20 июня Национальная статистическая служба Армении (НСС) опубликовала предварительные данные об экономике страны за январь-май текущего года. Если сравнить эти показатели с данными за аналогичный период прошлого года, то почти по всем отраслям виден рост. Исключением явилось лишь строительство, масштабы которого за последние годы неуклонно сокращаются.
Итак, судя по данным официальной статистики, в январе-мае объем промышленной продукции возрос на 8,0%, объем валовой продукции сельского хозяйства - на 1,3%. В строительстве же зафиксирован спад на 8,8%.
Картина несколько меняется, если рассмотреть динамику этих показателей по месяцам текущего года (в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года). Май месяц оказался крайне неблагоприятным для промышленности - спад физического объема продукции на 7,4%, и отчасти для сельского хозяйства, в котором объем валовой продукции сократился на 1,3%.
По сельскому хозяйству все ясно, здесь на растениеводстве сказался разрушительный град, выпавший в мае в ряде областей Армении. Относительно же промышленности можно сделать выводы после публикации НСС более детальных данных.
Опубликованный показатель среднемесячной номинальной заработной платы у многих вызывает по меньшей мере удивление. Дело в том, что с начала текущего года в нее включаются также выплаты работодателя на обязательное социальное страхование наемных работников, так что налицо искусственный рост. Любопытен и другой момент: динамика заработной платы находится в некоем противоречии с развитием «показателя экономической активности».

В январе темпы роста показателя экономической активности примерно совпадали с ростом заработной платы. Затем, до апреля месяца, между ними образовался заметный разрыв, с минусом для зарплаты. А в мае наблюдалась прямо противоположная ситуация. Так как в госсекторе сокращения средней заработной платы вроде бы не имелось, в этом проявляются тенденции частного сектора экономики, в частности, в промышленности.
Однако символический прирост среднемесячной номинальной заработной платы (3,1%) в мае с лихвой был «съеден» инфляцией (5,0%). Последняя, как видно из графика, явно прогрессирует по месяцам текущего года.
Исследуемый период «ознаменовался» сокращением объема импорта в Армению – на 2,6%. Так как данные за май пока что не опубликованы, приведем показатели внешней торговли за январь-апрель. В указанном периоде, на фоне ощутимого роста импорта готовых продуктов питания (на 10,4%), сократился объем ввоза минеральной продукции (на 4,4%), «машин, оборудования и механизмов» (на 9,3%), транспортных средств – на 21,9%. Спад в импорте этих трех крупнейших макрогрупп товаров и повлек за собой изменения в общем показателе.
Новости Армении - NEWS.am