В Министерстве культуры и туризма Турции также подтвердили, что серьезнейшим образом готовятся к 100-летней годовщине Геноцида армян. В ходе стартовавшей 6-го января в Анкаре седьмой конференции послов министр культуры и туризма Турции Омер Челик в своем выступлении отметил, что «одним из важнейших шагов касательно событий 1915-го года является культурная дипломатия», передают турецкие СМИ.
«Нужно активизировать и увеличить число культурных программ при участии армянской и турецкой молодежи. Возможно, что мы создадим координирующий все это центр»,- отметил турецкий министр, добавив, что «в преддверии 2015-го года мы должны направить больше культурных мессиджей – в качестве противовеса политическим инициативам, направленных против Турции».
В качестве примера Омер Челик привел факт реставрации и открытия армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар и греческого монастырского комплекса Сумелян в Трапизоне – как позитивный шаг со стороны Турции.
Комментируя вопрос внесения в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2016-ом году армянский город Ани, он отметил, что в феврале в этом направлении будут предприняты очень важные шаги. Турецкий министр также употребил термин «дипломатия Ани», говоря о «стремлении сохранить и восстановить общие культурные ценности армянской и турецкой сторон». Он подчеркнул, что Турция должна активно осуществлять «дипломатию Ани».
Отметим, что в 2015-ом году Турция готовится к борьбе как в сфере дипломатии, так и в политической, общественной, культурной, агитационной сферах. В Турции не скрывают, что различные государственные институты, негосударственные организации активно готовятся к 100-летней годовщине Геноцида армян, пытаясь всеми средствами смягчить возможное негативное влияние этого на турецкое государство.
Турецкие власти в последние годы как с местных, так и с международных трибун часто говорят о реставрации церкви Сурб Хач у Ванского озера, представляя это как проявление доброй воли. Покинутая после Геноцида эта армянская церковь после реставрации действует в качестве музея, где начиная с 2010-го года, только раз в год позволяется проводить только один церковный обряд. Кроме того, реставрация и возобновление деятельности армянской церкви значительно поспособствовало развитию местного туризма.
http://ru.1in.am/