В глуби аллеи Муссафа в Абу-Даби завершилось строительство первой армянской церкви, которая открыла свои двери для более тысячи армян, проживающих в столице ОАЭ, сообщает Новости Армении - NEWS.am со ссылкой на арабские СМИ.
Церковь построена в соответствии с традициями и архитектурным стилем армянского зодчества. Одно из трех зданий при этом частично построено из стекла и украшено буквами армянского алфавита и статуей их автора, армянского богослова и лингвиста Месропа Маштоца.
«Все буквы армянского алфавита остались неизменны с 405 года; за все время были добавлены только две буквы, О и Ф», - напоминает секретарь совета армянской общины Абу-Даби Раффи Симонян. - «Этот алфавит очень важен для армянской идентичности. Даже перевод Библии с арамейского на армянский язык считается непревзойденным переводом в христианском мире. При наличии каких-либо сомнений, исследователи обращаются к армянской копии».

Раффи Симонян напомнил о поддержке, оказанной армянам со стороны властей на Ближнем Востоке, которая началась еще со времен самого Салладина и продолжается по сей день. «Арабы, мусульмане защищали нас и предоставляли нам поддержку во всем», - добавил Симонян.
По его словам, первые армяне прибыли в столицу ОАЭ в 1976 году, где они создали армянскую воскресную школу, чтобы обучать молодых людей родному языку и сохранить единство общины. В 1980 году армянский Католикос Великого Дома Киликийского создал специальный совет попечителей и с тех пор по 2005 год армяне пытались получить от правительства клочок земли на строительство храма. До этого церковные мероприятия проводились в греческой православной церкви. Наконец в 2005 году шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, издал специальный указ и пожертвовал землю для строительства армянской церкви.
«Тогда мы и начали собирать пожертвования от армянской общины ОАЭ и Кувейта. Строительство было начато в 2012 году», - рассказывает Симонян.
Новости Армении - NEWS.am