Наша вода сильнее их нефти
Не успела Москва озвучить запрет на ввоз в страну продуктов сельского хозяйства из Европы, как отдельные государства, не затронутые санкционными решениями, занялись поисками возможностей для расширения импорта сельхозпродукции в Россию. В числе получивших «шанс» оказались страны Латинской Америки, Турция, Азербайджан, Армения… Азербайджанские ученые и политики вполне резонно считают, что у республики появилась возможность шире распахнуть двери российского сельскохозяйственного рынка и закрепиться там. Схожие мысли озвучиваются и в Армении, и в Турции и даже далеких заокеанских странах: Бразилии, Аргентине…
Все это правильно и на самом деле логично. Не логично другое: Азербайджан может получить (уже получает!) дополнительные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, то есть новые источники обогащения и улучшения социального положения своего населения, за счет армянской воды. И это при том, что армянские фермеры в большинстве своем лишь тоскливо сморят на утекающую во вражеское образование живительную влагу, формирующуюся в армянских горах и протекающую по территории Армении. Наша вода кормит и поит Азербайджан!
Странная, если не сказать больше, ситуация, когда откровенно вражеское государство кормится и поится за наш счет, была бы простительна и даже, может быть, понятна, если бы армянские государства были полностью и в избытке обеспечены питьевой и поливной водой, с “запасом прочности” на многие десятилетия вперед. К сожалению, это – не так. Обеспечивая Азербайджан водой, мы сами испытываем ее недостаток. То есть наша нерациональность и беспечность оборачивается во вред нашему населению и на пользу врагу.
Река Агстев. В Азербайджане она кормит и поит десятки поселений, в том числе жителей города Акстафа.
Аналитический центр “Восканапат” и портал Voskanapat.info уже много лет обращаются к этой теме, и мы можем констатировать, что определенные подвижки в этом вопросе есть, однако без организации масштабных, или, как их принято было называть в советские годы – всенародных – строек рискуем безнадежно опоздать. Выражение “всенародная стройка” не стоит понимать как призыв ко всей нации взять в руки лопаты, хотя отряды добровольцев были бы кстати. А вот участие в финансировании проекта, призванного обеспечить продовольственную (и энергетическую) безопасность Страны Армянской, является долгом каждого армянина.
В самом деле: на значительной части предгорий Армении развивается богарное земледелие, когда крестьянин целиком зависит от капризов природы. Десятки и сотни тысяч гектаров не возделываются совсем, - нет воды. И это при том, что Армения является единственной в регионе страной с достаточными запасами воды. Между тем, рациональное использование водных ресурсов имеет огромное значение для долгосрочного развития страны, заботящейся о своем будущем.
В минувший вторник, 16 сентября, была принята новая стратегия национальной разведки США. Согласно этому документу, нехватка пресной воды представляет серьезную угрозу глобальной безопасности, которую американские спецслужбы, приравнивают к таким проблемам, как быстрый рост оружия массового поражения, терроризм, кибератаки на важные объекты инфраструктуры и т.д. Американские стратеги вполне резонно считают, что растущее влияние климатических изменений непременно отразится на международных отношениях, а прогрессирующая нехватка пресной воды может спровоцировать новые войны.
Согласно оценке ООН, примерно 40 государств в мире получают большую часть необходимой им воды из-за границы. Одним из первых среди них называется Азербайджан, значительная часть водных потребностей которого покрывается за счет армянских рек. При этом Азербайджан еще и входит в число государств, испытывающих острую нехватку пресной воды. Получается, что мы помогаем жаждущему врагу не умереть от нехватки воды.
Кто-нибудь сомневается в том, что при обратных условиях Азербайджан давно уже перекрыл бы нам всю воду? Так почему мы медлим воспользоваться условиями, подаренными нам самим ландшафтом нашей Родины? При условиях, повторюсь, катастрофической нехватки поливной воды во многих регионах Армении.
Когда в ночь на 10 октября прошлого года азербайджанский преступник Орхан Зейналов убил в районе Западное Бирюлево Егора Щербакова, и в России начались повальные закрытия и проверки рынков, в Азербайджане случилась самая настоящая паника: некуда было сбывать выращенный на армянской воде урожай. Жители того же Шамхорского района, например, где родился убийца Зейналов, жаловались, что их хозяйства разоряются. Сейчас рынок реализации продукции резко расширился, и исправно текущая в эту республику вода поможет жителям Шамхорского района не только серьезно заработать, но и восстановить убытки прошлого года.
ООН, американские спецслужбы, разные всякие правительственные и неправительственные организации могут вычислять очаги потенциальных “водных” конфликтов – у нас конфликт идет уже четверть века, и в нем не задействовано это грозное оружие, которое правильнее было бы назвать оружием массового воздействия. Между тем, как мне уже приходилось писать об этом много лет назад, лишение воды прилегающих к армянским государствам районов Азербайджана подорвет сельское хозяйство этого образования и вынудит население, лишенное пастбищ и орошаемых полей, покинуть приграничные районы. Акстафинский, Товузский, Казахский, Геранбойский, Тертерский, Бардинский, Агджабединский, Бейлаганский, Шамхорский, Гедабекский, Имишлинский, а также остающиеся под оккупацией Азербайджана части Агдамского и Физулийского районов полностью, или в значительной степени зависят от вод армянских рек. И этим преимуществом мы просто обязаны воспользоваться в полной мере. Перечисленные районы с тюркизированными названиями – это пребывающие в плену территории Утика и Арцаха, и сегодня они густо населены закавказскими турками и переселившимися туда в последние два десятка лет курдами из Турции и Ирака.
Важно также иметь в виду, что международное право никак не регулирует использование водных ресурсов трансграничных рек. Когда Дамаск пожаловался на то, что перекрывающая воды Евфрата и Тигра Турция превратила в пустыню значительную часть Сирии, тогдашний президент Турции Сулейман Демирель ответил: - “Мы не требуем совместного использования их нефтяных ресурсов, и они не должны требовать совместной эксплуатации водных запасов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать (с водой Тигра и Евфрата – Л.М.-Ш.) все, что хотим”.
Забудем на минуту о моральной и этической стороне вопроса, ибо формально, “по закону”, Демирель был прав. У армянских государств для реализации программы перекрытия текущих в Азербайджан рек нет ни моральных, ни этических преград. Президент Азербайджана открыто заявляет, что важной целью возглавляемого им преступного образования является оккупация Арцаха и уничтожение экономики армянских государств. При этом Ильхам Алиев постоянно озвучивает территориальные претензии на всю территорию наших государств.
Можно, конечно, отнестись к этим угрозам с пренебрежительным высокомерием, высмеивать в разных инстанциях территориальные претензии пришлых в регионе кочевых племен, но, насколько правильной явится подобная реакция? Убежден, что наш ответ должен быть адекватным не возможностям Азербайджана, а озвучиваемым из Баку угрозам. Как в военном отношении, о чем будет написано в следующей статье, так и в экономическом. И никакие жалобы Азербайджана в международные инстанции не могут стать препятствием для лишения этой республики живительной воды армянских рек. Мы имеем не только возможность, но и суверенное право отселить от наших границ сотни превращенных в военные опорные пункты поселений, накалить социально-экономическую ситуацию во вражеском государстве, лишить значительную часть его населения средств к существованию.
Самое главное, реализация программы окажет неоценимую помощь армянским крестьянам, укрепит энергетическую безопасность нашей страны, откроет десятки тысяч новых рабочих мест и в разы увеличит экспорт армянской сельхозпродукции. Аморально иметь столь серьезные возможности и не воспользоваться ими. Наша вода сильнее их нефти.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Фото - город Акстафа, каждая травинка в котором питается водой армянской реки Агстев.