«Наша семья обязана своим спасениям и жизнью французским армянам, которые спасли нас после того, как мы были сосланы из Турции. У нас не было в кармане ни гроша, но наши армянские друзья помогли нам. Одна армянская женщина гостеприимно приняла нас в своем шато, где мы и прожили достаточно долго. Я никак не могу отрицать все те подвиги, которые армяне совершили для нас», — заявил в интервью турецкой Hurriyet Daily News внук султана Абдул Гамида II – 80-летний Бейзаде Бюлент Осман.
Отметим, что после подавления младотурками контрреволюционного мятежа 27 апреля 1909 года Абдул Гамида II был низложен и арестован. До 1912 содержался под стражей в Салониках, затем был перевезён в Константинополь, где умер в заключении. А представители Османской династии были сосланы из страны.
Осман продолжает говоря о том, что «я на стороне правды, однако нам нужно сейчас смотреть в будущее. Немцы и французы также уничтожали друг друга, однако смогли установить диалог.
Я часто видел мою мать плачущей и надеющейся на то, что Кемаль Мустафа Ататюрк (основатель первой турецкой республики – прим. NEWS.am) потерпит фиаско, и нам представится возможность вернуться на родину. Она и моя бабушка очень хотели, чтобы мы учили турецкий. Однако мой отец был республиканцем и, в конечном итоге, поддерживал Ататюрка».
Напомним, что в 1894—1896 годы в Восточной Анатолии и других местах Оттоманской империи произошли массовые убийства христианского и, прежде всего, армянского населения страны.
Убийства производились по прямому указанию Абдул-Гамида II.
Новости Армении - NEWS.am