25 февраля – одна из самых знаменательных дат в истории армянского народа. Ровно 160 лет назад в этот день родился легендарный сын армянского народа Андраник Торосович Озанян. Информационно-аналитический портал «time to analyze» - politics, society, and ideas представил вниманию читателей материал: «Они говорят об Андранике», в котором даны высказывания различных известных личностей о жизни и деятельности генерала. Напомним, что Андраник Озанян принимал участие в национально-освободительном движении не только армянского народа, но и всех христианских народов, находящихся под гнетом турецкого ига. Он является также Национальным Героем Болгарии и награжден почетной медалью Героя Балканских народов.
«Пылкий дух, фанатичный патриотизм, мужественность, высокий интеллект, искусный стратег, первоклассный оратор и великий философ».
Радко Дмитриев, болгарский генерал времен Первой Балканской войны.
«Это имя вызывает восторг и гордость всего армянского народа, от батрака и ремесленника до интеллигента и поэта. Это имя любимо и благословенно для всех. Его песня звучала у всех на устах, о его подвигах ходила молва. После Арабо в современной армянской нации нет другой личности, которая имела бы такую популярность».
Газета "Пайкар", Бостон, США
.
«Его чистый образ, кристальное целомудрие, его проницательная дальновидность и зоркость, его непоколебимая вера и любовь к Родине создали ему авторитет, почтение к нему как армян так и чужестранцев».
Арчибальд Синклер, секретарь военного министра Великобритании
«Можно только аплодировать и поздравить армянский народ с тем, что он наконец-то взялся за оружие, чтобы обеспечить свою безопасность и свободу. И во главе народа уже ставший легендой, герой балканский войн – Андраник Озанян».
Анатоль де Руа Болио, французский журналист, публицист
«Военный талант Андраника проявился уже в ноябрьских боях 1901 года у монастыря Святых Апостолов – Аракелоц. Более трех недель 37 сасунских горцев противостояли вооруженному до зубов 6-тысячному турецкому войску, окружившему монастырь. Бои продолжались круглые сутки, и противник был уверен, что в осажденном монастыре сосредоточены крупные силы: доказательством тому были все неудавшиеся атаки и огромные потери турок. История войн, знает мало примеров подобного соотношения борющихся сил с таким победоносным исходом. На память приходит знаменитое Фермопильское сражение трехсот гоплитов спартанского царя Леонида против трехсот тысяч воинов персидского царя Ксеркса, закончившееся гибелью греков. Но это было более двух тысяч лет тому назад, в Элладе и в эпоху холодного оружия. А здесь подвиг был совершен немногим более ста лет назад в регионе, вблизи нынешних границ России. Это вооруженное сопротивление туркам в одном из самых почитаемых христианских монастырей, безусловно, носит эпический характер и должно достойно войти в историю цивилизации».
Александр Пупко, советский историк, доктор исторических и философских наук.
«С 1897 по 1904 гг. Андраник Озанян провел 31 бой, но ни разу не был ранен. Это и неудивительно: гений Андраника-военачальника основан на богатом личном опыте, отточен во множестве боев. Он, верно оценивая обстановку боя, умелыми тактическими действиями не раз спасал свои войска от угрожающей опасности и выходил победителем из самых, казалось бы, безвыходных положений».
Frankfyrter Zeitung, еженедельная женевская газета.
.
«Андраник Ознанян - Рыцарь византизма. Его слава и обаяние даже в годы его молодости, когда он в горах Сасуна вел битву за свободу против тирании, распространялись за пределы Армении, среди многих христианских народов, которые восхваляли его как легенду».
Литературная Россия, еженедельная газета писателей России, издающаяся с 1958 года в Москве.
«Враг не только приходил от него в ужас, но и уважал его за доброту и справедливость. Этого человека вы никогда не сможете победить, - говорили курды и турки своим начальникам, - поскольку он не только храбр и мужественен, но также добр и справедлив. Во время войны русское командование присвоило ему генеральское звание. С первого же дня войны до перемирия генерал Андраник не переставал бороться за дело Армении и союзников. Председатель французской республики дал ему аудиенцию и поздравил Андраника за его храбрость и заслуги в борьбе за свободу».
Le Tanne, французская газета, 8 ноября 1919 год
«За походы в 1916, 1917, 1918 гг. командование Греции награждает орденом «Военный крест 2-й степени» полководца господина Андраника Озаняна за блестящие заслуги в успешной борьбе против общего врага, во имя цивилизации и справедливости».
Панайотис Данглис, греческий генерал, герой Первой Балканской войны
«Армянские бойцы – настоящие львы. Бесстрашные ребята! Особенно отважен горный орел, великий Андраник. Однажды только с 14 бойцами он под ураганным огнем приблизился к позициям врага и заставил его отступить».
Петро Кунев, болгарский офицер времен Первой Балканской Войны
«Для Андраника честь родины была выше собственной жизни – он всегда находился в авангарде боев. Младотурки помнят разгром отборной константинопольской дивизии в апреле 1915. Тогда на Дильманской равнине знаменитое сражение было выиграно благодаря полководческому таланту Андраника. Его добровольческие дружины стояли насмерть, тесня во много раз превосходящие силы противника. Его постоянным девизом было "наступление".
Радомир Путник, начальник Генерального штаба Сербии во время Первой Мировой войны
«От решения «Восточного вопроса» зависела прямым образом судьба России, исповедуемого ею византизма и реализация этих идей во всемирном масштабе. Эта задача оказалась по плечу деятелю, масштабность личности которого, его значимость в истории человечества еще предстоит оценить, однако уже сейчас его именем названо явление, доселе не имевшее прецедента, – Андраникизм. Андраникизм– необходимо характеризовать как византизм».
Константин Залесский, ученый-историк, журналист
«Генерал Андраник стоит на самой вершине армянского героизма. Армяне всюду его встречают с ликованием. Они с большим вниманием и восхищением прислушиваются к каждому его слову. А ему, этому воину, который после крушения Царской России вёл неравные бои с турецкой армией, есть о чём говорить. Ныне его слова так же остры, как была остра его сабля».
Вашингтон Пост, американская газета, декабрь 1919 года
«Успехи русской армии у Ашнака, Вруш-Хорана, Ханика, Котура, Сарая, Молла-Гасана, Беленджика и Гаратели в значительной степени связаны с боевыми действиями 1-й армянской дружины, во главе которой всегда находился Андраник — храбрый, опытный начальник, прекрасно понимавший обстановку боя, он был всегда во главе дружины и пользовался большим авторитетом среди добровольцев. Дружина под начальством Андраника доблестно участвовала в бою под Муханджиком 15-18 апреля 1915 г., в котором Кавказ был спасён от вражеского нашествия».
Федор Чернозубов, генерал русской армии
«Андраник, отважный сын армянского народа! Ты-солдат свободы, ты — праведная десница, ты — защитник веры и родины; ты - Мгер наших дней, вышедший из пещер истории. Я, Патриарх всех армян, приехал к тебе из Эчмиадзина, из страны армян, и принес тебе привет. Я не принес с собой горсть родной земли, так как предчувствует моя душа, что недалек день, когда она сама, родная земля, раскроет свое лоно и примет прах твой, где ты и пребудешь в вечном сне».
Патриарх всех армян Вазген Первый, 4 февраля 1965, г.Париж, кладбище Пер-ля-Шез
.
Материал подготовил Арег Галстян, «time to analyze» - politics, society, and ideas