После переговоров с российской стороной, президент США обратился к лидеру демократического большинства Сената Гарри Риду с просьбой отложить обсуждение вопроса военного удара по Сирии. Подобный шаг был сделан, ввиду заинтересованности Белого Дома в предложении по передаче химического оружия под международный контроль. 10 сентября 2013 года президент Барак Обама обратился с посланием к американскому народу в связи с ситуацией в Сирии. В своем выступлении Обама в очередной раз подчеркнул несколько ключевых моментов:
«То, что химическое оружие было применено в Сирии – неоспоримо. Все видели фотографии, видео, зафиксировавшие происходившее. И гуманитарные организации информировали о больницах, переполненных отравленными газом людьми».
«Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом».
«Бремя лидерства тяжело нести, но мир стал лучшим местом для жизни, поскольку мы делаем это».
Фактически своим выступлением американский президент дал четкий сигнал о том, что война лишь откладывается. Какие шаги в дальнейшем будут предприняты? В чем заключается политика большой игры США на Ближнем Востоке? Возможна ли большая война в регионе? Попробуем дать объективный анализ происходящим событиям и ответить на поставленные вопросы.
БОРЬБА ПРОТИВ СУВЕРЕНИТЕТОВ И ПОИСК СОЮЗНИКОВ
Сближение США и исламского мира началось уже после окончания Второй мировой войны. Еще 14 февраля 1945 года президент США Франклин Рузвельт и саудовский принц Абдул Азиз заключили соглашение, получившее название «Пакт Куинси». Соглашение предполагало, что Саудовская Аравия будет снабжать США нефтью по низким ценам в обмен на гарантию военной поддержки США в случае возникновения внешней угрозы. Заключив это соглашение, США решили две главные задачи: доступ к энергоносителям и вытеснение Франции и Великобритании с региона. Именно с 14 февраля 1945 года США взяли на себя функцию защиты государства, распространяющего идеи радикального ислама.
Многие эксперты ошибочно предполагают, что первые контакты с радикальными исламскими группами Вашингтон установил в период введения советских войск в Афганистан. Однако, недавние рассекреченные документы ЦРУ, которые были опубликованы в известном политическом журнале Foreign Policy говорят о том, что американские спецслужбы наладили связь с организацией «Братья-мусульмане» (Аль-Ихван аль-Муслимун) еще 1950-х годах в целях борьбы против союзников СССР в регионе. Хронология событий развивалась следующим образом: в 1952 году президент Египта Гамаль Насер объявил организацию «Братья-мусульмане» вне закона. После чего, в 1953 году президент США Дуайт Эйзенхауэр принял в Вашингтоне представителей данной организации во главе с Сайедом Рамахданом.
Фундамент политический вектора относительно ближневосточного региона был заложен в знаменитой «Доктрине Эйзенхауэра», представленной Конгрессу в январе 1957 года. Согласно новой доктрине «Соединенные Штаты обязывались решительно защищать суверенитет и территориальную целостность свободных государств на Ближнем Востоке, поддерживать их стремление оказать сопротивление коммунистической агрессии». Пункт 10 гласил, что США «оставляют за собой право применения силы для обеспечения безопасности в регионе».
Уже с того периода США ставили задачу – уничтожение неугодных политических режимов на Ближнем Востоке. «Сотрудники администрации Эйзенхауэра полагали, что в битве с коммунизмом религия являлась той силой, которую США могли использовать. К концу 50-х ЦРУ открыто поддерживало Рамадана» — пишет известный американский аналитик Ян Джонсон. После введения советских войск в Афганистан, США активно способствовали становлению движения Талибан, которое вылилось в разветвленную террористическую организацию Аль-Каида. При этом, США уже тогда прекрасно осознавали, что после вывода советских войск, удар будет нанесен по ним самим.
Французский исследователь и политолог Ришар Лабевьер в своей монографии «Les Dollars de la terreur: Les Etats-Unis et les islamistes (доллары на террор: США и исламисты)» пишет: «Преследуя краткосрочную цель, стратеги Пентагона сделали ставку на ислам. Несмотря на то, что многие лидеры радикальных групп ислама, объявили США своим врагом, на самом деле играли в игры с американскими спецслужбами». Однако, при этом нельзя забывать, что игру ведет Вашингтон, который прекрасно понимает, что цель Саудовской Аварии — создать новый «Арабский халифат» может нанести удар по ее собственной энергетической безопасности и как следствие, по геополитическим позициям. Экс-госсекретарь США Хилари Клинтон в своей статье «America’s Pacific Century (Тихоокеанский век Америки)» отмечает: «Одной из наиболее важных задач США в течение следующего десятилетия станет крепкое соединение с постоянно растущими инвестициями: дипломатическими, экономическими, стратегическими и иными — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который становится ключевым (англ. The Asia-Pacific has become a key driver of global politics).
Так в чем же заключается логика действий США? На самом деле, достаточно осознать роль гигантских транснациональных корпораций в проведении внешней политики США и, в том же время, понять истинные намерения радикального ислама. Данные силы имеют общую цель и единого противника – Суверенитет национальных государств. Сегодня мировой политический процесс представляет собой борьбу национальных государств и корпоратократии. Все началось с 2003 года в Ираке, который стал первой страной полностью потерявшей свой государственный суверенитет, а далее по списку: Тунис, Египет, Ливия, Сирия и Иран. В Египте «Братья-мусульмане» уже стали ключевым политическим игроком, в Тунисе лидер европейского крыла «Бартьев-мусульман» Рашид Гануши и его партия «Ан-Нахда» одержали победу на выборах. Более того, даже королю Иордании пришлось провести встречу с лидерами организации, несмотря на то, что она официально запрещена в стране.
Политические элиты США долгое время находились в поиске новых союзников, которых нашли в лице вышеназванных групп. Об этом открыто заявил в своем интервью телеканалу «Fox News» ведущий аналитик Государственного департамента США по вопросам Ближнего Ласло Тот: «Многие страны, старые союзники США, имеют цели и задачи, противоречащие тому хрупкому и новому демократическому движению, которое происходит сейчас на Ближнем Востоке. Ни Европа, ни Израиль не заинтересованы в арабских демократических правительствах. Фактически, они — «против». И мы сделали вывод: нам нужны новые друзья и партнеры на Ближнем Востоке. И мы их нашли».
Доминирование политического ислама – первый шаг, который должен взорвать Ближний Восток. Подобный тезис поддерживает директор Института Ближнего Востока – Евгений Станановский: «Политический ислам сегодня доминирует на Ближнем и Среднем Востоке, имея для этого все возможности. Американцы заигрывают с этим своим киллером, ничему не научившись ни на истории с «Аль-Каидой», ни на 11 сентября, ни на проваленном «крестовом походе против исламизма. Как показывает опыт с Бен Ладеном, никаких радикалов никто не укрощает».
ГЛОБАЛЬНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МОЗАИКА
До сегодняшнего дня вероятность большой войны была не столь очевидной. Все шло по написанному Вашингтоном, Эр-Риядом и Дохой сценарию, пока дело не дошло до Сирии. Фактически, сегодня лишь Сирия и Ливан – представляют собой классические светские государства, при этом Дамаск – является последним серьезным союзником Ирана в регионе. Действующий госсекретарь США Джон Керри в своих заявлениях не раз упоминал данный факт, подчеркивая, что в конфигурации нового Ближнего Востока действующему сирийскому режиму нет места. Лишь, принципиальная позиция России, Китая вкупе с угрозами Ирана атаковать Израиль немного притормозили процесс разрушения сирийской государственности и установлению в Дамаске политического ислама. Однако, дипломатическая пауза не означает, что США и его сателлиты отказались от своих планов, ибо слишком высоки ставки.
Но при этом, Сирия – является всего лишь маленькой частью глобального политического пазла, который собирает Вашингтон на Ближнем Востоке. Усиление влияния Китая серьезно ударило по экономическим позициям США, и как следствие, Вашингтон понес и политические потери. Сегодня Пекин фактически контролирует политическое и экономическое поле Пакистана, а после окончательного ухода американских войск, под его влиянием окажется и Афганистан. Так, после операции по устранению Бен Ладена, Пекин направил Вашингтону сообщение с требованием «уважать суверенитет Пакистана после устранения бен Ладена». Более того, глава внешнеполитического ведомства Китая однозначно предупредил, что «любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай».
А теперь свяжем Ближний Восток и Китай. Известно, что Иран является стратегическим союзником Китая в регионе. В случае, если алавитский режим в Сирии не падет до вывода американских войск из Ирака, Тегеран станет единственной региональной супердержавой под патронажем Китая. Безусловно, подобный расклад не устраивает США, Саудовскую Аравию и Турцию. Анкара и вовсе сегодня стоит перед пропастью: в случае, если Башар Асад устоит, Турция получит объединенный сирийско-иракский Курдистан во главе с Барзани, что означает начало распада турецкой государственности. Неудивительно, что более других о немедленном проведении военной операции в Сирии говорит именно турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган. Таким образом, сегодня Сирия – последний рубеж не только для Ирана, но и для Китая и России, против которых США в дальнейшем могут также использовать фактор политического ислама (Северный Кавказ в России и Уйгурский автономный округ в Китае).
Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas (tta.am)