Все более востребованной в современной жизни становится робототехника – квалифицированные роботы покоряют космос, микроманипуляторы трудятся на производстве, коптеры следят за порядком на праздниках, а роботы-уборщики и стеклоочистители делают мир чище.
В век технического прогресса робототехнике обучаются не только взрослые, но и дети. Чем полезны такие занятий и в каком возрасте начинать – расскажем в статье.
Робототехника – что это такое?
Робототехника – это прикладная наука, изучающая создание и применение автоматизированных технических комплексов, т.е. роботов. В школах и учреждениях дополнительного образования внедряются курсы робототехники для детей . С помощью специализированных конструкторов обучающиеся самостоятельно проектируют роботов и изучают полученный результат.
Занятия вызывают неподдельный интерес, ведь процесс получения знаний умело сочетается с развлечениями. Робототехника прежде всего подходит детям, проявляющим заинтересованность к технологиям.
В чем польза для детей?
Ребенок, посещающий занятия по робототехнике, приобретает много полезных умений и знаний:
- совершенствует когнитивные свойства: память, внимание, креативное мышление, вербальные и мыслительные способности;
- развивает мелкую моторику, усердие, дисциплинированность, целенаправленность;
- учится командной работе, самостоятельности в принятии решений, пространственной ориентации, уважению к труду других людей, доведению начатого дела до конечного результата;
- осваивает цифровую грамотность, английский язык, конструирование, базовые основы точных наук;
- обучается коммуникации с ровесниками и преподавателями.
Кроме того, у ребенка вырабатывается умение соотносить целое с частями – этот интуитивный навык обязательно пригодится в жизни.
Специальности в области робототехники
Профессии, которые может получить ребенок на перспективу:
- робототехника – создателя технических установок и роботов для военно-космической, медицинской, промышленной сферы;
- проектировщика технического оборудования для детей – создание игрушек и игровых систем;
- проектировщика нейроинтерфейса – управление и надзор за робототехникой;
- проектировщика бытовых роботов для осуществления похозяйственной деятельности.
По мнению специалистов, по-прежнему будут востребованы программисты, инженеры-робототехники, разработчики программ.
Когда начать обучение и где учиться?
С точки зрения психологов, ребенок четырех-пяти лет уже в состоянии строить алгоритмические цепочки и составлять проекты. Малыша можно знакомить с робототехникой как в секции, так и в домашних условиях. Дошкольники с радостью и восторгом собирают разноцветные детали Lego.
В десятилетнем возрасте дети разбираются в более сложных алгоритмах, поэтому готовы к получению дополнительного образования по проектированию роботов.
Ваш ребенок создаст самый сложный проект и научится робототехнике с IT-академией программирования для детей. Занятия по робототехнике развивают познавательную активность и творческую инициативу, что на перспективу может стать хорошей стартовой площадкой для профессиональной деятельности.