В канун 2015 года Кавказский геополитический клуб провел экспертный опрос по итогам уходящего года. Своим мнением о главных тенденциях в Закавказье поделились ведущие эксперты в этой области.
«Время для евразийской интеграции упущено»
- Подведите, пожалуйста, основные итоги для Армении / НКР и Закавказья в целом. Что, на Ваш взгляд, стало самым ярким событием года? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня, в частности, на Ближнем Востоке?
Рачья Арзуманян, кандидат технических наук, эксперт по проблемам военной и национальной безопасности (Степанакерт): Одно событие выбрать сложно и неправильно, так как речь идет о взаимосвязанных процессах. Перечислю среди них:
- разворачивающийся украинский кризис и полумеры и полушаги России. Двойственность политики России становится основным дестабилизирующим фактором на постсоветском пространстве;
- грядущее переформатирование Ближнего Востока, в том числе и c использованием террористических группировок нового типа, таких как ИГИЛ;
- попытки обострения ситуации на Кавказе и замыкания дуги нестабильности вокруг России уже непосредственно на ее границе;
- превращение Таможенного союза в идею-фикс, в жертву которой приносятся реальные экономические и военно-политические интересы.
Так или иначе, все вышеперечисленные события, которые продолжают разворачиваться, будут сказываться на Армении и Кавказе в целом. Окончание года в этом смысле является более чем условным.
Карен Вртанесян, координатор сайта военных новостей и аналитики Razm.info (Ереван): На внутриполитическом поле Армении политические силы начали потихоньку «разминаться» к выборам-2017 (в парламент) и 2018 (президентских) годов.
Одновременно с событиями в Крыму и на Украине и с процессом вступления Армении в ЕАЭС, в Закавказье резко активизировались прозападные, натовские, европейские структуры, развернувшие широкую антироссийскую пропагандистскую кампанию. Россия представляется ими как страна без будущего, страна-изгой, которая тянет за собой в пропасть Армению (катастрофические скачки курса рубля, за которыми последовал обвал армянского драма, приводятся в качестве подтверждения данного тезиса). В то же время делается упор на якобы демонстрируемое «двуличие» России, ненадёжность её как союзника: являясь стратегическим союзником Армении, РФ продаёт огромное количество оружия Азербайджану. Со своей стороны, Азербайджан широко рекламирует поставку каждой партии российского оружия, преследуя при этом несколько целей. Это и воодушевление собственного населения («ещё немного, и мы освободим Карабах»), и психологическое давление на армянское общество и руководство («мы становимся сильней с каждым днём»), и углубление в армянском обществе недоверия к союзнику – России.
События в Крыму также ускорили движение Грузии в сторону НАТО.
Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то Азербайджан стабильно продолжал политику «игры на нервах». Вопреки ряду успешных действий армянской стороны (занятие армянскими ВС пограничных высот на границе с Нахиджеваном в начале июня, масштабный ответ армянской стороны на попытку эскалации ситуации по всей линии соприкосновения в начале августа и установление относительного покоя после сентябрьской встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи), в ноябре 2014 г. азербайджанская сторона опять пошла на эскалацию напряжения, сбив в Карабахе армянский военный вертолёт.
- Чего ждут от будущего года на Большом Кавказе, и, в частности, в Ереване и Степанакерте?... Что станет главной проблемой, какие тенденции возобладают?
Рачья Арзуманян: Главная проблема грядущего года – желание России избежать открытого противоборства на геополитической арене любой ценой. Нежелание признавать, что военно-политический и военный инструментарий и контекст становятся основными. Нежелание видеть военную логику и поведение за шагами, имеющими, например, экономическую и финансовую природу. Поведение геополитических акторов на арене диктуется уже логикой войны, а не мира, чего Россия признавать и видеть не хочет. В таких условиях следует ожидать роста нестабильности и очередных провалов, которые в состоянии дестабилизировать ситуацию уже и на Кавказе.
Карен Вртанесян: 2015-й год в Армении, в том числе и Карабахе, пройдёт под знаком 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи. Военное противостояние с Азербайджаном имеет тенденцию к продолжению напряжения с периодическим обострениями на линии соприкосновения. Тем не менее, при отсутствии других внешних факторов (например, неожиданная дестабилизация в сопредельных государствах или в самой Армении или Азербайджане, резкое падение международных цен на нефть и т.п.), «разморозка» военного конфликта в 2015 г. маловероятна.
- Как Вы оцениваете перспективы евразийской интеграции в контексте мирового политического и экономического кризиса, разворачивающегося на наших глазах?
Рачья Арзуманян: Перспективы евразийской интеграции оцениваю негативно. Есть мирное время, во время которого строятся союзы – экономические, политические – и время не-мирное, во время которого трата ограниченных ресурсов на выстраивание экономических союзов должно оцениваться как разбазаривание и мотовство. Время для евразийской интеграции – спокойные двухтысячные – упущено. Политические и военные альянсы на геополитической арене выстроились. Наивно ожидать, что их можно «пересобрать», членов – «переманить» и пр. Думать так – «это больше чем преступление, это ошибка».
Возврат к обсуждению идеи евразийской интеграции возможен только после окончания активной фазы геополитического противоборства. До этого все попытки такого рода будут приводить к прямо противоположным результатам. Россия уже потеряла Украину благодаря искаженному восприятию процессов и нежеланию дать адекватную квалификацию как самим процессам, так и состоянию геополитической арены. Действуя таким образом, можно потерять все и вся.
Карен Вртанесян: Многие в Армении воспринимают евразийскую интеграцию как кота в мешке, насильно навязываемую «старшим другом». И даже для большинства сторонников евразийской интеграции неясно, что конкретно она даст Армении. При усилении международных санкций против России кажется несомненным, что Армению они тоже могут задеть – косвенно или прямо.
«Если в регион придёт большая война, то это будет не война за Карабах»
Евгений Бахревский, политолог, эксперт по Турции и Азербайджану (Москва):
- Подведите, пожалуйста, основные итоги для Азербайджана и Закавказья в целом. Что, на Ваш взгляд, стало самым ярким событием года? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня, в частности, на Ближнем Востоке?
- Для Азербайджана и всего региона центральным событием в 2014 г. стало резкое обострение обстановки в двух пространствах, имеющих непосредственное отношение к региону. Речь, конечно, о событиях на Украине и ситуации вокруг т.н. «исламского государства». Хотя непосредственно Азербайджана оба кризиса пока не коснулись, но в них массово вовлечены граждане страны и этнические азербайджанцы. Руководство Азербайджана отдаёт себе отчёт, насколько всё это близко, и принимает определённые меры для того, чтобы дестабилизация обошла их стороной. В столь неоднозначной ситуации должен срабатывать инстинкт самосохранения. Реакция Азербайджана крайне показательна: он выбирает шаги навстречу России.
Также важным событием года является начало реализации проекта «Южный газовый коридор», в котором важнейшая роль принадлежит Азербайджану.
- Каковы перспективы переноса ближневосточной нестабильности на Кавказ, в частности, размораживания карабахского конфликта, в будущем году? Насколько вероятно втягивание региона в глобальную войну?
- Процесс переноса нестабильности на Кавказ из Сирии и Ирака идёт постоянно, хотя и носит пока достаточно вялый характер. Этот процесс в любой момент может получить какой-нибудь катализатор (самого разного свойства), и тогда он пойдёт быстрее и мощнее. При этом размораживание карабахского конфликта считаю маловероятным. Серьёзное обострение на линии соприкосновения, произошедшее в этом году, России удалось оперативно погасить. Если в регион придёт большая война, то это будет не война за Карабах.
- Российско-турецкие, как и российско-иранские отношения постепенно выходят на новый уровень. В каком направлении они будут развиваться в 2015 году? Станут ли Турция и Иран верными союзниками России в противостоянии Западу?
- Укрепление отношений России с Турцией и Ираном выгодно всем сторонам. Происходит оно не по каким-либо идеологическим мотивам, а исходя из насущных интересов стран. Россия, на мой взгляд, пока не «противостоит Западу», а лишь пытается сформулировать свою независимую позицию в мировой политике, что вызывает столь сильное раздражение «партнёров». Турция, а тем более Иран, несмотря на их скромные в сравнении с российским потенциалы, как ни странно, имеют более независимую позицию по сравнению с Россией.
Турция и Иран будут вести прагматическую политику, которая в настоящее время толкает их к взаимодействию с Россией. Чтобы наши отношения переросли в какой-либо союз, необходимо активное развитие гуманитарного сотрудничества. Общества наших стран должны понимать и адекватно воспринимать потенциальных союзников. Тогда между странами будет возможно нечто большее, чем взаимовыгодная торговля. Это сложная задача, над ней следует серьёзно работать. Наибольшую активность в данном вопросе проявляет Турция.
- Как Вы оцениваете перспективы евразийской интеграции в контексте мирового политического и экономического кризиса?
- Ключевым элементом Евразийского Союза является Россия. Если наша страна сможет в условиях серьёзных экономических проблем найти свой путь, выработать эффективную экономическую стратегию, которая укрепит нашу независимость от Запада, то Евразийский союз состоится, и в него поспешат интегрироваться немало стран. Если же наша экономика останется периферией Запада, то все евразийские проекты останутся проектами. Всё зависит от нас.
«Талышский фактор стал политической реальностью»
- Подведите, пожалуйста, основные итоги года для Закавказья. Что, на Ваш взгляд, стало самым ярким и важным событием? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня, в частности, на Ближнем Востоке?
Фахраддин Абосзода, политолог, филолог, лидер талышского национального движения: После украинских событий и процессов на Ближнем Востоке, которые все еще продолжаются и пока не достигли своей цели, для многих стало ясным, что следующая «остановка» – Закавказье, в чем у меня лично и до украинских событий не было никаких сомнений.
С точки зрения Закавказья, я думаю, самым ярким событием региона в уходящем году стала смена президента в маленькой Абхазии, хотя многим это может показаться несерьезным. Промедление в этом вопросе могло бы привести к непредсказуемым последствиям в Закавказье, в том числе и для России, потому что по замыслу «закулисья» украинские события должны были плавно перейти через Абхазию в Закавказье, что могло бы завершиться полным уходом РФ из региона. Слава Богу, что хоть в этом вопросе российские власти успели оказаться на полшага впереди.
Это вовсе не говорит о том, что смена режима в Абхазии приостановила проникновение разрушительных процессов в регион. Но теперь есть осторожный оптимизм, что они могут произойти если и не полностью в соответствии с российским сценарием, то хотя бы с активным участием России. Главным для Закавказья сегодня, на мой взгляд, является то, какая из двух стран – Грузия или Азербайджан, – окажется первой, где начнутся основные процессы. Так что не исключено, что в 2015 г. мы сможем стать свидетелями очень интересных, но в то же время нелегких событий в регионе. Независимо от того, когда именно завершатся эти процессы, их итогом станет то, что весь облик Закавказья, конфигурация региональных государств претерпят существенные изменения.
Кахин Мирзализаде (Абилов), администратор информационного портала Tolishpress.org, сопредседатель Международного фонда возрождения талышской культуры: Самым ярким событием года стал крымский референдум, значение которого нельзя недооценивать. Многонациональный народ Крыма не согласился с участью, которой ему решили диктовать из Киева по указке из-за океана, и сделал выбор в пользу воссоединения с Россией. Референдум показал, что выбор за народом, и для достижения цели не обязательно «добро» Вашингтона.
- Каковы перспективы переноса ближневосточной нестабильности на Кавказ в будущем году? Насколько вероятно втягивание региона в глобальную войну?
Фахраддин Абосзода: Не думаю, что локомотивом вышеназванных процессов станет Карабах, и, конечно, не желаю этого. Хотя должен признать, что, с точки зрения талышских интересов, это было бы наиболее приемлемым сценарием. Все, как я уже отметил, зависит от того, где начнутся эти процессы – в Грузии или Азербайджане. С другой стороны, оба варианта не исключают обострения на карабахском фронте. Тем не менее, даже в случае начала военных действий на карабахском фронте, я не думаю, что это станет поводом для втягивания региона в глобальную войну. Не исключаю, что процессы в Закавказье произойдут быстро и стремительно, и в течении короткого отрезка времени достигнут своей цели. После этого начнется вялотекущий и сложный период посткризисного урегулирования, связанный с определением новой конструкции государств региона.
Кахин Мирзализаде (Абилов): Вероятность возобновления боевых действий на Южном Кавказе, в особенности в Карабахе, достаточна велика. Во-первых, накопленное оружие все-таки в любой момент может быть использовано. Во-вторых, события прошедшего года вынуждают местные элиты к определенным телодвижениям. Режимы Южного Кавказа должны сделать для себя определенный выбор, что и обусловит усиление внешнего давления на них. Для продления собственного правления они могут пойти и на введение военного (чрезвычайного) положения, и на возобновление вооруженного конфликта. Но глобальная война с Южного Кавказа не начнется.
- Как бы Вы оценили происходящее сейчас на турецком и иранском направлении в контексте российских государственных и талышских национальных интересов?
Фахраддин Абосзода: Я всегда с большим подозрением отношусь к туркам и Турции, и не верю в их честность. Поэтому нынешнее турецко-российское сближение я хоть и оцениваю положительно, но у меня нет уверенности, что турки пойдут до конца. Запад имеет очень сильные рычаги, чтобы сделать Турцию послушной. Но это не говорит о том, что распад Турции – вопрос прошлого. Европа и США имеют все возможности «добить» Турцию, и это, судя по всему, так и будет. Такой участи Турция может избегнуть только в одном случае: если турецкое руководство до конца укрепит свои союзнические отношения с Россией. Тогда президент Путин сможет выступать в роли гаранта территориальной целостности Турции хотя бы в краткосрочной перспективе. Иначе, думаю, США и Европа в определенный момент смогут найти общий язык по всем этим вопросам, в результате чего Турция в нынешнем виде исчезнет с карты мира. Это отвечает интересам и России, и талышей. Но с точки зрения интересов талышей, было бы лучше, если бы все это произошло до того, как будет решаться талышский вопрос.
В вопросах Ирана – в Москве полная тьма. Люди, ведущие это направление, слабо знают Иран, а в большинстве случаев и вовсе не знают. Кроме того, с каждым днем я все больше убеждаюсь, что «иранская партия» имеет очень сильные позиции в Москве. Одно из свидетельств тому – то, что мои публикации по Ирану не проходят на некоторых московских информационных ресурсах. Но Путин чем дальше, тем больше понимает, что любые уступки иранскому руководству не приведут к прорыву в отношениях с этой страной. Нынешнее иранское правительство во главе с Роухани однозначно «играет» с США и Западом, а все их разговоры о партнерстве с Россией преследуют цель выиграть время. Какое время? До того момента, как умрет Духовный лидер Ирана. После этого они готовятся взять власть в свои руки. Это произойдет либо в лице нынешних «либералов-реформаторов», либо в форме восстановления монархии во главе с сыном шаха Ирана, проживающим в США.
Но даже в этом случае, думаю, Запад не намерен сохранять Иран в нынешнем виде. В Иране ожидаются кардинальные изменения и в вопросах характера политического режима, и административно-территориального устройства страны. Эти изменения, думаю, предрешены. Ситуацию в Иране может изменить госпереворот с участием КСИР и близких к нему сил, куда входит сын Хаменеи – Моджтаба и сторонники бывшего президента Ахмадинежада. Но даже это произойдет, все равно Иран не сможет обойти разрушительные процессы. Страны в ее нынешнем виде больше не будет.
Поэтому я уверен, что руководству РФ вместе того, чтобы продолжать бессмысленные переговоры об установлении партнерских отношений с Ираном, следует вписаться в фарватер американской политики по Ирану, а в самый нужный момент встретить эти события на границе по Араксу. Тогда можно будет констатировать, что Россия достигла своей цели. Кстати, эти слова также относятся и к талышам.
Кахин Мирзализаде (Абилов): Наблюдаются более четкие действие РФ в южном направлении. Конечно, происходящее в РФ, Турции и Иране традиционно влияет и на процессы на Южном Кавказе. Посему и совпадение интересов этих трех государств окажет свое влияние. Для нас в данной ситуации важны понимание и поддержка национальных интересов народов региона и в частности, талышского народа, который еще в начале XIXв. сделал свой выбор, обратившись к России.
- Каковы главные итоги года для талышского национального движения?
Фахраддин Абосзода: Несмотря на все трудности и проблемы объективного и субъективного характера, талышское движение безостановочно двигается вперед. Не вдаваясь в подробности, скажу о самом большом успехе ТНД в уходящем году: это открытие Талышского национального телевидения. Это – безусловный успех! Свидетельство тому – первыми это «заметили» американцы в лице известного русофоба Пола Гобла. Сегодня я с полной ответственностью могу заявить: ТНД готово к переформатированию геополитического поля на Южном Кавказе!
Кахин Мирзализаде (Абилов): Я бы назвал среди таковых участие талышской делегации в конференции, проводимой Организацией непризнанных народов под эгидой Европарламента в Брюсселе. Вслед за радиопроектом «Голос Талышистана» («Толышистони Сәдо») запущен телепроект ТМВ (Национальное Телевидение Толышистана -Толышистони Миллијә Виндәсәдо). Все больше молодежи принимает участие в процессе национального возрождения. Талышские ученые, общественные деятели активно участвуют не только в научной, но и общественной деятельности. Талышский фактор стал политической реальностью.
Беседовала секретарь-координатор КГК – политолог Яна Амелина, специально для kavkazoved.info