Колония армянских переселенцев в Египте принадлежит к числу древнейших. В обстоятельных исследованиях А.Алпояджяна собран богатый документальный материал, раскрывающий многообразную деятельность армян в Египте и многосторонние контакты армян с этой страной чуть ли не на протяжении двух тысяч лет. Известно, что первым армянином, оставившим след в истории Египта, был полководец Юстиниана Нерсес Камсар Персармен. В 540 г. он, будучи в стране Нила, запретил богослужения Исиде и Осирису в храме этих богов на острове Филе. Благодаря стараниям Нерсеса, появилась христианская церковь. Имеются сведения, что большая группа армян-монахов бежала от наступающих мусульман из Палестины в Египет и здесь нашла приют на крайнем юге страны, где-то поблизости от тех мест, где действовал Нерсес. В VII - VIII вв. в Египте, в частности в Александрии и Фиваиде, появляются первые армянские христианские общины. Армяне были частыми гостями в коптском монастыре Ските. По-видимому, скитские монахи составили библию-полиглотту на пяти языках: эфиопском, сирийском, коптском, арабском и армянском.
Особенно много интересующих нас сведений относится к началу II тысячелетия. По словам видного историка Гастона Виэ, правление Фатимидской династии (969-1117) по праву можно назвать «армянским периодом» в истории Египта. В это время необычайно возросла роль армян в жизни страны. Они занимали многие важные государственные посты. Отметим лишь некоторых из них: Бадр-ал-Кашала реорганизовал армию; крупным военным деятелем и даровитым поэтом был армянин Талай-бин-Рузек; должность руководителя государственного строительства исполнял Бахад-дин Каракуш; талантливым полководцем зарекомендовал себя Хусам адтдин Лулу ал-Наджиб. По свидетельству Матевоса Урхаеци, в 1075-1100 гг. в Египте жило 20 тысяч армян. Следует подчеркнуть, что армяне пользовались в стране Нила свободой вероисповедания. На рубеже X-XI вв. армянская община образовала в Каире епархию. В 1086 г. в Египет прибыл Католикос Ани Григорий II Вахрам. Цель его приезда заключалась в установлении единства мнений армянского и коптского духовенства. В Александрии состоялся собор, на котором была подтверждена верность своим догматам. Местный летописец отмечал: «В тот день распространилась между всеми весть о согласии коптов, армян, сирийцев, эфиопов и нубийцев относительно христианской веры». Стараниями Григория во главе паствы армян, проживавших в Египте, был поставлен его племянник-тезка «владыка Григорий»
Историк Ибн Муйассар рассказывает о полководце Бахраме Армани: “И когда Бахрам утвердился в должности вазира, попросил он у Хафиза, чтобы тот разрешил ему пригласить своих братьев и их единоплеменников. И тот разрешил ему это, и Бахрам призвал их из Тель-Башира и из Армении, так что число их в Египте достигло почти 30 тысяч человек... И сооружались во время его церкви и монастыри, так что каждый предводитель из его народа соорудил себе церковь, и жители Египта боялись, что они вытеснят мусульманскую веру”. Когда Бахрам умер, халиф был крайне опечален. Он повелел, чтобы в знак траура по любимому им вазиру все диваны были закрыты три дня. А советский египтолог Исаак Фельштинский подчеркивает факт борьбы армян Египта против Османской Империи: «Произвол тюркских эмиров в Египте в период правления аль-Мустансира был столь невыносим, что в 1073 году халиф обратился за помощью к армянскому военачальнику Бадру аль-Джамали, правителю Акры, находившейся в то время в руках Фатимидов. Бадр действовал весьма решительно. В 1074 году он прибыл в Каир с собственным армянским отрядом, перебил главных тюркских эмиров и сотрудничавших с ними египетских чиновников и установил собственную диктатуру. Он получил от халифа сразу три должности: вазира, командующего войском (амир аль-джуйуш) и главы корпуса исмаилитских миссионеров (хади ад-ду'ат). Бадр правил страной как неограниченный властитель в течение двадцати лет, до самой смерти в 1094 году, когда его сменил аль-Афдал Шаханшах». Бадр и его наследники держали фатимидских халифов в руках, подобно тому как шиитская династия Бувайхидов держала в руках багдадских халифов. При них в Египте установился мир и порядок. Они сумели улучшить экономическое положение страны и фактически задержали гибель Фатимидского государства почти на целое столетие. При Бадре вновь возродились фатимидские притязания на власть во всех мусульманских провинциях, и он сумел противостоять натиску сельджуков активной военной и идеологической политикой не только в Сирии и Аравии, но и в самых отдаленных областях исламского мира».
Важнейшим религиозным центром армян в Египте, едва ли не самым древним, была церковь Басатан на юге Каира. Египетский историк Абу-Салех перечисляет и другие армянские центры: в Синаре было шесть армянских церквей, в Ал-Усусе у армян были монастырь и две церкви, в храме в Сафт Мэдуне был армянский алтарь. Он же свидетельствует, что в Фаюме имелся армянский квартал, что армяне выстроили церкви в Итфихе, Туре. У него же находим массу сведений о государственных деятелях - армянах. Он, например, сообщает, что везир Египта Вахрам Пахлавуни после отстранения от власти в 1137 г. стал монахом Белого монастыря близ Сохага и что усилиями армянина Бадр эл-Камали в Каире были выстроены мечеть и несколько монументальных ворот.
Связь с Египтом по линии экономики поддерживали и правители Киликийской Армении. Договором, заключенным в 1285 г. между египетским султаном и царем Левоном II, предусматривались поставки в Египет Арменией 10 тысяч железных брусков. Арабский писатель Макризи, проживший большую часть жизни в Египте, отмечал, что в его время в стране было около 35-ти армянских церквей и монастырей. Сопоставляя приводимые Макризи сведения, можно сделать вывод, что в количественном отношении армяне занимали четвертое место в египетской армии; ряд армян был на высоких государственных постах. Факт участия армянских мастеров в украшении коптских церквей отмечал ряд ученых. Самый примечательный, вероятно, следующий. В конце прошлого века хранитель Эрмитажа В.Г.Бок, исследуя христианские древности Египта, обнаружил в конхе средней апсиды сокровищницы коптского Белого монастыря рядом с изображением Христа в славе три армянские довольно пространные надписи. В.Г.Бок частично скопировал их, а Н.Я.Марр перевел: «Щ и с у с ] Х[ристос]», «Федор, живописец и писатель», «владыка Григорий построил» и «год 573».
В период правления Мухаммеда Али пришелся большой приток армян в Египет, Мухаммед позволил возводить армянам церкви в Египте и отменил закон, по которому шла массовая исламизация армян и коптов. В 1786 году Бюро по Торговле в Египте возглавил армянин Юсуф Погосян, который вкладывал большие деньги в развитии армянской общины, позже Мухаммед Али назначил его своим личным саджем (советником) по контролю государственной казны. Пиком расцвета армянской общины в Египте считается 1876 год, когда армянин Нубар Нубарян стал премьер-министром. В Египте строятся армянские школы, выпускаться газеты и журналы. Во время Геноцида армян в Египет прибывали огромные потоки армян, которым огромную помощь оказывал сын Погос Нубарян. К 1949 году в Египте насчитывалось более 50000 армян, однако их количество заметно уменьшилось после революции 1952 года и прихода к власти Гамаля Насера, которого считали радикальным исламистом.
.
На основе материалов:
Александр Каковкин: "К вопросу о культурных связях армян и египтян"
David Ayalon: The Mamluk Military Society. London, 1979.
Robert Irwin: The Middle East in the Middle Ages
Исаак Фильштинский: "История арабов и Халифата"
.
Материал подготовили: Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas