Около 1-1,5 млн. армян имеют вклады в банках в размере $1,5 млрд., что является обнадеживающим фактором. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян.
Адибекян отметил, Новый год в Армении прошел как обычно, подчеркнув, что мы постепенно идем к рыночной демократии. «Тот, кто работает, то ест, кто работает больше, ест больше. И сегодня уже становится необязательным, чтобы наши столы были традиционными», - отметил он. Адибекян добавил, что около 30% предпочитали проводить новогодние праздники у родителей, за городом, сейчас этот показатель сократился. На сегодняшний день уже около 5-7% армянских семей предпочитают отдохнуть в новогодние дни за городом или за рубежом. По его словам, около половины армянских семей потратили свои последние деньги на новогодние столы, то есть с половины января у них могут возникнуть проблемы с питанием. В целом он отметил, что основная часть зарплаты 85% семей уходит на питание, каждый 10-ый ложиться спать с пустым желудком. По его словам, сейчас наступил период постновогодних стрессов, в частности у всех людей, начиная от высокопоставленных лиц, олигархов, бизнесменов, до рядовых граждан, это обусловлено чувством неопределенности, так как никто не знает, как пойдут дела в новом году.
Среди обнадеживающих факторов Адибекян отметил, что около 1-1,5 млн. армян имеют вклады в банках в размере $1,5 млрд. По его словам, это означает, что в трудные времена, они могут воспользоваться этими средствами. Это также означает, что разговоры о том, что люди берут кредиты для покрытия новогодних расходов, преувеличены, хотя такие случаи бывают. Другой обнадеживающий фактор – вступление Армении в Таможенный союз, освобождение от таможенных пошлин, что может привести к понижению цен на товары. Адибекян выразил надежду, что вступление в ТС будет способствовать развитию промышленности в Армении, в частности восстановлению нескольких крупных предприятий, в особенности военно-промышленного комплекса страны и ряда научно-промышленных единиц. Адибекян также выразил надежду на укрепление отношений Армении с ЕС, подчеркнув, что Армении нужно новейшие технологии, в особенности в сфере образования. Он отметил, что образование остается уязвимой точкой в Армении, добавив, что наша образовательная система отстает на 50-60 лет от всемирных образовательных технологий. Он подчеркнул, что через полвека прекратится экспорт золота, серебра и меди из Армении, через век – железа. В этом контексте он подчеркнул, что единственный ресурс, который Армения может «экспортировать» - это ум.
ARMENIA Today