США должны оказать серьезное давление на власти Азербайджана и президента страны Ильхама Алиева вплоть до введения санкций, чтобы дать понять: атаки на политических оппонентов режима неприемлемы, призывает авторитетный американский политолог, бывший заместитель госсекретаря, ныне сотрудник Института Джона Маккейна в Вашингтоне Дэвид Кремер.
В статье, недавно опубликованной газетой The Wall Street Journal, Дэвид Кремер называет допросы сотрудников азербайджанской службы Радио Свобода и обыск, проведенный в редакции, вызовом Соединенным Штатам.
По мнению Дэвида Кремера, высказанному им в интервью Русской службе Радио Свобода, со времени президентских выборов 2013-го года режим Ильхама Алиева сделал ставку на репрессии в отношении оппозиции:
– Ситуация в Азербайджане значительно ухудшилась с октября 2013-го года, когда Алиев заявил о своей победе на выборах. Сейчас в Азербайджане больше политических заключенных, чем в России и Белоруссии, вместе взятых. В действительности, в два раза больше. Это происходит, потому что власти страны стали жертвой паранойи и, видимо, верят, что им не придется расплачиваться за свои действия. За последние пятнадцать месяцев все более очевидным становится антизападный, антиамериканский тон Баку, дело дошло до выпадов против последнего американского посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара. Я думаю, что азербайджанские власти не изменят свою позицию до тех пор, пока они не почувствуют, что им придется расплачиваться за атаки на оппонентов. У западных столиц есть эффективные инструменты давления. Например, в июне нынешнего года в Баку будут проводиться первые Европейские игры. Оставим в стороне вопрос о том, как Азербайджану удалось получить в 2012 году право на проведение этих Игр. Не будем говорить об их бойкоте – спортсмены, готовящиеся к участию в них, не должны страдать. Но бойкот этого мероприятия главами европейских государств может стать очень сильным жестом. Подобно тому, как ведущие западные политические деятели предпочли не появляться на мероприятиях Олимпиады в Сочи, они могут игнорировать приглашения на Игры в Баку. Еще одной мерой может стать применение санкций за нарушение прав человека, предусмотренных “Актом Магнитского”, в отношении азербайджанских официальных лиц, причастных к преследованиям оппозиции. Это может быть отказ в американских визах, замораживание их активов в Соединенных Штатах.
– В своей статье в The Wall Street Journal вы говорите о неадекватной, по вашему мнению, реакции официального Вашингтона на преследование властями Азербайджана сотрудников бюро Радио Свобода в Баку?
– Американская реакция со стороны посольства США в Баку и Госдепартамента, по крайней мере, первоначальная реакция, была мягкой и нерешительной. Поначалу было выражено беспокойство и разочарование действиями азербайджанских властей. Градус заявлений был повышен двумя днями позже, хотя он все еще не достиг необходимого уровня. Я слышал сильные заявления со стороны двух членов Конгресса. Наша задача состоит в том, чтобы дать больше информации членам Конгресса о том, что происходит в Азербайджане, поскольку эти проблемы не ограничены границами страны. Они представляют все больший вызов для США.
– Но, теоретически, можно понять Вашингтон, который, по-видимому, не хочет резко портить отношения со стратегически крайне важной страной, поставщиком энергоресурсов, партнером по операции в Афганистане?
– Неважно, хочет или не хочет Вашингтон замечать происходящее в Азербайджане, действия властей этой страны становится все труднее игнорировать. В такой ситуации уже уместно говорить не о том, что Госдепартамент хотел бы сделать, а о том, что ему придется сделать из-за акций властей Азербайджана. Они не оставляют Вашингтону особого выбора. Они бросают своими действиями прямой вызов Соединенным Штатам, и этот вызов требует решительного ответа.
– Невзирая на то, что такой решительный ответ может подтолкнуть Ильхама Алиева в объятия Владимира Путина?
– Страны, которые граничат с Россией, выработали замечательные навыки в разыгрывании российской или американской карты в отношениях с Москвой и Вашингтоном. Соединенные Штаты естественно хотели бы видеть Азербайджан преуспевающим, сильным, демократическим государством с рыночной экономикой, государством, углубляющим интеграцию с Европой, одновременно поддерживающим хорошие отношения с Россией. Плохие азербайджано-российские отношения не в наших интересах. Но если Баку пригрозит тем, что отвернется от нас и повернется к Москве в ответ на требования Вашингтона к властям Азербайджана уважать права человека, то я бы сказал: удачи вам на этом пути. Если современная Россия является страной, на которую они хотят делать ставку в будущем, им понадобится много везения.
http://ru.1in.am