Несмотря на новогодние праздники и приближающееся Рождество, в зоне карабахского конфликта опять неспокойно. Азербайджанская сторона вновь взяла курс на обострение ситуации на передовой, в результате чего звучат выстрелы и вновь гибнут люди.
Очередная диверсия на передовой
В ночь на 3 января азербайджанская сторона осуществила разведывательно-диверсионные действия на южном и восточном направлениях линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.
Согласно сообщениям Минобороны Нагорного Карабаха, противник, понеся потери, был отброшен на свои позиции, однако погибли двое карабахских военнослужащих, а еще один был ранен.
Затем Минобороны Азербайджана, вероятно, желая отвлечь внимание мирового сообщества от своих агрессивных действий, выступило с заявлением о якобы обстрелах карабахской стороной позиций азербайджанской армии и приграничных сел.
В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны НКР Сенор Асратян в интервью армянским СМИ опроверг это заявление, назвав его азербайджанской дезинформацией.
Ереван и Степанакерт предупреждают о последствиях
В ответ на азербайджанскую диверсию незамедлительно последовала реакция армянской стороны. Согласно МИД Армении, международному сообществу давно пора отрезвить азербайджанское руководство, идущее на противоположные его призывам действия.
«Этой очередной провокацией Баку продолжает осуществлять постоянные угрозы руководства Азербайджана о применении силы, звучащие даже в новогодних выступлениях руководства этой страны. Это является грубым игнорированием призывов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о воздержании от провокационных действий и обострения ситуации, особенно накануне и во время религиозных праздников», – говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.
Как и полагается, с более жестким заявлением выступило Минобороны Армении, обратив внимание международного сообщества — в частности, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — на безответственную политику Азербайджана, фактически возобновленную уже с начала 2015 года, и в очередной раз подчеркнув необходимость ее адресного осуждения мировым сообществом.
«Любая провокация Азербайджана будет строжайшим образом наказываться и в 2015 году, что неизбежно приведет к большим потерям среди азербайджанских вооруженных сил. Всю ответственность за это будут нести власти именно этой страны», – подчеркнули в Минобороны Армении.
Международный фон конфликта
Очередное обострение ситуации на передовой показывает, что международное сообщество или не может, или не желает воздействовать на политику Баку.
Свидетельством этого является карабахский вертолет, сбитый азербайджанской стороной всего пару недель спустя после трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и Франции в Париже, в ходе которой стороны, в том числе и азербайджанская, говорили о своей приверженности мирному решению конфликта.
Все ухудшающиеся отношения между Россией и Западом из-за Украины также не способствуют скоординированной политике Минской группы ОБСЕ в карабахском конфликте, хотя представители России, США и Франции уверяют, что украинский кризис никак не повлияет на сотрудничество.
На фоне украинского кризиса в Баку по-своему интерпретировали сигналы, идущие из столиц ведущих мировых игроков. Например, весной — после заявлений американских представителей об опасности сохранения статус-кво в зоне карабахского конфликта — азербайджанская сторона резко активизировала свои действия на передовой, в том числе и на границах Армении.
Лишь мощный контрудар армянской стороны в конце июля — начале августа и последовавшая затем трехсторонняя встреча в Сочи позволила на время успокоить ситуацию на передовой.
Однако азербайджанское руководство недолго придерживалось своих заявлений о приверженности миру и, обеспокоенное тем, что украинские события оттесняют на второй план карабахский конфликт, прибегает к агрессивным действиям на передовой. По мнению «ястребов» из Баку, это поможет не дать мировому сообществу не забыть о Нагорном Карабахе, перевести его в разряд вечных, замороженных конфликтов.
К тому же сейчас официальный Баку считает, что в условиях заинтересованности Запада в его энергоресурсах и транзитных возможностях из-за конфликта с Россией наступило время вседозволенности во внутренней и внешней политике.
Ярким свидетельством этого стали преследования последних независимых СМИ в стране, в частности, бакинского бюро радио «Свобода».
Надежда лишь на армянскую армию
В этих условиях армянская сторона вынуждена сама предпринимать меры для обуздания агрессивности противника на передовой.
Ведь Запад готов ради своих энергетических интересов закрывать глаза на любые действия азербайджанских властей, свидетельством чего являются декларативные заявления в ответ на действия Баку, а Россия старается избегать резких шагов в регионе, даже когда задеваются интересы ее единственного союзника на Южном Кавказе.
Об этом говорит и вынос карабахским спецназом тел вертолетчиков (когда были убиты несколько азербайджанских военнослужащих), которого ОБСЕ и посредники никак не могли в течении десяти дней добиться от азербайджанских властей. Да и определенное спокойствие на передовой в конце лета — начале осени было достигнуто лишь после жесткого ответа армянской стороны. Неслучайно пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян уже заявил, что ответ на диверсию будет более тяжелым для азербайджанской стороны.
Айк Халатян, http://kavpolit.com