Ахтала или Птгаванк — крепость и монастырь на небольшом плато в ущелье реки Дебед (в настоящее время поселок городского типа Лорийского марза Армении).

В X в. крепость Ахтала стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Надпись на армянском языке на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы. В начале XIII в. атабек Иване Мхаргрдзели из рода Захарянов, влиятельное лицо при дворе грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской в лоно Армянской Халкидонитской Церкви, передает монастырь халкидонитам и перестраивает храм.

Главный храм Ахталы — храм Пресвятой Богородицы, — это крестово-купольная постройка, несохранившийся купол которой опирался на 2 восьмигранных столба и предапсидные пилястры. С запада к храму приблизительно в середине XIII в. были пристроены усыпальница Иване и портик с открытой аркатурой. Росписи церкви датируются между 1205 и 1216 гг. В соответствии с грузинской традицией в парусах помещены изображения евангелистов в медальонах, а на лицевых сторонах арок текст Пс 103. 19. Иконографическая программа алтарной апсиды (в конхе Богородица с Младенцем на троне, ниже композиция «Причащение апостолов», под ней 2 ряда святителей) воспроизводит наиболее строгие византийские образцы. Связь с национальной культурной традицией армян-халкидонитов проявилась в расположении в центре нижнего яруса образа Св. Григория Просветителя.

Помимо главного храма внутри монастыря находятся небольшая зальная церковь Св. Василия и руины двухэтажного жилого корпуса. Вокруг монастыря на разном расстоянии располагаются четыре церкви-часовни, посвященные Св. Троице, Св. Апостолам, святителям Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Реставрационные работы в Ахтале осуществлялись с 1979 по 1989 г. управлением по охране памятников Армении.
Фоторепортаж Ашота Погосяна (г. Ереван).













