24 апреля 2013 года армянская община Абхазии приняла участие в мероприятиях памяти полутора миллионов армян, уничтоженных решением правительства Турции на территории Западной Армении и других регионов, оккупированных Османской Турции.
Вахты памяти прошли в каждой армянской школе Абхазии. Тысячи амшенских армян зажгли свечи в память о своих невинно убиенных предках. Одно из таких мероприятий состоялось в армянской школе №5 им. Хачатура Абовяна в курортной столице Абхазии – городе Гагра.

На первом этаже школы нас встречает стенд, посвященный павшим во время грузино-абхазской войны 1992 – 93 г.г.


На одной из дверей кабинета на втором этаже бросилась в глаза табличка на русском и абхазском языках «Кабинет армянского языка и литературы», подтверждающая, что школа является частью государственной системы образования Абхазии, а не самостоятельным частным учебным заведением, как это имеет место быть в большинстве регионов богатой России.
Актовый зал находится на последнем этаже здания школы.
У входа толпились ученики, принимавшие участие в подготовке мероприятия. На каждом лице читалась сосредоточенность и волнение.

В небольшом зале собрались родители учеников, гости и актив Союза Армян Абхазии.

На сцене были расставлены фотографии героев армянского сопротивления, цветы, горящие свечи.


Памятный вечер был открыт благословлением священника армянской церкви города Гагра, строительство которой осуществлялось и завершается на средства частных пожертвований, отца Тер-Седрака.
С короткой вступительной речью выступил директора школы № 3, Герой Абхазии Галуст Трапизонян.
Г.Трапизонян отметил, что армяне Абхазии – выходцы из исторического региона Западной Армении – Амшен, являются прямыми потомками тех, кому посчастливилось пережить страшные годы Геноцида армян в Турции. Зал минутой молчания почтил память предков, уничтоженных в огне Геноцида.
Следующим слово взял глава Союза Армян Абхазии – одной из самых сильных и сплоченных армянских организаций Диаспоры на постсоветском пространстве – Хачик Минасян.
Памятный вечер продолжили ученики армянской школы г. Гагра, сегодняшние правнуки жертв Геноцида армян в Турции. Читались стихи армянских авторов начала прошлого века. На экране сменялись страшные кадры последствия злодеяний турок на нашей исторической родине.


Дальнейшие мероприятия проводились во вновь отстроенной армянской церкви, во дворе которой собрались сотни армян, жителей г. Гагра.

У часовни недалеко от храма был установлен стенд с фотографиями, которые подтверждают весь ужас и трагедию постигшие наш народ на рубеже 19 и 20 веков.

Отец Тер-Седрак прочитал молитву в память о невинно убиенных сынах и дочерях армянского народа.
В красивом, величественном армянском храме г. Гагра, парящем над морской гладью, еще продолжаются строительные работы, но его двери уже открыты для всех верующих.




Об истории Геноцида и его последствиях, а также о борьбе армянского народа за признание факта истребления полутора миллионов армян, рассказал председатель сухумского отделения Союза Армян Абхазии Сурен Керселян.

Депутат абхазского парламента, журналист Левон Галустян зачитал обращение к армянскому населению Абхазии, подписанное абхазскими парламентариями, а также специальное заявление группы армянских депутатов Народного собрания Республики Абхазия.
Мероприятия, посвященные 98-й годовщине Геноцида армян в Турции завершились чтением стихотворений.
В последнее время отмечается резко возросший интерес со стороны армянской молодежи причерноморья к истории и языку армянства Амшена.
В завершение памятного вечера, я попросил главу Союза Армян Абхазии Хачика Тиграновича Минасяна рассказать об истории спасения его семьи на амшенском наречии армянского языка.
.
Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»