Известный своими многочисленными публикациями, в том числе и по нагорно-карабахской проблематике, аналитик фонда Карнеги, эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал в интервью радио "Свобода" в очередной раз высказал известную мысль о том, что "в долгосрочной перспективе экономика Армении не улучшится до тех пор, пока не будут открыты границы с Азербайджаном и Турцией и пока Армения не превратится в региональный рынок, перекресток инфраструктур и коммуникаций".
ЭТА "ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ" МЫСЛЬ УЖЕ ДАВНО И ТЩАТЕЛЬНО ПРОЖЕВАНА еще со времен Левона Тер-Петросяна, который утверждал, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта (с чем Баку и Анкара увязывают открытие границ) Серго-джан Ерицян хорошо жить не будет. С тех пор утекло немало воды, говорят, Серго-джан Ерицян живет не так уж и плохо (ЛТП всегда передергивал в оценках), однако неоспоримо, что уровень нищеты и безработицы в Армении снова начал зашкаливать.
Про эмиграцию из страны и говорить не хочется. Но надо, потому что эта язва продолжает гноиться с первых дней армянской независимости. Проблему массовой эмиграции из страны, по-видимому, надо считать самым большим поражением армянской государственности за минувшие годы. Поражением, на которое сегодня накладываются и новые тревожные данные о симптомах вывоза денежных капиталов из нашей и так небогатой страны.
Да, где-то в середине 2000-х был момент, когда казалось, что ситуацию с эмиграцией удалось если не переломить, то хотя бы существенно затормозить. Увы, момент сей закончился так быстро, что и вкусить его в должной степени не удалось, и вскоре все вернулось на круги своя.
Тут сделаем небольшую паузу и обернемся к полемике Роберт Кочарян - Тигран Саркисян, так будоражащей сегодня нашу и так суперполитизированную общественность. Заметим одну примечательную деталь. В ходе этой полемики и ее комментариев представители республиканцев во главе с премьером настойчиво, чтобы не сказать навязчиво, советуют второму президенту отвлечься от "второстепенных" и обратить внимание на более важные вопросы, такие, например, как решение Еревана о вступлении в Таможенный союз. По-видимому, суть этих настойчивых советов в том, что вне зависимости от того, насколько в этом решении велика роль лично премьера, в РПА считают путь в ТС своей если не заслугой, то точно достижением. Причем таким достижением, которое Роберт Кочарян отрицать не будет и не может.
То есть республиканцы предлагают второму президенту перенести полемику из плоскости "кто виноват?" (где у действующего премьера по ряду объективных и субъективных причин не очень завидные позиции) в плоскость "что делать?". С прозрачным намеком на то, что во многих смыслах плохом 2013 году действующей власти все-таки удалось найти решение этого действительно очень важного вопроса.
ОТМЕТИМ, ЧТО В ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РЕЗОН, который, правда, еще предстоит проверить грешной практикой. Но пока суд да дело, заметим, что если год 2013-й и внес что-то позитивное в жизнь республики, так это решение дилеммы ЕС - ТС. Многие с таким решением не согласны, но тут важнее все-таки то, что из внешнеполитической повестки страны этот наболевший и сложный вопрос уже снят. Решение принято, и не менее важно, что у ведущих политических сил, в том числе и традиционно числящихся "за Кочаряном", по этому поводу консенсус, то есть если и не абсолютное, то по крайней мере определяющее понимание.
Понятно, что для стран ТС маленькая Армения пока представляет интерес прежде всего не в экономическом плане, а в политическом, позволяя ТС быть ключевым игроком в Южно-Кавказском регионе. А вот для Армении членство в ТС - это не только повышение безопасности в сложном регионе, но и шанс переломить тяжелую экономическую и демографическую ситуацию. Если, конечно, суметь этим шансом воспользоваться и подтянуться по уровню жизни к России, Беларуси и Казахстану, а не сидеть сложа руки в будущем евразийском союзе в унизительном статусе самого бедного родственника.
Честно говоря, очень хочется быть в этом вопросе оптимистом по той простой причине, что другие варианты просто не просматриваются. Ни при смене власти, ни при ее сохранении за нынешней, становящейся в последнее время все более радикально отторженной от диалога политической командой. Потому что хочется все-таки верить, что постулаты Тер-Петросяна - де Ваала не так уж и неоспоримы.
По-видимому, примерно такие же надежды питает и действующая власть, и, наверное, символично, что в ответ на очередное полуинтервью-полуобвинение Роберта Кочаряна из пресс-службы правительства последовал ответ о том, что... премьер поручил соответствующим рабочим группам не снижать темпа работ по присоединению к Таможенному союзу. Правительство Тиграна Саркисяна торопится, и это тем более понятно на фоне активизации оппозиции, которая прагматично рассчитывает, что нынешняя суровая зима с предстоящими многотысячными выплатами по повышенным на энергию и газ тарифам, с отменой пособий по безработице на фоне двойного роста зарплат депутатов-бездельников - самое удобное время бросить республиканцам решительный вызов. Сдержать этот натиск правительству будет непросто.
Рубен Маргарян, "Голос Армении"