Как и анализировалось раннее, движение экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна перешло в фазу гражданского неповиновения. В этом нет ничего удивительного, сценарий пишется американскими политтехнологами, а последствия, к которым может привести это «революционное» шоу для Армении, будут весьма плачевными. Напомню, что именно эти же «сценаристы» рисовали контуры оранжевых революций в других странах постсоветского пространства. Но для Армении американские «продюсеры» революций разработали особый сценарий. С одной стороны официальный Вашингтон признал выборы в Армении, но с другой он продолжает оказывать поддержку оппозиции. Тактика в духе американцев, если вспомнить Кубу, Гватемалу, Корею, Вьетнам, Грузию, Украину и т.д.

Лидер оппозиционной партии «Наследие» заявил на митинге своих сторонников в Ереване, что проведет 9 апреля альтернативную инаугурацию на ереванской Площади Свободы, после чего «вместе с народом пойдет возвращать власть». Довольно странно, учитывая, что господин Ованнисян ранее поклялся, что не будет пролито ни одной капли армянской крови, а сейчас он сознательно делает провокационные заявления. Не нужно быть аналитиком высокого класса, чтобы понять смысл выражения «вместе с народом пойдет возвращать власть»: де-факто будет повторен сценарий 2008 года, но на этот раз жертв будет намного больше, ибо политический градус накален до предела.
Теперь об «альтернативной инаугурации». Довольно хитрый, но излюбленный метод антиконституционного движения. Подобная инициатива автоматически означает создание второй вертикали власти в стране. Опять же не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять как будут развиваться события дальше. А дальше все просто – гражданская война с вытекающими из нее обстоятельствами, как для Республики Армения и для Нагорно-Карабахской Республики, так и для Диаспоры. Основная цель американских «патронов» армянской оппозиции ясна – спровоцировать внутренний конфликт, дав тем самым возможность официальному Баку развязать войну против НКР. И именно «Капитан Америка» первым придет на помощь, получив предварительно мандат ООН на размещение миротворцев в Арцахе. Лишь подобное развитие событий позволит Белому Дому сосредоточить определенный военный контингент на границе с Ираном.
В случае реализации данного сценария, Армения окажется в катастрофическом геополитическом положении. Добившись своих целей, Вашингтон уйдет, как он это сделал в Афганистане, Ираке, также как он это сделал в Грузии. США за океаном, а армянскому народу деваться некуда, Иран останется соседом, также как и Россия. Есть определенные объективные факторы, которые необходимо принимать во внимание. Может кто-то всерьез рассчитывает, что Белый Дом даст Еревану гарантии безопасности? А именно эти гарантии сегодня являются жизненно важными для Республики Армения, которая находится в экономической и геополитической блокаде. Не нужно питать иллюзий относительно того, что американский политический истеблишмент ночами не спит и думает о том, чтобы вернуть власть народу. Есть еще те люди, кто верят в великую миссию носителей Демократии?
Другой интересной новостью стало возможное присутствие на «альтернативной инаугурации» известного бизнесмена и благотворителя, Национального героя Армении Кирка Керкоряна. Не знаю, чем руководствовался автор данной новости, но видимо он не знает, что господину Керкоряну 96 лет и он вряд ли захочет рисковать своим здоровьем, чтобы посмотреть на политическое шоу американского разлива. Нет надобности говорить о том, что Керкорян прекрасно знает все рудименты политической игры, и последние 10 лет он никуда не выезжает по состоянию здоровья. Основными делами великого сына армянского народа занимается его друг Алекс Емениджян. Другой грубой ошибкой является то, что некоторые армянские СМИ утверждают, что Керкорян прекрасно знает и поддерживает семью Ованнисянов. При этом эти авторы ссылаются на интервью но, к сожалению, не указывают какое именно и где с ним можно ознакомиться. Но смею предположить, что сторонники Ованнисяна просто настолько пропитаны желанием разрушить страну, что перепутали фамилию своего лидера с другим известным меценатом Грайром Овнаняном. Действительно, Кирк Керкорян прекрасно знаком с семьей Овнанянов, ведь очень долгое время именно Керкорян и братья Овнаняны оказывали ощутимую финансовую поддержку Армении. К тому же вряд ли кто-то всерьез считает, что Кирк Керкорян настолько недальновиден, что будет финансировать «альтернативное» правительство. Это будет означать лишь одно, что Национальный герой Армении и другие известные благотворители сами спонсируют хаос и будущую геополитическую катастрофу.
Конечно, цель, которую поставил Раффи Ованнисян благородная и очень важная – вернуть власть народу. Но методы, которые использует лидер оппозиции, говорят об обратном. Народ и его тяжелое положение – всего лишь инструмент, как это и часто бывает в борьбе за власть. Но, неужели народ не может задать себе несколько простых вопросов: Где был Раффи Ованнисян все это время? Почему он не желает вернуть власть народу исключительно мирными политическими инструментами? Почему он, делая определенные политические заявления, через некоторое время отказывается от них? И самое главное, почему выбран именно тот отрезок времени, когда остро стоит иранский вопрос, и почему Раффи Ованнисян так торопится, а не желает укрепить свою партию, участвовать в политическом процессе, объединить все оппозиционные силы и законным путем вернуть власть народу?
Безусловно, Армения находится в трудном положении, коррупция проела все сферы жизни в стране, высокий уровень миграции, который загоняет страну в демографическую яму, чрезмерное влияние олигархических кланов и т.д. Однако, необходимо понимать, что революция – это не решение все этих проблем, а хаос, который при нынешнем региональном раскладе может привести к необратимым последствиям. В Армении необходимы силы, способные создать зачатки гражданской политической культуры и нельзя позволять внешним силам вновь разделить армянский народ ради собственной выгоды. История преподала армянскому народу много полезных уроков, но как видно, мы пока не научились исправлять ошибки и верить в собственные силы.
.
Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas