К сожалению, становится реальностью, что доморощенный исламский терроризм может стать, если не серьезной силой, то, по крайней мере, существенным информационным поводом. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил армянский политолог Александр Маркаров, коснувшись ряда террористических атак в Париже.
Понятно, подчеркнул политолог, что в данном случае нападение на журналистов всего лишь повод, указывающий на то, что исламский радикализм, ни в какой форме не воспринимает свободу слова. «Эти события являются показателем того, что любой радикализм не проявляет ни коей меры толерантности.
Во-вторых, доморощенный радикализм, истоки которого находятся именно в стране, поскольку два брата были гражданами Франции алжирского происхождения, показатель того, что уже в странах Европы возникает поколение, которому необязательно проходить «интифады» или «алькаидовскую школу» за рубежом, они могут это все пройти у себя на родине», - отметил Александр Маркаров.
С его точки зрения, это также показатель того, что любое общественное мнение становится абсолютно против такого рода попыток решения вопросов силовым путем. Последние события в Париже, добавил Александр Маркаров, могут теоретически повлиять на расклад сил во Франции и, возможно, приведут к небольшому увеличению сторонников лидера правой националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая давно выступала с позиций крайне правых относительно вопроса о месте и роли мигрантов в жизни Франции.
Напомним, что 7 января в результате террористической атаки на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже погибли 12 человек. 10 января в ходе захвата заложников в кошерной лавке в Порт-де-Венсен погибли четыре человека. По итогам экстренного совещания с президентом Франции Франсуа Олландом министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил о продлении уровня мобилизации после отмеченных террористических атак.
Новости Армении - NEWS.am