статуса де-юре – вопрос времени. Официальная цель Армении в переговорном процессе по Карабаху заключается в достижении международного признания НКР. И переговоры ведутся именно вокруг будущего статуса Карабаха, о чем армянская сторона неоднократно заявляла. На односторонние уступки армянская сторона не пойдет ни при каких условиях, и вопрос своего статуса должен решать исключительно карабахский народ», – подчеркнул вице-спикер.
Он также напомнил, что президент Армении неоднократно озвучивал официальную позицию Еревана, согласно которой без учета мнения Степанакерта никто не может иметь права решать судьбу карабахцев. «Ереван же никогда не пойдет на шаги, противоречащие интересам Степанакерта, созвучным с интересами Армении и всего армянства», – отметил он.
Что касается ожиданий от предстоящей 28 января в Париже встречи глав МИД Армении и Азербайджана, то Шармазанов выразил скепсис относительно ее результатов. «От предстоящей встречи министров как, впрочем, и всего переговорного процесса я ожидаю одного – усиления прессинга в отношении максималистских позиций Азербайджана. В противном случае ожидать прогресса в урегулировании не приходиться.
Я не ожидаю серьезных достижений в переговорном процессе по причине нежелания Баку считаться со всеми тремя принципами урегулирования и неучастия Арцаха в этом процессе. Иначе говоря, больших ожиданий от парижской встречи министров я не имею», – заявил он.
Эхо «дела Сафарова»
Не обошел в своем выступлении президент и «дело Рамиля Сафарова», обрушившись с резкой критикой в адрес азербайджанских властей, обвинив их в проведении армяноненавистнической и фашисткой политики. Как и предполагалось в свое время, освобождение и героизация Сафарова еще долго будет аукаться в переговорном процессе, давая армянским властям серьезный козырь и доказательство невозможности возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
«В этой стране растет целое поколение, полное злобы и ненависти к нашему народу. Как квалифицировать заявление руководителя Азербайджана о том, что “врагом Азербайджана номер один является мировое армянство”? Но ясно одно: эта пропагандистская политика, которую власти Азербайджана осуществляют по отношению к собственному народу, просто чудовищна. Как результат, народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, если даже удастся достичь согласия вокруг решения проблемы», – заявил Саргсян.
Фактически своим выступлением президент послал как армянскому обществу, Азербайджану и всему мировому сообществу месседж: Армения не намерена более идти на уступки, помимо уже ею предложенных.
И вряд ли ужесточение позиции и риторики армянских властей можно обусловить предстоящими президентскими выборами. Ведь в последние год-полтора, начиная с провала трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, и особенно после «дела Сафарова», армянские власти во главе с президентом решили не уступать азербайджанским коллегам в жесткости заявлений, показывая посредникам, что не боятся угроз Баку решить конфликт силовым путем.
При этом тон выступлений показывает, что армянская сторона, которой выгоден нынешний статус-кво, не очень то и верит в то, что переговорами удастся решить конфликт, и делает ставку на то, что, сохраняя баланс сил в регионе, сумеет удержать Азербайджан от новой войны.
Определенный оптимизм армянской стороны внушает и постепенный прогресс в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха. Так, в прошедшем году независимость Арцаха признали палаты представителей американских штатов Род-Айленд и Массачусетс, крупнейший штат Австралии Новый Южный Уэльс. А после ноябрьского визита в НКР делегации Уругвая во главе со спикером палаты представителей Хорхе Оррико пошли слухи о возможности признания независимости Нагорного Карабаха этой южноамериканской страной (кстати, именно Уругвай в свое время первым в мире признал геноцид армян).
На руку Еревану и Степанакерту играет и признание в последние годы независимости Косово, Абхазии, Южной Осетии и Южного Судана. При этом в мае 2014 года планируется проведение референдума о независимости Шотландии, и такая ведущая мировая держава, как Великобритания, уже заявила о готовности признать ее итоги.
Так что в любом случае, при сохранении статус-кво в конфликте, время будет играть на армянскую сторону.
Айк Халатян, http://kavpolit.com