Провозглашение 24 апреля днем победы Турции в битве при Галлиполи (Чанаккале) со стороны президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана является противодействием мероприятиям, приуроченным к 100-летию Геноцида армян. В беседе с Tert.am об этом сказал турколог Левон Овсепян, подчеркивая в то же самое время, что эта дата не имеет ничего общего с исторической Дарданелльской операцией.
«Давно уже было понятно, что Турция организует мероприятия в связи с 100-летием этого сражения. Празднования 100-летия победы в Дарданелльской (Галлипольской) операции именно 24 апреля, определенно, является политическим шагом, которое в первую очередь направленно на снижение, затенении значения мероприятий, приуроченный к 100-летию Геноцида армян.
Напомним, что несколько дней назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил приглашения президентам всех стран мира посетить Турцию 24 апреля для праздновании 100-летия победы Турции в битве при Чанаккале.
Левон Овсепян счел неслучайным организацию в Турции саммита мира, в связи с чем руководители 102 стран получили приглашения на участие.
«Турция попытается в рамках подобного мероприятия направить международному сообществу новые «месседжи», сделать призывы по сохранению человеческих ценностей. Цель Турции заключается в обеспечении широкого международного отголоска при участии различных высокопоставленных гостей. Поднять большую международную шумиху, концентрируя внимание на 100-летии Дарданелльской операции», - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, как он оценивает присланное президенту Армении приглашение по этому случаю, турколог сказал: «Это был ответный шаг президента Турции на приглашение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян. Таким образом Эрдоган закрыл вопрос приглашения».
Отметим, что президент Армении Серж Саргсян ответил на приглашение Эрдогана, сказав: «Еще несколько месяцев назад я пригласил Вас 24 апреля 2015 года в Ереван, чтобы почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято, ходить в гости к приглашенному нами гостю без получения ответа на собственное приглашение».
Турколог Рубен Мелконян напомнил, что эта «битва» длилась всего несколько месяцев, а 24 апреля никак не было отмечено в течение этих месяцев.
«Уже известно, что в 2015г. турецкая сторона подготовит ряд ловушек в связи с 100-летием Геноцида армян. Мы уже стали очевидцами первой из них», - сказал он.
Рубен Мелконян выразил убеждение в том, что эта идея не сразу возникла у турецких властей. Уже на протяжении длительного времени власти Турции обращают внимание международного сообщества на эту битву, проводят научные конференции, выпускают памятные медали. Коснувшись вопроса о том, почему наряду с главами 102 государств президент Турции отправил приглашение и президенту Армении, турколог отметил: «Они делают интересную ссылку, отмечая, что в те времена в рядах турецкой армии воевали и армяне».
«В письме акцент сделан на том, что 100 лет назад мы вместе бились, так давайте вместе отметим и это 100-летие. Фактически, тем самым турецкие власти делают очень важный шаг, отвлекая внимание международного сообщества и глав сверхдержав с основной темы 24 апреля – 100-й годовщины Геноцида армян», - сказал он.
Рубен Мелконян заметил, что приглашение получат президенты более 100 стран, и они встанут перед выбором.
http://www.tert.am