Интервью руководителя Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна агентству АрмИнфо
- Г-н Маноян, на днях министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в случае возобновления Азербайджаном военных действий против Армении, ОДКБ обязана оказать нам военную помощь. Насколько это вообще возможно?
- Я бы не хотел показаться более осведомленным, чем наш министр обороны об аспектах договора с ОДКБ, однако Азербайджан уже не раз заявлял, что не собирается нападать на Армению, собираясь воевать исключительно с Нагорным Карабахом, который в Баку считают своим. Поэтому я не уверен в том, что члены ОДКБ в случае повторения агрессии со стороны Азербайджана в отношении НКР откликнуться на заявление Армении о помощи. Потому что взятые на себя Арменией обязательства по защите НКР до сегодняшнего дня не имеют международного признания.
- А как насчет двустороннего стратегического сотрудничества Армении с Россией?
- Согласно двусторонним договорам между Арменией и Россией российские пограничники обязаны охранять лишь внешние границы Армении, то есть, речь идет лишь о границах Армении в рамках бывшего Советского Союза с Турцией и Ираном. Соответственно ожидать размещения российских военных на границе с Азербайджаном даже в случае угрозы новой агрессии в отношении нашей страны невозможно. Однако, это вовсе не означает, что Армения в случае необходимости, причем не обязательно в виде помощи, не сумеет приобрести вооружения и технику как в России так и в других странах.
- Появление каких именно условий необходимо Алиеву для реализации его угроз в адрес Армении?
- В тот день, когда вероятность победы Азербайджана над нами достигнет 51 процента, Баку начнет новую агрессию против Армении и НКР. Однако, в сегодняшних, реальных условиях, в условиях наличия реальных границ и линии соприкосновения даже эта вероятность победы в 51 процент не дает Баку возможности реализовать свои агрессивные планы. Как только Азербайджан почувствует, что может победить, он нападет.
- Премьером Турции Эрдоганом и президентом Армении Сержем Саргсяном были сделаны два противоречивых заявления о перспективах армяно-турецкого процесса. Какое из них ближе к золотой середине?
- В этом случае золотой середины просто нет, а есть четкое противоречие в позициях наших стран, которое проявилось уже в день подписания Протоколов в виде 3,5 часового опоздания их подписания в Цюрихе. Еще до подписания Протоколов, мы неоднократно заявляли, что заявления турецкого премьера, президента и главы МИД о недопустимости ратификации Протоколов без разрешения карабахского конфликта, просто невозможно игнорировать. Однако заявление президента Армении Сержа Саргсяна и заявления турецкой стороны о ходе армяно-турецкого переговорного процесса уже после подписания Протоколов также свидетельствуют о 180 градусных противоречиях между позициями Армении и Турции, несмотря на то, что в двух документах они не зафиксированы. Все это является для Армении дополнительной причиной, чтобы заявить о своем отказе в подобных условиях ратифицировать Протоколы. Это вполне в наших интересах, так как, продолжая затягивать переговорный процесс, мы действуем в интересах Турции, которая крайне заинтересована в этом. Турция сегодня не заинтересована в установлении дипотношений с Арменией без увязки с Карабахом, однако переговорный процесс ей крайне нужен для предъявления мировому сообществу в качестве доказательства своих намерений. При этом, ратификация Протоколов по крайней мере сейчас для Турции нецелесообразна, причем не столько из-за Азербайджана, сколько последних процессов связанных с курдами. При этом, Турция была крайне заинтересована в ускоренной реализации договоренностей с Арменией по крайней мере до марта 2009 года, так как этого требовала геополитическая ситуация сложившаяся вокруг нашего региона. Сейчас же, когда условия изменились, Турция попросту превратила переговорный процесс в рычаг давления на Армению в вопросе карабахского урегулирования. Не думаю, что это давление ей удается осуществить, но то, что этот рычаг ею активно используется – это точно. Кроме того, сегодня армяно-турецкие отношения отошли для Анкары на второй план, причем не в последнюю очередь из-за последних столкновений в Турции в связи с закрытием прокурдской партии.
- То есть говорить о скорейшей ратификации Протоколов сегодня не приходится?
- Я не считаю, что их ратификация в разумные сроки, которыми в Армении почему-то считают февраль-март 2010-го, будет возможна, так как Турция будет просто не в состоянии это сделать. Поэтому Армения должна, не дожидаясь реакции Анкары, заявить о том, что в связи с предусловиями Турции по карабахскому вопросу, переговоры провалились, однако в случае отказа турок от своих предусловий Ереван готов их продолжить.
- Закрытие прокурдской Партии демократического общества произошло через 2 дня после визита Эрдогана в Вашингтон. Вы не связываете эти два события?
- ПДО закрыла не партия Эрдогана, а Конституционный Суд, который до этого собирался проделать то же самое с самой партией Эрдогана буквально полгода назад. При этом Эрдоган может иметь рычаги в Генпрокуратуре, но никак не в КС Турции. Поэтому я не думаю, что эти два события как-то связаны в том смысле, что ПДО закрыли не сторонники, а противники турецкого премьера в том же властном лагере. Действительно партия Справедливости и развития пыталась соперничать с ПДО за голоса курдов в ходе выборов в органы местного самоуправления, однако ей это не удалось. При этом, партия премьера естественно не могла стремиться к закрытию ПДО, поскольку они понимают, что это приведет к обратному эффекту. Не следует забывать, что решение о закрытии ПДО так же как и решение о продолжении деятельности партии Эрдогана было принято в КС с перевесом всего в один голос, что говорит о серьезной борьбе на внутриполитической арене Турции.
- Комитет по внешним сношениям турецкого парламента согласно его уставу должен был вынести заключение по армяно-турецким протоколам не позднее 7 декабря. В чем причины того, что этого не произошло?
- Это является еще одной причиной для заявления Армении о неготовности Турции ратифицировать Протоколы. Дело в том, что после представления МИДом Протоколов на рассмотрение турецкого парламента прошло 45 дней необходимых для вынесения решения, однако этого не произошло. У нас были неофициальные сведения о том, что Комитет турецкого парламента собирается под давлением США вынести положительное решение, однако этого не произошло. Более того, руководитель этого комитета турецкого парламента заверил азербайджанские СМИ в том, что до тех пор пока Алиев не отметит прогресс в карабахском урегулировании Комитет вообще не будет обсуждать вопрос ратификации Протоколов. Все это в совокупности дает нам право заявить о провале армяно-турецкого процесса по вине Турции, которая поменяла правила игры. Чем позднее мы это заявим, тем труднее нам это будет сделать. При этом, я не считаю, что истинная позиция Анкары отличается от декларируемой. То есть, это не игра, как почему-то считают в Армении.
- В Протоколах эта позиция никак не упоминается…
- Согласен. Но при этом, в Протоколах не упоминаются и конкретные сроки их ратификации. И в Армении, и в Турции представителями парламентского большинства являются представители правящих партий. На этом фоне заявления Эрдогана, контролирующего более половины турецкого парламента, о «демократии» и «независимости» турецкого парламента выглядят просто смешно.
- Продвигаются ли вперед проармянские резолюции в Конгрессе США?
- Одна наша резолюция №252 находится в Палате представителей, другая №316 в Сенате Конгресса США. Число сторонников обеих резолюций постоянно растет, я не говорю о соавторах, однако не так быстро как бы нам хотелось. Это объясняется тем, что сейчас ситуация во властной элите США разительно отличается от той что была во время республиканцев. Сейчас же когда Демократическая партия составляет большинство в Конгрессе США, а также занимает Белый Дом, их работа стала еще более скоординированной. Сейчас между Былым Домом и Конгрессом нет больших противоречий, однако это не означает, что их вообще нет. Поэтому нам предстоит еще большая работа по преодолению препятствий на пути принятия Конгрессом резолюцию по Геноциду. Для этого в 2010 году сложатся благоприятные условия: 95-я годовщина Геноцида, выборы в Конгрессе и это все окажет свое влияние на ситуацию с проармянскими резолюциями. Однако, основным фактором, который мог бы оказать влияние на позицию Конгресса является официальная позиция Армении в отношении этого вопроса. До сегодняшнего дня ни президент, ни МИД не обращались в Конгресс США с заявлением о том, что принятие резолюций никак не помешает армяно-турецким отношения, а необходимость в таком обращении давно назрела. Турция не раз заявляла, что принятие резолюций в Конгрессе США помешает армяно-турецким отношениям, Армения обратного почему-то не заявила, что следует исправить.
Беседовал Давид Степанян, 18.12.09 АрмИнфо